Глоток свежести

4190
Наверняка вы замечали, что воздух после прогремевшей грозы становит-ся особенным: дивно пахнут клейкие тополиные листочки, аромат источает каждая травинка. Этой свежестью дышишь и не можешь надышаться – такие чудеса творит газ озон, который появляется в воздухе сразу после грозы и бесследно исчезает уже через тридцать минут. Оказывается он широко применяется в ме-ицине, и называется это направление озонотерапией.

Своим названием озон обязан немецкому ученому Кристиану Шонбайну, изучавшему его в середине XIX в. В переводе с греческого «озон» означает «пахну». С точки зрения химии, озон – это трехвалентный кислород (О3), его нестойкая форма, которая появляется на свет благодаря электрическим разряду и ультрафиолету и сохраняется в атмосфере не более получаса. Смешавшись с водой или маслом, озон становится более стойким. Озон – сильный окислитель и антиоксидант. На этом основаны его лечебные свойства, о которых было известно уже во время Первой мировой войны (тогда с помощью озона врачевали гноившиеся раны и гангрену).  При насыщении озоном в организме происходят позитивные процессы: повышается содержание кислорода и уменьшается количество сахара и «плохого» холестерина в крови, расширяются сосуды, улучшаются состав и циркуляция крови, налаживается клеточный обмен, активно выводятся токсины, лучше контролирует-ся уровень мочевой кислоты, негативно воздействующей на сосуды. Озон оказы-ает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, способствует укреплению иммунитета, борется с патогенными бактериями, вирусами и грибами.  Поэтому сфера применения озонотерапии очень широка – стоматология, терапия, косметология, хирургия, офтальмология, неврология, акушерство, гинекология и пр.

Для будущих мам. Современные лекарства – нечто вроде шагреневой кожи: вылечивая один орган, мы рискуем получить нежелательное воздействие на какой-то другой. А во время вынашивания ребенка многие медицинские препараты вообще противопоказаны или имеют серьезные ограничения. Можно обойтись без риска, если воспользоваться возможностями, которые предлагает озонотерапия. Она не является панацеей, но оказывает системное действие на организм, врачует изнутри. Озонотерапия может помочь во многих ситуациях, связанных с беременностью.

Ранний токсикоз (тошнота, головокружения, усталость). Одной из его причин называют нарушение обмена веществ. Озон улучшает состав крови и нормализует обменные процессы. При ранних токсикозах озонотерапия помогает примерно в 70% случаев, при это она также служит профилактикой гестозов.

Железодефицитная анемия развивается на фоне недостатка в крови железа, витамина В12, белков или фолиевой кислоты - веществ, необходимых для производства гемоглобина. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода из легких к клеткам организма и выводит углекислый газ. Озон сам по себе не способен поднять уровень железа, но помогает его усвоению. Лечение анемии проводят комплексно – с применением железосодержащих препаратов. Перед озонотерапией обязательно проверяется уровень кальция в крови.

Молочница, вульвовагинит и другие воспалительные заболевания бактериального происхождения. Активный кислород разрушает структуру больных клеток.

Диабет беременных – озонотерапия понижает уровень сахара в крови.

Повышенный вес беременной (чрезмерная прибавка веса) – озон снижает уровень холестерина и выводит из организма лишнюю жидкость.

Угроза прерывания беременности в случаях первичных нарушений, связанных с гипоксией плода и развитием фетаплацентраной недостаточности. Применение озонотерапии улучшат ма-очно-плацентарное кровообращение. Когда угроза невынашивания связана с изменениями гормонального фона озонотерапия не повредит, но и не исправит ситуацию.

Задержка внутриутробного развития плода, связанная с недостаточной функцией плаценты.

Беременность у женщин с миомой матки, с пороками развития матки, то есть физиологическими изменениями, при которых плацента изначально может развивать неправильно и оказаться неспособной полноценно обеспечивать ребенка питанием и защитой в течение всей беременности.

Если вы заболели ОРВИ
или перенесли насморк «на ногах», организм нуждается в дополнительной поддержке во избежание осложнений. Под действием озона ускоряется синтез веществ, осуществляющих защитные функции в организме, повышается иммунитет. Активные кислород снимает бессонницу, стресс и даже синдром хронической усталости.

Относительно показана озонотерапия: гестозы (поздние токсикозы бе-ременных, связанные с задержкой жидкости в организме, повышенным кровяным давлением); инфекции, передающиеся половым путем, TORCH-инфекции – цитомегаловирус, герпес, хламидии и т.д. Озонотерапия проводится в комплексе с применением соответствующих препаратов.

В разных видах и дозах. Озон применяют именно так. В зависимости от ожидаемого эффекта, это может быть местное применение (действие на конкретный участок) или системное (воздействующее на организм в целом).

Высокие концентрации озона используются на дезинфекции, средние – для уменьшения боли и воспаления, низкие – способствуют заживлению. Системное применение обычно означает внутривенное введение озонированного физраствора. Оно применяется в акушерстве и гинекологии: озонокислородную газовую смесь пропускают через флакон со стерильным 0,9%-ным раствором хлористого натрия и сразу ставят капельницу. Внутривенное применение воздействует на весь организм, нормализует обмен веществ, гормональный фон, снимает интоксикацию, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, оказывает иммуностимулирующее действие, антибактериальное действие. Большой эффект дает аутогемотерапия: у женщины берут кровь, смешивают с озоновой смесью и, насыщенную кислородом, вводят обратно (внутривенно, внутримышечно, подкожно). Дозы и количество приемов индивидуальны: это может быть курс из пяти капельниц или несколько курсов каждые 2-3 месяца. Иногда рекомендуется одна в 1-2 недели для поддержания организма в тонусе. При местном применении делаются масляные аппликации с озоном (дерматология и косметология), промывание дистиллированной водой, обогащенной озоном (гинекология). Возможно и применение газовой формы (газация) в сочетании с мелкодисперсными озонированными растворами (акушерство и гинекология) – для лечении молочницы, которая часто беспокоит беременных, вульвовагинитов, заболеваний, передающихся половым путем. Местное применение часто заменяется внутривенным введением озонированного физраствора. Назначают озонотерапию обычно с 12-й недели беременности.


На правах рекламы: Медицинский центр "Санас"

Медицина Владивостока


Нет голосов



Поделиться
4190
Личный кабинет