Резус-конфликт: Чем опасен и как избежать?

6371
Несмотря на то, что в последнее время приморские специалисты отмечают, что количество случаев резус-конфликтной беременности в крае начало постепенно снижаться, опасность возникновения и развития этой патологии продолжает сохраняться. Как защитить себя и своего будущего ребенка, читайте в материале «Владмедицины».

Конфликт может возникнуть во время беременности, если резус-фактор матери не совпадает с резус-фактором плода. Чаще всего, если речь идет о подобной беременности, подразумевается комбинация «резус-отрицательная мама + резус-положительный ребенок». Такая комбинация возникает примерно в 75% процентах случаев, когда мать - резус-отрицательна, отец - резус-положителен.

«Опасность такой беременности заключается в возможном развитии гемолитической болезни внутриутробного плода и новорожденного. Эта патология весьма опасное состояние для жизни и здоровья ребенка. Иммунная система женщины воспринимает резус-фактор (антиген эритроцитов плода) как чужеродную субстанцию и продуцирует специфические антитела, что приводит к реакции «антиген-антитело», в результате происходит гемолиз, эритроциты плода разрушаются»,- рассказывает врач акушер-гинеколог, к.м.н. Кирилл Мосолов.

Доктор отмечает, что это происходит не всегда, а только при непосредственном контакте крови женщины и крови (тканей) плода. «Организм женщины сенсибилизируется, то есть «знакомится» с чужими антигенами, запоминает их, вырабатывает специфические антитела. И при следующей беременности можно, когда вновь появляется генетически чужеродный объект - плод, выдает «по полной» массовой выработкой антител. Это и запускает порой необратимый механизм гемолитической болезни»,- добавляет Кирилл Владимирович.

По словам главного врача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Елены Новицкой, предупредить  резус-конфликт во время беременности можно введением антирезусного имунноглобулина. «Однако это следует делать не после того, как в организме женщины во время беременности выявлены антитела, когда мы предполагаем, что может родиться ребенок с гемолитической болезнью, а когда их нет. Препарат с профилактической целью должен вводиться дважды – первый раз на 28-й неделе беременности, если до этого срока у женщины не выявлены антитела и через 72 часа после родов. Если во время беременности в организме женщины были обнаружены антитела, то это уже служит противопоказание к введению препарата»,- рассказала Елена Валерьевна.

Чем раньше женщина узнает о своей «резус-отрицательности» - тем лучше. Везде в мире препарат вводится после абортов, прерывания беременности по медицинским показаниям, неразвивающихся беременностей и самопроизвольных абортов. «К сожалению, в стандарты медицинской помощи обязательное введение этого препарата после абортов не входит, поэтому мы рекомендуем своим пациенткам приобрести его самостоятельно»,- отметила Елена Новицкая.

По словам Елены Валерьевны, в случае, если у матери обнаружены антитела установлен резус-конфликт, то в данном случае все зависит от срока беременности. «Если плод жизнеспособный, то лучшего лечения, чем родоразрешение нет. Для того чтобы пролонгировать беременность до жизнеспособного плода, есть такие методы, как десенсибилизирующая терапия, плазмаферез, препараты, которые очищают кровь»,- отметила Елена Новицкая.

Впрочем, по ее словам, в последнее время наблюдается значительное снижение количества резус-конфликтных беременностей. Прежде всего, это подготовка женщины к беременности. «Проводятся курсы витаминотерапии, санируются очаги инфекции, будущие матери избавляются от ИППП, всего того, того, что мешает хорошему развитию плодного яйца. Резус-конфликтная беременность в первую очередь развивается, потому что плацента плода пропускает антитела. Это происходит вследствие того, что она изначально сформирована недостаточно хорошо и не защищает плод. Если у женщины до этого не было абортов, нет хронического эндометрита, который развивается после инфекций или вмешательств в полость матки, хронических очагов инфекций – ангина, пиелонефрит, то плацента надежно выполняет защитную функцию. Также это профилактика и снижение числа нежелательных беременностей»,- добавляет главврач третьего роддома.

По ее словам, не нужно необдуманно пролонгировать беременность и добиваться срока в 40 недель. Сейчас в роддомах есть все условия, которые помогают выхаживать глубоконедоношенных детей (с 28 недель). «В случае резус-конфликтной беременности у женщины, которая проживает в крае, на родоразрешение ее направляют межрайонные центры, где определены родильные дома, которые лучше оснащены и позволят выходить ребенка, если он родится раньше срока. Если ребенок глубоконедоношен, то в крае есть два учреждения, ориентированных на родоразрешение и выхаживание – Третий роддом и акушерское отделение краевой клинической больницы №1»,- заключила Елена Новицкая.

Корр. «Владмедицины» выяснил, что иностранный антирезусный имунноглобулин во Владивостоке можно приобрести в сети аптек Ovita, а на остальном рынке, в основном представлен его отечественный аналог. Это КамРОУ Rh0 (Д) 750МЕ/мл 2 мл р-р д/в/м фл.№1 стоимостью в 10577 рублей (Израиль) и Резонатив Rh0 (Д) 625МЕ/мл 2 мл р-р д/в/м амп.№1 – 10543 руб. (Швеция).
 
Василий Рац


Нет голосов



Поделиться
6371
Личный кабинет