Врач "тысячекоечной" больницы Владивостока жестоко избит на рабочем месте

Медицинский Владивосток содрогнулся от чрезвычайного происшествия, случившегося вечером 26 июня в «тысячекоечной» больнице. Как стало известно порталу «VladMedicina.ru», один из посетителей (как выяснилось, пьяный), избил травматолога, дежурившего в больнице. Главные врачи ЛПУ Приморья убеждены, что за нападение на врачей нужно наказывать как за нападение на полицейских.
 
Один из лучших специалистов ЛПУ Александр Гриценко получил многочисленные повреждения - ушиб головы, грудной клетки и сотрясение головного мозга, а также гипертонический криз. Сразу после этого врач был госпитализирован своими коллегами в отделение нейрохирургии. К сожалению, группа быстрого реагирования прибыла на место происшествия слишком поздно - в 20-10, когда врач уже был на больничной койке.
 
«Врач был на дежурстве, после осмотра маленького пациента столкнулся с пьяным в коридоре. В результате был избит. Охранники не смогли оказать дебоширу сопротивления, в результате чего наш сотрудник получил многочисленные повреждения»,- рассказал корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача по хирургической работе Константин Швед.
 
Пока полиция разбирается с задержанным, портал «VladMedicina.ru» связался с главными врачами краевых больниц, чтобы узнать, как в дальнейшем избежать повторения таких ситуаций и защитить врачей от ретивых посетителей и пациентов.
 
Все опрошенные нами руководители резко осудили произошедшее в больнице, отметив, что врача нужно защитить законодательно, как любого работника при исполнении служебных обязанностей.
 
Андрей Кузьмин, главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1»: 
 
- Я считаю, что поднимать руку на работников культуры и здравоохранения просто недопустимо, поскольку эти люди, как правило, беззащитны перед грубостью и агрессией. Случай, произошедший в «тысячекоечной», вопиющ. Если завтра в детскую музыкальную школу придет хулиган и безнаказанно изобьет педагога, то о каком правовом обществе можно вести речь? Так же обстоит дело и с врачами, на них часто поднимают руку особо агрессивные пациенты, порой зная, что им за это ничего не будет. Считаю, что врачей надо защищать законодательно, как полицейских и других служащих при исполнении.
 
Андрей Скирута, главный врач КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»:
 
- Увы, но органы внутренних дел сегодня попросту отстранились от охраны общественных мест. В итоге на тех же руководителей лечебных учреждений возложены обязанности по охране своих ЛПУ. Но нередко получается, что они остаются один на один с агрессивными пациентами и посетителями. Представители вневедомственной охраны не носят оружия, у них нет полномочий для задержания дебоширов, по сути, охранники ограничены в правах, которыми наделена полиция. Я считаю, что органы правопорядка должны вернуться к своим обязанностям, иначе такие плачевные случаи могут повториться в будущем. Суть проста - врачи должны лечить, а не работать охранниками.
 
Игорь Понитаев, главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница»:
 
- К сожалению, такие случаи периодически происходят в приморских ЛПУ, и от них никто не застрахован. Зачастую, когда в больницу массово поступают пациенты с травмами после ДТП, их родственники не всегда адекватно реагируют на ситуацию и могут нанести вред врачам.
 
Считаю, что медработников должен защищать закон. Врач, как и полицейский, находится при исполнении долга. Поэтому за вред ему должно быть неотвратимое жесткое наказание. Пациенты или родственники, совершив злодеяния, стараются всячески замять дело, запугивая или пытаясь подкупить врачей. Мы живем в правовом государстве, если медработник совершит ошибку, то тут же попадет по суд, а пациент – нет. Должна быть справедливость в раздаче наказаний.
 
Светлана Забудская, главный врач КГБУЗ «Спасская городская больница»:
 
- Медработники абсолютно беззащитны перед хулиганами. К сожалению, тревожные кнопки неэффективны – пока до больницы доедет наряд полиции, может случиться непоправимое. Врача нужно защищать законодательно, как и любого человека при исполнении.
 
По моей информации, в Санкт-Петербурге недавно был рассмотрен законопроект по защите докторов службы скорой помощи от неадекватных пациентов. Такой же законопроект, а далее и закон, должен быть и в Приморском крае. Медработники должны знать, что они защищены.
 
Свою позицию по данному инциденту высказал и руководитель «тысячекоечной» больницы Вячеслав Глушко:
 
- Считаю, что врачи должны быть защищены при исполнении своих должностных обязанностей, как и работники силовых структур. Ведь медики стоят на охране здоровья граждан. Посетителям нельзя давать выход эмоциям, ведь больница - не поле боя!  Александр Васильевич - прекрасный врач, много лет работает в нашей больнице,  и мы предпримем все меры, чтобы зло не осталось безнаказанным!

Мы будем обращаться в Законодательное собрание Приморского края, Государственную Думу с предложением о разработке и принятии необходимых законодательных документов о защите врачей. А также в УВД края, чтобы организовать круглосуточный пост полиции в нашем стационаре, что вселит уверенность в полноценной защите медицинского персонала больницы.
 Такие ситуации могут повториться, если останутся безнаказанными.

Когда люди обращаются за медицинской помощью, они считают, что хуже и тяжелее состояния, чем у них, нет ни у кого другого. Врач приемного отделения, работающий, как на "передовой", при большом количестве поступающих больных, должен правильно оценить их состояние и начать оказывать помощь наиболее тяжелым пациентам. 

Портал «VladMedicina.ru» желает скорейшего выздоровления Александру Гриценко и продолжает следить за развитием событий.

Ранее по теме:

За нападение на медиков предлагается ввести уголовную ответственность



Метки: врач

Просмотров: 7508
5/5 (оценок: 36)
 

Тест на ВИЧ прямо с колес
27 июня 2017

Тест на ВИЧ прямо с колес

Министерство здравоохранения России совместно с ОАО «РЖД» проводит Всероссийскую акцию по бесплатной анонимной экспресс-диагностике на вирус иммунодефицита человека.

Врачи идут на север
27 июня 2017
эксклюзив

Врачи идут на север

Медицинский автопоезд «Забота», бригада которого сформирована из представителей ведущих учреждений здравоохранения Приморского края, прибыл в Красноармейский район.

К медицине отношения не имеет!
27 июня 2017

К медицине отношения не имеет!

Услуги так называемых реабилитационных центров для наркозависимых – это профанация, они не лечат больных, а делают на них деньги, заявил главный психиатр РФ Зураб Кекелидзе.

Суррогат по-прежнему убивает россиян
27 июня 2017

Суррогат по-прежнему убивает россиян

Роспотребнадзор планирует продлить запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в торговых сетях России, сообщила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На благо страны
26 июня 2017

На благо страны

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поздравляет выпускников медицинских вузов России с окончанием обучения и желает пронести интерес к профессии через всю жизнь.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета