В России узаконят платную медицину
В Госдуму внесен очередной законопроект, призванный улучшить наше здравоохранение, - об охране здоровья граждан. Он впервые определит, что есть платная, а что - бесплатная медицина. Обяжет пациентов давать письменные согласия на все медицинские вмешательства, от укола до операции. Сделает обязательной помощь по медицинским стандартам. Разрешит отцам присутствовать при родах. Официально запретит клонирование человека в России. Что нас ждет в ближайшем будущем?
Главное нововведение - критерии платности и бесплатности медпомощи. Бесплатным хотят сделать все, что войдет в единые и обязательные для всей страны стандарты медпомощи. Запретят также требовать деньги за "скорую помощь", судебно-медицинскую и судебно-психиатрическую экспертизы и услуги по вскрытию трупов пациентов больниц. Бесплатными должны стать: размещение пациента в маломестной палате или отдельном боксе (но лишь при наличии показаний); лекарства, не входящие в список жизненно важных и необходимых, если те, что в списке, вы не переносите; пребывание одного из родителей в больнице с ребенком (но опять же в случае наличия показаний), партнерские роды и пр. Предполагается также, что если стоящему в очереди на бесплатную операцию та вдруг потребуется срочно, ее должны сделать даром.
Тем не менее для оказания платных услуг поле открывается широкое. Возмездной может оказаться как помощь, входящая в стандарты, так и та, что выходит за их рамки. К примеру, заплатить можно будет за проход к врачу без очереди. Или за соблюдение анонимности во время визита к эскулапу. Предполагается, что лечиться платно гражданин сможет только, если сам согласится. И то: его должны предупредить, что иногда то же самое можно получить "на халяву". К примеру, отстояв год-другой в очереди.
- Законопроект разрешает платные услуги во всех медцентрах страны, хотя Конституция гарантирует бесплатное лечение в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Думаю, эту норму можно будет оспорить в Конституционном суде, - считает глава общероссийской Лиги пациентов Александр Саверский.
Еще одно ноу-хау: любое медицинское вмешательство станет возможным лишь с письменного согласия пациента. Отказываться придется тоже письменно. Избежать писанины удастся лишь не способным держать ручку пациентам, а также тем, чьей жизни что-то угрожает. Кстати, многие медучреждения страны давно требуют от пациентов такие бумажки. Зачем? Чтобы в случае осложнений можно было сказать: сам виноват.
- Достичь обязательного получения информационных согласий пациентов на все медицинские вмешательства невозможно. Согласие нужно будет подписывать на каждый укол, на измерение давления, сдачу мочи на анализ... Разумеется, такие расписки - в интересах только врачей, - говорит Саверский.
Закон также даст нам право выбирать врача или лечебное учреждение - не чаще раза в год. Что, если из-за желания пациентов лечиться только в самых престижных заведениях в них вырастут гигантские очереди? Вариант А: предложат заплатить. Вариант Б: посоветуют выбрать что-то другое или ждать, как все. Но если лечение не терпит отлагательств - пациента должны обслужить именно там, где он пожелает. Даже вызвав "скорую", человек в критическом состоянии сможет сообщить, в каком учреждении страны (!) желает получить помощь.
Нововведением стали и нормы, регулирующие рождение и смерть. К примеру, моментом рождения ребенка предлагается считать "момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов". По поводу "продукта зачатия" уже высказалось немало священников. Что касается смерти, то граждане РФ впервые получат право распоряжаться после нее своим телом. До сих пор отсутствие письменного отказа на использование органов расценивалось как согласие, теперь в такой ситуации смогут возразить родственники. Кроме того, новый законопроект официально запретит эвтаназию и клонирование человека в России.
С принятием закона медработникам придется, рекомендуя пациенту лекарство, медицинское изделие или детскую молочную смесь, сообщать, сколько что стоит и можно ли получить это бесплатно. Врачам запретят принимать подарки, деньги, оплату развлечений, отдыха, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет фармкомпаний и торговцев лекарствами.
- К сожалению, никакого отношения к правам пациентов этот документ не имеет, хотя Минздрав и уверял нас в обратном. В итоговом варианте не появилось даже элементарных прав на посещение пациента родственниками в больнице или на получение информации о его здоровье. И вообще соблюдение прав пациента даже не входит в обязанности врача, - подытоживает Саверский.