Андрей Коробов: Обществу требуется время для осознания фиктивности понятия «бесплатная медицина»

По мнению члена правления федеральной сети «МРТ и Клиника Эксперт», государство до сих пор не признало факта существования такого социального института как «частная медицина» в виде целостной гармоничной системы со своей структурой

к.м.н., член правления УК «МРТ и Клиника Эксперт», президент НП РИСМУ ЭКСПЕРТ (г. Липецк) Андрей Коробов.В апреле этого года в Москве пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций по теме «Формирование благоприятного делового климата и повышение безопасности медицинских услуг». Аудитория Конгресса - руководители и собственники частных медицинских организаций, эксперты, представители исполнительной и законодательной власти. Каждый год мероприятие собирает 200 участников из 45 регионов России. Важнейшими вопросами предыдущих Конгрессов стали проблемы экономики здравоохранения, состояние государственного надзора, реальное, а не декларируемое правоприменение законодательных актов при осуществлении медицинской деятельности.

Один из вопросов, который будет обсуждаться на пленарном заседании III конгресса, обозначен как «Формирование конкурентной среды на рынке медицинских услуг». Портал VladMedicina.ru продолжает публиковать актуальные мнения будущих участников мероприятия по данной теме и приглашает к дискуссии представителей всех заинтересованных сторон. Наш сегодняшний спикер – к.м.н., член правления УК «МРТ и Клиника Эксперт», президент НП РИСМУ ЭКСПЕРТ (Липецк) Андрей Коробов.

- Андрей Владимирович, насколько развита конкурентная среда в сфере частной медицины в вашем регионе?

- С учетом нашего присутствия в 36 регионах, мы можем судить о развитости конкурентной среды в сфере частной медицины на большей территории России. Конечно, существуют территориальные различия. И оценивать их как среднее арифметическое - равносильно оценке средней температуры по больнице. Лабораторная диагностика, косметология, ультразвуковая и некоторые иные виды аппаратной диагностики, врачебный консультативный прием таких узких специалистов, как невролог, гинеколог, мануальный терапевт - вот тот наиболее часто встречающийся перечень предлагаемых пациентам услуг в сфере частной медицины в большинстве регионов. И если говорить  о конкурентной среде в этих направлениях, то можно сказать, что она достаточно  сильно  развита, хотя и различается  по уровню  на разных территориях по разным отраслям, в зависимости от этапа развития рынка. 

- А если говорить в целом о России?

- К сожалению, в данном вопросе поводов для оптимизма нет, все-таки в большинстве регионов конкурентная среда развита слабо. И, в первую очередь, необходимо  отметить, что замкнутый цикл диагностики, лечения и профилактики в частной медицине представлен весьма ограничено, особенно в городах с численностью менее 1 млн жителей.

- Неужели все так плохо?

- Почему же, не все. Так, сегодня мы констатируем положительную динамику изменений и рост числа частных медицинских центров, но опять же, в большей степени он наблюдается в монопрофильных услугах. За последние 3-5 лет выросло количество сетевых центров, которые специализируются именно на монопрофильности оказываемых услуг. Это при том, что очевиден дефицит полноценных клинических учреждений замкнутого цикла, адекватного роста не происходит. На наш взгляд, причины такого дисбаланса кроются в правовой неурегулированности рынка медицинских услуг и отсутствии четких правил и понятий  работы частных медицинских клиник.

 - По каким профильным направлениям частная медицина представлена в полной мере?

- Как я уже упоминал, в настоящий момент в полной мере конкурентную среду можно считать представленной в трех профильных направлениях: стоматологии, лабораторной диагностике и косметологии.  

- Какие меры и шаги необходимо предпринять для полноценного и успешного формирования благоприятной конкурентной среды – со стороны государства, самих «частников»?

- Для полноценного формирования благоприятной конкурентной среды в большинстве сфер частной медицины необходим, в первую очередь, самый главный ресурс - время, требующееся для осознания обществом фиктивности понятия «бесплатная медицина». А также ресурсный подход к выработке, формулированию, постановке и реализации задач и решений. Для создания благоприятной конкурентной среды в частной медицине, прежде всего, не хватает принятия со стороны государства самого факта существования такого социального института как «частная медицина». Причем не как набора отдельно существующих организаций, а как целостной гармоничной системы со своей структурой и связями взаимодействия.

- Что же необходимо предпринять?

- Только одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Именно поэтому «частникам» необходимо находить точки соприкосновения, объединяться на почве общественной деятельности, выходить с законодательными инициативами и непрерывно улучшать качество оказания медицинских услуг. Ждать помощи со стороны - бесполезная трата времени. 

- И что мешает сегодня активному развитию конкурентного рынка медицинских услуг?

- Существующая, я бы даже сказал, все еще живущая  в сознании общества иллюзия о безразмерности гарантий медицинской помощи со стороны государства. Данное заблуждение является главным препятствием для формирования как частной медицины в целом, так и благоприятной конкурентной среды, в частности.

- Сегодня можно говорить о честной конкуренции между государственными ЛПУ и частными медцентрами?

- Нет. Понятно, что основным конкурентом частных медицинских центров являются государственные учреждения, но они работают практически не в рыночных условиях. И поэтому, если говорить в целом, то основным препятствием развития рынка медицинских услуг является отсутствие правильной, можно смело сказать, честной конкуренции в условиях и возможностях осуществления деятельности между частной  и государственной медициной.

- А в чем конкретно различаются эти условия и возможности?

- Пожалуйста. Во-первых, для частной медицины практически закрыт доступ к средствам ОМС. По существующим тарифам ОМС частникам, которые должны считать окупаемость инвестиций для того, чтобы иметь возможность возвращать кредиты  и платить проценты, работать невозможно. Во-вторых, законодательно утверждена дискриминация работников частной медицины с невозможностью сохранения медицинского стажа и пенсионных льгот, аналогичных тем, что получают врачи государственных учреждений здравоохранения. И в третьих, в России фактически отсутствует единая система здравоохранения  с одинаковыми правами для организаций частной и государственной медицины.

- Насколько вообще лояльно относятся жители к частным медицинским клиникам?

- В большинстве регионов частные медицинские клиники жители принимают как хорошую альтернативу невозможности получения быстрой, качественной медицинской помощи в государственных учреждениях. Уверен, что количество пациентов, выбирающих частную медицину, будет расти и дальше, потому что сервис, сервисная модель частных  центров максимально  ориентирована на пациента, который выбирает между платной услугой с хорошим качеством и сервисом и бесплатной. 

Ранее по теме:

18.12.2015 г.Дмитрий Борисов: В России нет концепции единой системы здравоохранения на федеральном уровне

18.12.2015 г. Евгений Рабцун: Динамику развития рынка медицинских услуг оцениваю как сдержанно-позитивную!

04.12.2014 г. В апреле 2015 г. пройдет III Национальный конгресс частных медицинских организаций

Просмотров: 6234
5/5 (оценок: 8)
 

Свести дебет желаний с кредитом возможностей
20 августа 2019
эксклюзив

Свести дебет желаний с кредитом возможностей

Проработав несколько лет во Владивостокской детской поликлинике №3 бухгалтером, Алена Сайкова сознательно развернула колесо своей судьбы на 180 градусов, окончила базовый медицинский колледж и вернулась в родное лечебное учреждение, но уже в качестве участковой медсестры педиатрического отделения. И здесь оказалась на своём месте.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Комплексная защита интересов пациентов и персонала
19 августа 2019
эксклюзив

Комплексная защита интересов пациентов и персонала

Краевая клиническая больница №2 Приморья вошла в пилотный проект по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. И уже на текущем этапе достигла хороших результатов, особенно в части идентификации личности пациентов и обеспечения оптимальной работы приемного отделения и реанимационной службы.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 5.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета