Как получить квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь

12342
Что такое квоты

Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, у него есть возможность получить все это бесплатно благодаря государственной системе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Речь идет об аортокоронарном шунтировании, замене суставов, лечении онкологических заболеваний и пр. Больше 150 федеральных и региональных клиник по всей стране оказывают лечение в рамках ВМП. На их работу в 2012 году из федерального бюджета выделено 51,79 млрд рублей. Эти средства поделены на 453 тысячи квот. Собственно, квота — это и есть деньги, которые государство выделяет на проведение определенного вида лечения своему заболевшему гражданину.
 
Как получить квоту

Чтобы получить квоту, пациент должен пройти три комиссии: врачей первичного звена, регионального органа здравоохранения и врачей федеральной больницы, в которой окончательно решают, есть ли у пациента медицинские показания к ВМП и готовы ли соответствующие специалисты его принять. Региональный орган здравоохранения оформляет специальный электронный «Талон на оказание ВМП», по номеру которого человек может следить за судьбой своей квоты на сайте talon.rosminzdrav.ru.

Какие проблемы могут возникнуть

Нехватка квот. 
Федеральная клиника, может, и рада бы принять пациента, но квоты в текущем году уже закончились, и приезжать на лечение можно только в следующем. Дело в том, что деньги на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделяются в начале года, и к его завершению их может не хватить. Впрочем, в 2012-м квот в основном хватает. Исключение на сегодняшний день составляют НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко и Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина (сейчас, по словам врачей, там нет квот на трансплантацию костного мозга).

Выход. 
Процедуры получения бесплатного лечения, когда квоты уже закончились, нет. Вернее, если и удастся выпросить дополнительные квоты официальным путем через местный орган здравоохранения, на это уйдет в лучшем случае месяца три. Эффективнее поднимать шум: через СМИ, блоги, многочисленные обращения в госорганы. И тогда не исключено, что, к примеру, свободная квота «вдруг» появится, если кто-то из плановых больных откажется от лечения, а клиника, все-таки наведя порядок в документации, это выяснит. Однако такое развитие событий — редкость. Чаще за лечение приходится платить.

Выходом также может оказаться направление в другую клинику: нейрохирургические операции, квот на которые в НИИ им. Н.Н.Бурденко постоянно не хватает, могут хорошо выполнить и в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени. С раком молочной железы необязательно штурмовать онкоцентр им. Н.Н.Блохина. Москвичам помогут в городской онкологической больнице №62, в которую федеральная квота не нужна.
 
Очередь. Даже при наличии квот в федеральной клинике может просто не быть мест. Больных, нуждающихся в определенных видах лечения, в России куда больше, чем возможностей это лечение проводить. Очереди на место в клиниках «выстаивают» в основном онкологические больные и те, кто нуждается в эндопротезировании. Если речь идет о замене сустава, такое ожидание вполне допустимо. Но, если больному нужна нейрохирургическая операция по удалению растущей опухоли, «стояние» в очереди смертельно опасно. А система оказания ВМП устроена таким образом, что сроки ожидания помощи не регламентированы.

Выход. 
Действовать нужно примерно так же, как при нехватке квот: поднимать шум, обращаться в другую клинику.
 
Дополнительные платежи. Бесплатное лечение по квоте, которого все-таки удалось добиться, на поверку оказывается частично платным. В Российском научном центре рентгенорадиологии, например, пациенту предложат заплатить за процедуру спецразметки перед лучевой терапией. Спецразметка нужна для того, чтобы луч попал точно в опухоль и чтобы доза облучения была ровно такой, как нужно. За спецразметку платит пациент. За облучение — государство, по квоте.

Пациенты, нуждающиеся в неродственной трансплантации костного мозга, вынуждены сами оплачивать поиск и активацию донора в иностранных регистрах. Деньги на эту процедуру не включены ни в один бюджет.

Выход. 
Бороться с дополнительным платежами практически невозможно. Во-первых, все силы пациента уходят на борьбу с болезнью. Во-вторых, страшно испортить отношения с врачами, от которых зависит здоровье и сама жизнь. В-третьих, дополнительные затраты чаще всего бюрократически оправданы и оформляются в соответствии с добрым десятком приказов, постановлений и перечней.

Однако за оплатой лечения можно обратиться в благотворительные фонды, к друзьям, родственникам. Но это все же несправедливо, когда благотворитель оплачивает лечение, которое должно проводиться за государственный счет, поэтому нужно жаловаться, писать в Минздрав, президенту, премьеру, отсылать документы и просить разобраться. Поток жалоб, если он велик, подстегивает чиновников и заставляет менять систему. Это действовало не раз: к примеру, раньше тех же квот было куда меньше.

Источник: Большой город
Метки: квота


Нет голосов



Поделиться
12342
Личный кабинет