Лучший друг для четвероногих питомцев

2009
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Для терапевта, хирурга, врача УЗ-диагностики ветеринарной клиники VetService Галины Лукариной это наполненный особым смыслом афоризм из недетской сказки французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», практическое руководство как дома, так и в повседневной рабочей деятельности. По статистике,почти 87% людей по всему миру ненавидят свою работу или скучают на ней.

Можно смело утверждать, что Галина Николаевна входит в оставшиеся 13% счастливчиков, для которых ежедневный труд на своем месте приносит искреннюю радость, душевное и моральное удовлетворение и только позитивные эмоции. А когда работа напрямую связана с общением с домашними животными, которые благотворно влияют и на психическое здоровье человека, а при этом сам человек, как наша героиня, успешно излечивает их от болезней, то возникает подлинная гармония и в семье, и в профессиональной жизни.
 
Путеводная звезда в профессии
 
Галина Лукарина, Клиника VetServiceГалина с детства души не чаяла в собаках, в седьмом классе стала посещать кружок кинологии с основами ветеринарии, где под руководством опытного специалиста занималась дрессурой и даже судейством четвероногих друзей, изучала породы. Полученные в кружке навыки и знания отрабатывала не только на любимом фокстерьере – дрессировала всех попадавших в ее поле зрения собак.

В то время связывала свое профессиональное будущее исключительно с кинологией и собаководством. Родители были разумными людьми, сказали дочери, что хвосты она всегда успеет покрутить, но получение образования никто не отменял.
 
- Куда я могла пойти с таким настроем и устремлениями – только в Приморскую государственную сельхозакадемию, выучилась на ветеринара, - рассказывает Галина Лукарина. – В процессе обучения собаководство отошло на задний план, я искренне полюбила свою профессию ветеринарного врача, и сегодня у меня даже мысли не возникает, чтобы ее поменять, заниматься каким-то другим делом.

Примечательно, что проходила практику во Владивостоке у того же преподавателя, у которого постигала азы обращения с собаками в кружке кинологии, а затем четыре года работала под ее руководством в Артеме.
 
Именно Жанна Петровна Хрящина влюбила меня в эту профессию, стала в ней путеводной звездой, маяком и ориентиром.Наверно, это судьба, мы до сих пор с удовольствием общаемся, обмениваемся опытом, делимся новостями и достижениями. Мне нравится учиться и получать новые знания: повышала квалификацию на центральных базах, в Москве прошла дополнительную специализацию по эхокардиографии сердца, в Санкт-Петербурге – по абдоминальному УЗИ органов брюшной полости.
 
Окончив сельхозакадемию в 2008 году, Галина Николаевна с небольшими перерывами на декретный отпуск работала во владивостокских ветеринарных клиниках «Дар» и «Друг», ветцентре «Ринас» в г. Артеме, с апреля 2015 г. пополнила дружный коллектив VetService.
 
Айболит широко профиля
 
Как подчеркивает Галина Лукарина, ветеринарный врач должен быть разносторонним специалистом – и терапевтом, и педиатром, и хирургом, и дерматологом, и нефрологом:
 
- Менталитет владельцев домашних животных пока такой, что они не готовы проходить  по очереди всех узких специалистов, а хотят прийти к одному доктору, который сможет решить любые возникшие проблемы со здоровьем их питомцев. Моя специализация в клиники – терапия, хирургия и ультразвуковая диагностика, иногда занимаюсь дерматологическими заболеваниями, но по этому профилю у нас работает отдельный врач. Узкой специализации по стоматологии у нас нет, но процедуры по чистке ультразвуком, удалению молочных и коренных зубов проводим. Хотя я знаю, что в Приморском крае стоматологическое направления для животных развивается довольно активно – ставят пломбы, специальные пластины для исправления прикуса, и пр. Также у нас есть прекрасный приходящий врач-травматолог. А я стараюсь совершенствоваться в своих профилях, также сейчас более углубленно изучаю кардиологию, неонаталогию и акушерство, родовую деятельность, в ближайшей перспективе намерена пройти дополнительную специализацию и получить сертификаты по данным разделам.
 
По словам приморского Айболита, чаще всего в клинику обращаются с терапевтическими проблемами, связанными с неправильным питанием, отравлениями, вирусными инфекциями. Что касается плановой хирургии, то это прежде всего стерилизация и кастрация, купирование хвоста и ушей. Но в ветеринарной практике специалиста бывали и не совсем стандартные случаи.
 
- Как-то ночью принесли бурундука в гипогликемической коме, несчастный зверек не двигался и практически не дышал, - вспоминает Галина Лукарина. – По невыясненной причине у него резко упал уровень сахара в крови, я сделала укол глюкозы и через пять минут оживший бурундук к всеобщему удивлению бодро поскакал по помещению. Иногда приносят черепашек, которые либо плохо выходят из спячки, либо получают травмы. Был случай с переломом панциря, когда мы накладывали фиксирующую систему – на бедолагу случайно сели и образовалась глубокая трещина "до мяса". Небольшую специализацию по рептилиям я проходила, посещала мастер-классы, поэтому к таким ситуациям в принципе готова.
 
В день бывает от 10 до 40 обращений, обычно август – «пустой» месяц, но в этом году он стал исключением, наплыв хвостатых и пушистых пациентов довольно серьезный. Также активно поработать пришлось и в июле – из-за установившейся жары случались и тепловые удары, учащались проблемы с сердцем. Чтобы их избежать, обязательно регулярно наливайте свежей воды в чашки для своих любимцев, следите, чтобы ее было достаточно.
 
Личный семейный зоопарк
 
Клиника VetService работает с 10.00 до 21.00, к услугам владельцем кошек и собак – стационар для послеоперационных животных, незаразных животных и даже инфекционный стационар. Туда принимают питомцев, которым требуется непрерывная терапия – им в течение суток делают внутримышечные инъекции, ставят капельницы. Почти все как у людей. В настоящее время клиника не работает в круглосуточном режиме, соответственно, функционирует только дневное реанимационное отделение. Также предоставляется услуга вызова ветеринара на дом – по предварительной договоренности врач выедет и по владивостокским адресам и в пригород. При этом специалисты клиники VetService всегда без проблем ответят на телефонный звонок – иногда личное присутствие в учреждении вовсе не обязательно, достаточно удаленной консультации.

Галина Лукарина, Клиника VetService
 
Наверно, было бы странным, если бы у Галины Николаевны с ее бережным и чутким отношением к каждому четвероногому пациенту, дома не жили свои любимцы. Счастливая хозяйка четырех кошек, трое из них красавцы мейн-куны (она является их заводчиком) – участники и победители специализированных выставок, а также пятимесячного очаровательного щенка американского бульдога и сухопутной черепахи. А кошечка самой лучшей породы – дворовой – досталась ветеринарному врачу от фонда «Друг» с травмой хвоста, и попала она точно по адресу - в заботливые, добрые и профессиональные руки.
 
- Мэйн-куны – кошки крупные и сильные, требуют определенного подхода и воспитания, не нужно давать им показывать когти, - рекомендует Галина Лукарина. – Если они вырастут агрессивными, справиться с ними будет затруднительно. И не забывайте давать им специализированные корма, подбирать лотки по размеру. Я сама обожаю мэйн-кунов – они подобно собакам очень преданы человеку, отличаются миролюбием, по характеру спокойны и уравновешенны, любознательны и дружелюбны, самостоятельны и независимы. Вместе с тем это подвижные и игривые животные, предпочитающее открытое пространство с возвышенностями. Мои питомцы живут дружно, в мире и согласии, отлично ладят друг с другом.Правда одна их проказниц-кошек таскает у черепахи огурцы и салат, которая, впрочем, наблюдает за этим безобразием с невозмутимостью и спокойствием. Общение четвероногих происходит следующим образом: две кошки щенка опекают и воспитывают, одна с ним играет, а четвертая соблюдает полный нейтралитет.
 
О важности воспитания и ухода
 
- Домашние животные должны слушаться хозяина, не быть агрессивными, - продолжает делиться опытом Галина Николаевна. –Воспитывать их необходимо с раннего возраста, показывать, кто в доме главный и кого нужно слушаться - по принципу «они у тебя», а не «ты у них». Конечно, кошки по своей натуре привыкли мнить себя центром вселенной, но и их нужно ставить на место. Если вы приняли ответственное решение завести четвероногого друга, вы должны отдавать себе отчет, что справитесь с ним. В противном случае страдают и хозяева, и сами животные, которые нередко оказываются оставленными, брошенными на произвол судьбы. А зачастую и усыпленными. Конечно, и меня за свою ветеринарную практику пациенты кусали неоднократно – в основном, кошки. Были довольно серьезные случаи, когда и руки сильно отекали, и антибиотики пила.

Галина Лукарина, Клиника VetService
 
И еще раз об ответственности – она должна быть не только в воспитательном плане, но и в надлежащем и правильном кормлении и уходе. Помните, что животные, как и люди, могут болеть. К сожалению, в нашей стране нет системы медицинского страхования для домашних любимцев, которая позволяла бы лечить их бесплатно. Многие люди заводят кошку или собаку, а потом оказываются не в состоянии заплатить за их лечение. А животное в семье – это тот же ребенок, только еще более беспомощный, требующий повышенного внимания и заботы. Он не может сказать, что у него где-то что-то болит. Поэтому профилактика имеет гораздо большее значение, чем лечение.
 
Если вы вовремя сделали вакцинацию и дегельминтизацию вашего питомца, то уже на 30-40% обеспечили ему безопасную и здоровую жизнь в будущем. Еще 20% - правильное кормление и содержание. Корма подбираются индивидуально, но однозначно – премиум-класса, никакого kitekat. Я не устаю повторять, что этот корм придумали для того, чтобы у ветеринарного врача всегда была работа. Животные переносят его нормально крайне редко. Если вы предпочитаете кормить их натуральной пищей, то готовить ее нужно отдельно, там не должно быть соли, перца и других специй. Исключите из их рациона любые копченые и жареные продукты, мясо должно быть постным с обязательным добавлением злаков и овощей. Если котят и щенков кормить мясом, они вырастут «хрустальными», с очень ломкими костями. Мои животные живут на специализированных кормах и прекрасно себя чувствуют, можно время от времени давать яблочки, огурчики, кабачки, иногда нежирный творожок. Но ни в коем случае – колбасу, печенье, конфеты, сметану. 

Галина Лукарина, Клиника VetService
 
Галина Лукарина ни разу не пожалела, что стала доктором для таких необычных пациентов, и другой профессиональной судьбы для себя не желает. А хозяевам хвостатых и усатых специалист рекомендует взять себе за правило регулярно, хотя бы раз в год, приводить своих питомцев в ветеринарную клинику. Потому что профилактический осмотр – залог здоровья любимца семьи.
 
Клиника VetService
 
Адрес: г. Владивосток, ул. Адмирала Юмашева, 14К
 
Тел.: +7 (423) 244-06-95.
 
Режим работы с 10.00 до 21.00
 
Сайт: www.vetservice.su

автор фото: Галина Лукарина





  Рейтинг: 4.71, Голосов: 14



Поделиться
2009
Личный кабинет