На пути к укрупнению первичного звена

Чтобы обеспечить реальный, а не декларируемый приоритет развития первичной медико-санитарной помощи, повышение ее качества и доступности, сохранение и приумножение кадрового ресурса, необходимо предпринять целый ряд ответственных и продуманных мер. Одна из ключевых - реорганизация сети поликлиник в сторону их укрупнения и сокращения маломощных и неэффективных структур. Именно по этому пути пошли краевые власти в лице департамента здравоохранения Приморья, сделав ставку на укрупнение первичного звена. Итогом такой политики стало объединение владивостокских поликлиник №1, №2 и №7 в одно лечебное учреждение и юридическое лицо, которое будет оказывать жителям города качественную и доступную медицинскую помощь под вывеской КГБУЗ «ВП №1». Речь идет о 100 тысячах человек – фактически шестой части всего населения Владивостока.
 
Трудности переходного периода
 
Пока ЛПУ находятся только на стадии реорганизации и присоединения к Владивостокской поликлинике №1 и работают как самостоятельные юрлица. Окончательное объединение – лишь вопрос времени, а также компетенции и опыта руководителя «первой» поликлиники Ольги Перовой, в которых сомневаться не приходится. Сегодня она выступает как врио главного врача поликлиник №2 и №7, но ее ответственность, высокий профессионализм, внимательное изучение всех аспектов работы присоединяемых учреждений первичного звена изнутри и скрупулезная проработка деталей деятельности будущей объединенной структуры, позволяют говорить о том, что бразды правления переданы в надежные руки. 
 
По словам Ольги Яковлевны, в настоящее время идет подготовка документов, в частности, в департамент здравоохранения Приморского края направлено соответствующее представление, пройдены общественные слушания на экспертном совете по вопросам здоровья. По вопросу реорганизации поликлинического звена докладывала заместитель директора ведомства Тамара Курченко.
 
- У этих поликлиник недостаточное количество прикрепленного населения, следовательно, оказывать медицинскую помощь в полном объеме им крайне сложно, - обращает внимание главный врач КГБУЗ «ВП №1». – По существующей системе финансирования, деньги идут за каждым пациентом, а в условиях определенного дефицита таковых поликлиники часть средств недополучают, что препятствует их развитию, кадровой обеспеченности и должному техническому оснащению. Конечно, процесс реорганизации достаточно сложный, трудоемкий, проблемный и длительный.
 
Главная цель объединения – сохранение кадрового ресурса и эффективное использование материально-технического потенциала всех присоединяемых учреждений первичного звена. Где-то не хватает специалистов, где-то морально и физически устарело оборудование, вышло из строя или уже не соответствует современным стандартам диагностики и лечения. Для сохранения кадровых и технических ресурсов, а также самих зданий и было принято решение о реорганизации. Она призвана обеспечить максимальный комфорт для прикрепленного населения, наладить удобную маршрутизацию, чтобы пациенты не бегали от одной поликлиники к другой, а могли пройти обследования и получить необходимую помощь в одном месте.
 
Объединяя, не навреди
 
Как подчеркивает Ольга Перова, крайне нежелательно допускать какие-то издержки и перекосы, способные привести к снижению ее доступности:
 
- Мы оставляем географическую привязку жителей к своим поликлиникам, которые будут работать в качестве структурных подразделений КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1». Главный принцип – объединяя, не навреди. На данный момент стоит задача, чтобы на всех существующих базах произошло безболезненное объединение профильных служб. К примеру, организовать единую и мощную, отлично оснащенную и обеспеченную квалифицированным персоналом лабораторную службу, а пункты забора крови можно оставить на местах, по привычным для жителей адресам. По тем же принципам следует оптимизировать отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, работу узких специалистов – кардиолога, ревматолога, невролога, офтальмолога, и пр.
 
В самих СП необходимо полностью укомплектовать участковую службу, чтобы человек получил помощь на месте, а уже дальше лечащий врач будет решать, требуется ли ему дополнительная консультация узкого специалиста или нет. Напомним, согласно территориальной программе госгарантий пациент должен попасть к терапевту в течение 24 часов.
 
- Узкие специалисты востребованных лечебных профилей есть не во всех поликлиниках, поэтому нам нужно обеспечить их прием здесь, на Уткинской, 7, - уточняет руководитель ЛПУ. – В идеале хотелось бы организовать полностью узкоспециализированную службу в одном из зданий. Сегодня мы находимся в поиске оптимального решения, которое бы устроило и пациентов, и врачей. Конечно, основная проблема в том, что для полноценного объединения служб нам не хватает помещений и площадей. Нужен полноценный травмпункт – с операционными залами, отделением реабилитации, дневным стационаром. Также необходимо учитывать, что в каждом учреждении есть свои сильные и слабые места.

 
Так, во «второй» поликлинике стабильная финансовая обстановка, а в «седьмой» - существует серьезная кредиторская задолженность, произошел большой отток докторов. Очень разное состояние зданий – в ВП №7 оно по-настоящему плачевное, мы уже составили смету на капитальный ремонт. Зато там есть крупное стоматологическое отделение, которое может и должно эффективно работать и зарабатывать. Во ВП №2 ситуация с кадрами и оснащением лучше, достаточно хорошо функционируют отделения профосмотров и восстановительного лечения, куда по совместительству взяли врача-травматолога. С кадрами ситуация непростая, но она начинает уверенно выравниваться. Сегодня в «первой» поликлинике трудится достаточно много ординаторов, совмещающих работу с учебой в ТГМУ. И эту практику целесообразно тиражировать в наших структурных подразделениях.
 
Очевидные преимущества и выгоды
 
В любом случае объединение поликлиник в одну значительно увеличит число прикрепленного населения, и, соответственно, финансирование медучреждения, что позволит осуществлять централизованные закупки необходимого оборудования. Также улучшение финансирования предполагается за счет сокращения административного аппарата. В структурных подразделениях останутся работать только заведующие без заместителей, а бухгалтерская, экономическая и кадровая службы будут едиными. Еще один несомненный плюс реорганизации заключается в том, что пациенты «второй» и «седьмой» поликлиник смогут пользоваться всеми плодами и достижениями «первой».
 
Прежде всего это касается пролицензированной в прошлом году онкологической помощи, призванной существенно повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях в амбулаторном звене. Теперь она станет доступна населению, которое обслуживают поликлиники №2 и №7. А в перспективе на базе ВП№1 будет организован первичный онкологический центр.

 
При этом никаких неудобств прикрепленным жителям, которые сегодня обслуживаются в поликлиниках №2 и №7, грядущее объединение не доставит – они будут автоматически переведены в «первую» поликлинику.
 
Кстати, Ольге Яковлевне к переменам не привыкать, с 2005 года медучреждение, которым она руководит, реорганизовывалась трижды. Опыт последнего объединения был приобретен в 2016 году, когда «шестая» городская больница стала официальным структурным подразделением КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и полноценной врачебной амбулаторией.
 
Стоит отметить, что коллективы «второй» и «седьмой» поликлиник приняли идею объединения с энтузиазмом и воодушевлением. Это и неудивительно – работать в «первой» поликлинике, в авангарде оказания амбулаторной помощи всегда было престижно и почетно, а после объединения она станет крупнейшим учреждением первичного звена всего региона. И планку придется держать еще более высокую, оправдывать выданный кредит доверия по всем направлениям.
 
По предварительным расчетам Ольги Перовой, плавание в едином амбулаторном фарватере поликлиник №2 и №7 под одним флагом «первой» официально начнется уже к концу текущего года. В настоящее время департамент здравоохранения на основе предоставленных документов готовит распоряжение, которое после прохождения всех необходимых согласований будет направлено на подпись губернатора Приморского края. Далее согласно прописанному в законе алгоритму последует непосредственное юридическое оформление «второй» и «седьмой» поликлиник в качестве структурных подразделений КГБУЗ «ВП №1».


Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова

Просмотров: 1181
5/5 (оценок: 11)
 

Хранящим главную ценность
16 июня 2019
эксклюзив

Хранящим главную ценность

За верность высокому призванию и мастерство, внимание и любовь к людям благодарит всех медицинских работников страны министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Самые счастливые россияне живут в Приморье
16 июня 2019

Самые счастливые россияне живут в Приморье

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Владивосток стал лидером среди городов России, где больше всего доля довольных жизнью граждан.

Стремление служить людям
16 июня 2019
эксклюзив

Стремление служить людям

Директор департамента здравоохранения-врио вице-губернатора Приморского края Виктор Фисенко поздравляет медицинских работников региона с профессиональным праздником.

«Умный» тонометр создали в России
16 июня 2019

«Умный» тонометр создали в России

В отличие от обычных аппаратов для измерения артериального давления, новый гаджет не сдавливает руку, его можно носить весь день и отслеживать изменения буквально по минутам.

Труд во благо людей
15 июня 2019
эксклюзив

Труд во благо людей

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Ольга Романова поздравляет медицинских работников с профессиональным праздником и желает здоровья и счастья.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета