Валентин Шуматов: «ВГМУ сохраняет лидирующие позиции в системе профобразования»

8152
ВГМУРектор Владивостокского медицинского университета Валентин Шуматов рассказал «Владмедицине» об инновациях в системе профобразования и почему необходимо постоянно совершенствовать медицинские навыки.

- Валентин Борисович, каков сейчас дефицит врачей в Приморье?

- На сегодня в крае не хватает порядка двух тысяч специалистов только в государственных медучреждениях. Дефицит большой и на сегодняшний день восполняется за счет внутреннего совместительства, когда врачи работают на полторы-две ставки. Разумеется, речь не идет о частных и ведомственных учреждениях, где подобный учет вести гораздо труднее.

- Какая работа по популяризации профессии проводится сегодня в учебном учреждении?

- ВГМУ – отраслевой ВУЗ. Наш собственник – Минздравсоцразвития. Мы чутко реагируем на те изменения, которые происходят в системе здравоохранения, в частности на нехватку кадров. Совместно с департаментом здравоохранения Приморского края мы смотрим, где и каких специалистов не хватает, и понимаем, что необходимо восполнить. Популяризация начинается от того, что мы просим студентов, уезжающих на каникулы, чтобы они в своих бывших школах рассказывали про ВУЗ. Когда наши врачи уезжают в край, на Сахалин с целью повышения квалификации или для консультаций, они тоже популяризируют медицинское образование. У нас есть факультет довузовской подготовки. Там учатся дети, которые уже хотят стать врачами, начиная с восьмого класса. Они изучают общую программу и дополнительно медицинские предметы. Пусть и примитивные, вроде оказания первой помощи, но, тем не менее, в медицину они уже входят. 99% выпускников классов довузовской подготовки поступают в профильный ВУЗ. Более того, мы используем весь спектр СМИ для того, чтобы популяризировать наши специальности.

- Кто поступает к вам?

- У нас глубоко мотивированный абитуриент, поэтому у нас достаточно высокий конкурс, в отличие от других высших учебных заведений Приморского края. У нас один из самых высоких баллов ЕГЭ.

- Какова дальнейшая судьба ваших выпускников?

- На шестом курсе мы устраиваем встречи с будущими работодателями. Как правило, это происходит в октябре. На встрече присутствуют представители администрации Приморского края, департамента здравоохранения, главы районов, главные врачи. Последние рассказывают выпускникам о том, какие специалисты им нужны, каковы условия труда и оплаты, есть ли жилье и социальные условия. Вместе с работодателями мы создаем условия для выпускников, когда они могут выехать на будущее рабочее место и убедиться в наличии предлагаемых условий. В этом году 97% наших выпускников заключили договора. Это самый высокий показатель трудоустройства  среди ВУЗов Приморья.

- Почему же сегодня сохраняется дефицит кадров?

- Во-первых, это происходит из-за естественной убыли из системы здравоохранения, поскольку она превышает вновь прибывших. Очень высок пенсионный возраст, особенно на селе. Сегодня работодатель должен создать необходимые условия для специалиста не только заработной плате, но и по обеспечению необходимой аппаратурой, условиям труда.

- Сколько специалистов ежегодно выпускает ВГМУ?

- Около 500 человек.

- Обучаются ли у вас иностранные студенты?

- Мы не гоняемся за ними, поскольку не считаем это целесообразным. Тем не менее, у нас учатся студенты из Вьетнама, Китая. Ну и конечно, ребята из бывших стран СНГ.

- Есть ли возможность у ваших студентов ездить за рубеж?

- У нас ведется сотрудничество со многими ВУЗами АТР, Европы. Например, в Страсбурге наши ребята проходят годичное обучение. То же самое и в Сингапуре, Японии и Корее. Это наш кадровый резерв, будущие преподаватели, ученые. На сегодняшний момент это 27 человек. В скором времени они будут участвовать в качестве переводчиков в саммите АТЭС.

- Касательно восполнения кадрового голода на селе. Как вы думаете, достаточно ли будет той суммы, которая положена специалистам, желающим переехать?

- Мы формировали тот резерв, который пополнит сельскую медицину. У ребят есть интерес к этой программе, но, конечно же, не у всех. Многих не устраивают условия, в которых даже миллион рублей не способен решить все проблемы. Однако меня радует тот факт, что ребята могут получить такую единоразовую  налогонеоблагаемую сумму.

- Как в вашем ВУЗе проходит  процесс информатизации?

- Все лекции читаются в специально оборудованных залах. Преподаватель приходит только с флешкой. Мы закупили немецкое оборудование в лаборатории химии, физики, физиологии, патофизиологии, когда студенты могут моментально видеть результаты химической реакции на компьютере. Это и специальные манекены для отработки приобретенных навыков. Мы также формируем электронную библиотеку, хотя этот процесс в нашей стране идет крайне медленно. У нас есть восемь компьютерных классов, где занимаются по 20 человек в каждом.

- Сколько бюджетных мест предусмотрено в ВУЗе на этот год?

- Их количество пока не определено. В прошлом году их было 350. Скорее всего, в этом году цифра будет варьироваться в пределах этого показателя.

- В апреле прошел в Москве форум «Медицинское образование-2012». Какие вопросы там поднимались?

- С 2015 года будет введена аккредитация как на право ведения медицинской деятельности ЛПУ, так и отдельного специалиста. Для лечебных учреждений критерием  этого  будет наличие материально-технической базы и оснащение. А врачи будут получать аккредитацию о подтверждении своего уровня знаний. Принципиальное отличие от старой системы квалификации заключается в разведении юридической ответственности ЛПУ и врача.

Помимо этого на форуме обсудили особенности подготовки специалистов по новому госстандарту. Прошлый работал с 2000 года. Стандарт включает в себя размер объем знаний, умений и навыков, которые мы должны дать студенту за шесть лет. Количество аудиторных часов сегодня сокращается. Студента нацеливают на то, чтобы он уделял больше времени самостоятельной подготовке. Больше уделено внимания на освоение практических навыков. Также, после третьего курса студент вправе пройти дополнительную аттестацию и начать работу в качестве среднего медработника. Помимо этого, медицинские ВУЗы остались на специалитете.

- Какие научные интересы у ваших студентов?

- Как правило, они определяются в рамках работы наших научных школ – терапевтической, хирургической,  клеточной биологии. С 2015 года мы будем выпускать только врачей общей практики – терапевта, педиатра и семейного врача. Каждый человек должен получить медицинскую помощь там, где живет. И качество помощи не должно отличаться от географии. Для этого врач должен учиться всю жизнь. Каждый год мы проводим десятки конгрессов. К примеру, «Человек и лекарство», куда съезжаются сотни специалистов с региона. Люди сидят в аудиториях на ступенях.

- Как в вашем университете реализуются антикоррупционные меры?

- Мы рады, что сегодня есть система ЕГЭ. Это открытость и прозрачность. В ВУЗе есть комиссия по противодействию коррупции. Мы знакомим преподавателей с новыми законами и примерами судебных случаев, которые рассылает Минздравсоцразвития России. Во многом сегодня ребята стали более открыты, постоянно имеют возможность общаться с ректором. Это помогает им в полном объеме получить качественное медицинское образование.
Метки: ВГМУ


Нет голосов



Поделиться
8152
Личный кабинет