Раскол российских врачей

7686
Настоящая бомба разорвалась на днях в российском медицинском сообществе. В комитете Госдумы по охране здоровья разработали концепцию реформы системы здравоохранения, которая передаст значительную часть функций Минздрава медицинскому сообществу и фактически заставит всех врачей пройти переаттестацию. Как пишут «Известия», организация, объединяющая всех медиков и устанавливающая правила их работы, может быть создана на базе Национальной медицинской палаты (НМП), президентом которой является Леонид Рошаль.

Российских врачей передают доктору Рошалю
 
врачиПо замыслу авторов, окончание вуза не будет единственным основанием для начала врачебной практики. Выпускникам придется вступать в единое медицинское объединение, которое теперь и будет предоставлять врачам право на работу. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев (по совместительству - заместитель президента Рошаля в Нацмедпалате).

— Мы планируем передать часть государственных функций профессиональному сообществу. Именно врачи должны определять, кто среди них должен работать, а кого нужно лишить практики. Ни один врач не сможет работать по специальности, будучи независимым от профессионального сообщества: вступить в медицинское объединение придется всем, приняв тем самым правила, устанавливаемые организацией, — объясняет парламентарий.

Кроме этого объединение врачей получит право разбирать споры между медиками и пациентами. Если по итогам разбирательств действия врача будут признаны непрофессиональными, то коллегия лишит его права на работу. Таким образом, говорит Дорофеев, в ряде случаев профессиональное сообщество будет действовать наравне с судом.

Вице-президент организации Наталья Ушакова подтвердила, что объединение уже готовится к принятию новых полномочий. Более того, палата решила, что далеко не всем практикующим врачам удастся вступить в профессиональное сообщество, после того как ему частично передадут функции государства. 

— Мы не собираемся автоматически принимать всех врачей в профессиональное сообщество. После принятия и вступления в силу закона будут организованы «тестирующие центры», при которых все врачи смогут сдать экзамен для членства в медицинской палате, — пояснила Ушакова.
 
Нет такой партии!

врачиДанная инициатива вызвала шквал возмущений и недовольных высказываний среди медицинского сообщества, в том числе в сети Интернет. Врачи воспринимают данное решение, как доброврольно-принудительное вступление в навязанную государством общественную организацию (с ежемесячными взносами). Даже те, кто считает, что выбранный вектор верный - «назрела необходимость передать определенные полномочия медицинскому сообществу, строго отвечающему определенным критериям, главный из которых - прозрачность и соблюдение принципов профессионального самоуправления» -, не верят в то, что удастся избежать коррупции и давления со стороны «правящей организации».

Красной линией во мнениях представителей медицинского сообщества проходит, что в стране нет общественной организации, которая могла бы взять на себя эти функции. Национальная медицинская палата, по словам отдельных высказывающихся, полностью проводит линию партии «Единая Россия», которая не очень-то учитывает истинное положение медицинских работников и здравоохранения в целом в своих законопроектах. Аппозиционное движение - Российское медицинское общество (РМО) под руководством Евгения Чазова - не так ярко пиарит свою деятельность (даже информацию на своем сайте редко обновляет), и потому также не вызывает у врачей особого доверия.
 
Замки из песка и воды

Не поддержал инициативу комитета Госдумы и исполнительный директор НП СРО "Объединение частных медицинских клиник и центров" Сергей Лазарев. На просьбу корр. портала VladMedicina.ru прокомментировать ситуацию, он ответил следующее:

врачи-  На любой большой стройке есть куча песка в которой возятся дети и строят замки из песка и воды. Вот так и Дорофеев с Ушаковой. В настоящее время допуском к медицинской деятельности является сертификат специалиста. Выдавая сертификат, образовательные учреждения не несут никакой ответственности за последствия выдачи документа. Если врач вследствие своей малой квалификации нанесет вред пациенту, то сам будет и отвечать. Организация, которая выдавала сертификат при этом остается в стороне. Поэтому сертификаты продаются и покупаются.
 
В теории Дорофеева-Ушаковой всё также достаточно просто. Национальная палата будет давать допуск к работе – эквивалент сегодняшнего сертификата (естественно, за экзамен необходимо будет заплатить – в этом основная фишка для палаты). 
 
В случае ошибки врача, палата не собирается нести материальную ответственность перед пациентом за действия врача, как это существует на Западе, а специалиста просто будут выгонять его из профессии. 

Давать допуск к работе всем врачам  палата не собирается. Это особенно актуально в сегодняшнее время при нехватке в здравоохранении 300 тысяч врачей. Видимо им очень хочется обрушить окончательно здравоохранение.
 
Если сделать так, чтобы палата несла ответственность за врача, то встает вопрос, где взять на это денег? На Западе такая сумма формируется за счет взносов врачей  во врачебную организацию. У нас естественно это может быть только за счёт скудного бюджета, так как у врачей денег нет. Следовательно, вся идея в том, чтобы сделать ещё одну бюджетную организацию, с целью дележки денег.
 
По-моему, разработчики законопроекта никак не поймут, что перед созданием врачебного сообщества необходимо решить ключевой вопрос – место врача в гражданском кодексе! Вообще-то врачебное сообщество пока должно быть спокойно. Для врачей по-прежнему главной задачей остается проблема просто выживания. 
 
Врач и гражданин

О создании профессионального врачебного сообщества в России высказался исполнительный директор НП «Объединение негосударственных медицинских организаций Приморского края» Кирилл Мосолов:

врачи- Если взглянуть на эту ситуацию с позиции врача и гражданина, то вырисовывается интересный паззл. Депутаты Госдумы подготовили некий законопроект, основной смысл которого следующий. В российском здравоохранении ситуация патовая, потому что некоторые врачи - плохие, какие-то непрофессиональные, что ли. И стоит их всех как следует проверить (переаттестовать), а не прошедших эту процедуру – безжалостно гнать поганой метлой из профессии. Вот тогда-то все у нас наладится с отечественной медициной (как в Германии). Ведь останутся врачевать только достойные. Коллеги, вам это ничего не напоминает? Конечно, опытом могут поделиться в МВД.

Теперь об обязательном членстве. Если мы живем в гражданском обществе, и ст. 30 Конституции РФ гласит «каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Противоречие основному Закону очевидно. И откуда такая «кровожадность» и категоричность суждений? Почему только казнить и миловать – давать или лишать права на работу? Интересно, а на врачей по специальности «организация здравоохранения» это новшество тоже будет распространяться?

Второй аспект. Почему организация, объединяющая всех врачей, устанавливающая стандарты и правила их работы, должна быть создана на базе НМП? Почему такая организация непременно должна быть одна, а не 2 или лучше три? Не будет тогда монополии, и с конкуренцией все замечательно.  

Почему, к примеру, Общество православных врачей не претендует на такую исключительность?
 
На сегодняшний день ответственность за членов общественной организации возможна только через институт саморегулирования. СРО в медицине по профессиональному типу на сегодняшний день невозможна, поскольку врач субъектом права, как например адвокат или нотариус,  не является. Однако в СРО по предпринимательскому типу в медицине могут объединяться хозяйствующие субъекты, т.е юридические лица. Таких организаций у нас в стране сегодня  уже четыре.
 
Ничто так не вредит реформам в здравоохранении, как сохранение в капиталистическом обществе статуса советского врача. Видимо, кое-кто все еще не понимает, в каком обществе живёт.
 
Так как же быть с ответственностью организации за своих членов, которой государство планирует передать часть своих функций? Ведь врачебное сообщество неоднородно. А разная степень ответственности за результаты работы при объединении в одном профессиональном сообществе непременно вызовет конфликт интересов между разными группами врачей.
 
Неожиданная развязка

Пока готовился материал, в субботу 26 января, по сообщению Российского агентства медико-социальной информации в Москве прошел учредительный съезд новой общероссийской врачебной организации:

врачи25 января в здании Правительства Москвы прошел съезд общероссийской организации «Общество врачей России». В новое профессиональное объединение вошли врачи разных специальностей из разных субьектов РФ: Объединение медицинских работников, «Российское общество хирургов», Всероссийское научно-медицинское общество терапевтов, «Российское общество эндоскопических хирургов», Ассоциация паллиативной помощи, Стоматологическая ассоциация России, представители вузовской общественности.

Съезд выбрал председателя Общества — академика Е.И. Чазова, двух вице-президентов — профессоров О.О. Янушевича и Г.А. Новикова, генерального секретаря — Э.Н. Праздникова, а также президиум в составе 21 человека и новую эмблему.

Некоторым диссонансом на этом фоне стал инцидент, произошедший во время выступления Г.Э. Улумбековой, председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и образования. Она предложила пригласить в президиум Леонида Рошаля.

Ответом на предложение Г.Э. Улумбековой было молчание зала.

Продолжение следует

Метки: врачи


Нет голосов



Поделиться
7686
Личный кабинет