На страже здорового сердца

3294

Многие люди на определенных этапах жизни испытывают необычно быстрое или аномальное сердцебиение, похожее на пульсацию. В некоторых случаях такие сбои не требуют специального лечения, но бывают и опасны, если представляют собой расстройство сердечного ритма (аритмию). Особенно такие симптомы опасны у людей пожилого возраста или у тех, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, такие как высокое артериальное давление или сердечные приступы.

Что такое фибрилляция предсердий (ФП)? Фибрилляция предсердий (ФП) является распространенным расстройством ритма сердца, ей страдают миллионы людей по всему миру. Риск ФП увеличивается с возрастом.  Она очень редко встречается у людей младше 30 лет, но в возрасте старше 65 лет выявляется в одном из двадцати  случаев (т.е. в 5%). Люди с ФП испытывают такие симптомы как сильное сердцебиение, одышка, чрезмерная усталость или головокружение и именно по ним диагностируется ФП после соответствующих исследований (таких как ЭКГ или амбулаторный кардиомониторинг). Однако, ФП также может возникнуть у людей без каких-либо симптомов и впервые диагностируется на диспансеризации, когда врач фиксирует неправильную частоту сердечных сокращений. Хотя эти пациенты не имеют никаких симптомов, ФП может быть довольно опасна и должна быть диагностирована, если она присутствует.

ФП может быть связана с рядом причин и зависит от других проблем, таких как высокое давление, сердечная недостаточность, клапанные болезни сердца (заболевания митрального или аортального клапанов) и ишемическая болезнь сердца. ФП также связана с чрезмерным потреблением алкоголя и гиперреактивностью щитовидной железы. Изредка нет очевидной причины для ФП и она появляется без патологий сердца – этот тип ФП называется "изолированная  форма ФП".

Почему ФП опасна?

У людей с ФП повышается риск инсульта, потому что ФП может привести к образованию тромба в предсердии. Если тромб отрывается и уходит в мозг, это может привести к инсульту. Чтобы уменьшить риск, врачи могут назначить пациенту разжижающие кровь препараты, такие как аспирин, варфарин или новые препараты. ФП может также привести к слабости сердечной мышцы и сердечной недостаточности у некоторых людей, если частота сердечных сокращений не контролируется.

 

Рисунок 1. Катетерная абляция фибрилляции предсердий. Рисунок показывает установку катетеров из бедренной вены в ноге в левое предсердие (рисунок слева); Изображение справа: система 3D-картирования (CARTO), показывающая анатомическую карту левого предсердия и абляции поражений (коричневые круги).

Как лечить ФП?

Пациентов, страдающих ФП можно лечить с помощью лекарств или абляции. Медикаментозное лечение ФП борется с симптомами, а не c причиной и является эффективным у 40-50% людей. Тем не менее, использование некоторых препаратов приводит к побочным эффектам и пациенты не любят принимать лекарства длительное время.

Что такое катетерная абляция?

Катетерная абляция – форма малоинвазивной хирургии, которая предполагает прохождение тонких гибких проводов (так называемых катетеров-проводников) через кровеносные сосуды в паху к сердцу (рис. 1). Это комплексная процедура, которая проходит 3-4 часа в кардио-катетеризационной лаборатории. Суть метода заключается в доставке радиочастотного (РЧ) импульса через катетер абляции к участку, отвечающему за неправильный ритм.  Обычно выполняются два больших «круга абляции» вокруг легочных вен, которые несут кровь от легких в левое предсердие (причина аномального сердечного ритма в большинстве случаев ФП связана с легочными венами). При более сложных формах ФП добавляются дополнительные линии абляции.

Каковы результаты катетерной абляции?

Результаты абляции значительно улучшились за последние несколько лет, теперь успех возможен в 80-90% случаев (ФП не возникает даже после завершения приема лекарств) у пациентов с пароксизмальной (прерывистой) ФП и нормальной структурой сердца. Показатели эффективности могут быть ниже у пациентов с более сложными формами ФП (персистирующая ФП) или при увеличении сердца.

Как система  3D-картирования помогает проводить абляцию ФП?

Абляция ФП – сложная комплексная процедура, которая требует подачи небольших, локальных импульсов радиочастотного тока к определенным участкам сердечной мышцы. Система 3D- картирования – специализированное оборудование, которое позволяет кардиологу одновременно анализировать информацию, полученную извне, координировать с анатомией сердца (левого предсердия в случае ФП). Оборудование состоит из одной или двух крупных консолей и панели дисплея, которые используются вместе со стандартным электрофизиологическим оборудованием в лаборатории катетеризации сердца (рисунки 2 и 3). Обычно пациент уже до процедуры имеет КТ или МРТ, в день процедуры данные этих исследований интегрируются с информацией о структуре сердца (полученной c катетеров), чтобы создать "электро-анатомическую карту". Эта специализированная  карта затем используется в режиме реального времени, что позволяет оператору установить точечные поражения с максимальной точностью, чтобы электрически отключить легочные вены от остальной части левого предсердия. 3D-мэппинг позволяет поворачивать электро-анатомические карты в трех измерениях для максимальной точности. До разработки систем 3D-картирования абляция ФП была гораздо более трудоемкой и менее эффективной, так как кардиолог не имел четкой визуальной информации о том, как эффективно лечение и должны были полагаться на обычной рентгеновские снимки. Многие клинические исследования показали, что 3D- картирование значительно улучшил результаты абляции по сравнению с медикаментозным лечением. Следовательно, абляция ФП в настоящее время признана на международном уровне как рекомендуемая процедура для пациентов с ранними стадиями симптоматической ФП или в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало эффекта.

Современный вариант системы 3D-картирования для абляции ФП делает эту процедуру более эффективной и безопасной. Например, обновленные и улучшенные версии оборудования позволяют кардиологу отслеживать давление на кончике катетера абляции и, таким образом, применять строго необходимые дозы для эффективного воздействия. Среди других достижений: улучшенное и быстрое отображение, которое уменьшает лучевую нагрузку на пациента и врача и более совершенный алгоритм обнаружения крошечных участков, которые могут быть причиной продолжения ФП даже после того, как легочные вены электрически изолированы.