Дальнегорск стал девятым городом Приморья, где врачи смогут получать служебное жилье. На днях местная администрация совместно с депутатами города приняла нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление муниципального жилого фонда медицинским работникам. В настоящее время из резерва городского округа изыскана одна служебная квартира для медработника, но это только начало, сообщил корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников.
Как и большинство районных учреждений здравоохранения, ЦГБ Дальнегорска испытывает острый недостаток кадров. Но руководство ЛПУ не просто констатирует проблему, а работает над ее решением. Для привлечения на территорию молодых специалистов задействуется программа целевого обучения студентов медицинского университета. В настоящее время в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучается 21 студент-целевик, с первого по пятый курс. Еще два специалиста проходят ординатуру и в следующем году вольются в коллектив ДЦГБ.
В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка к стипендии, а при успешном окончании каждого курса полагается еще и единовременная выплата. Врачи-интерны получают ежемесячную стипендию 8 000 рублей, а при выездах на зачеты, семинары, экзамены, им оплачиваются командировочные расходы, как любому другому штатному доктору.
- Жилищный вопрос – на особом контроле, - подчеркивает Виктор Прудников. - Если молодой специалист, приехавший на работу в больницу, снимает квартиру, учреждение берет эти расходы на себя, компенсируя за съемное жилье 9 000 рублей. Активно работаем с муниципалитетом по решению вопроса о выделении сотрудникам ЦГБ Дальнегорска служебного жилья. Первая квартира уже есть.
Как рассказали VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, сегодня в Приморье такие документы были приняты в 20 из 34 районов края, в том числе в восьми городских округах и 12 муниципальных районах: Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Спасском, Уссурийском городских округах, а также Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пожарском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском районах.
- Всего в Приморье в 2016-2017 годах служебное жилье выдано 22 врачам и двум средним медицинским работникам, работающим на селе. Семи сельским врачам предоставлено жилье по социальному найму, 13 медицинским работникам – места в общежитии. Расходы за аренду жилого помещения компенсируют 52 медицинским работникам, - отметили в ведомстве.
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
Как отметил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, нехватка медицинских кадров – острейшая проблема для большинства лечебных учреждений не только Приморья, но и всей страны.
- В каждом субъекте РФ его решают по-своему. В нашем крае 16 муниципальных образований уже разработали и реализуют программу поддержки медицинских работников – это подъемные молодым и переехавшим в район врачам, а также обеспечение их жильем, - прокомментировал заместитель главы региона.
Врио губернатора Андрей Тарасенко поставил задачу главам муниципалитетов Приморья - активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению главы региона должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.
Роспотребнадзор сможет проводить «незамедлительные» контрольные закупки без уведомления юрлиц и ИП. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
Продолжается создание национального рейтинга врачей, чей вклад в развитие здравоохранения РФ, по мнению их коллег, является значимым. Номинирован может быть любой доктор.
Бесплатное медицинское обследование в родильном доме №3 Владивостока в течение пяти дней пройдут почти тысяча человек. Список желающих сформировали всего за двое суток.
Участие врача-эндоскописта МЦ «Океан» в международной выставке медоборудования в Шанхае сделает в ближайшем будущем медицинскую помощь для жителей Приморья доступней.
В 2018 г. на эти цели направлено на 21,5% больше денежных средств, чем годом ранее. Общий размер субвенции на обязательное медицинское страхование составил 1,87 трлн рублей.
Электронное периодическое издание: Владмедицина.ру медицинский портал Приморского края Учредитель и издатель: ООО "Владмедицина.ру" Адрес учредителя, издателя и редакции: г. Владивосток, ул. Хабаровская, 12. Главный редактор: Мосолов К.В. тел.: +7 (423) 292-31-27, (для отображения адреса необходимо включить JavaScript) Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 - 46706.
Все права защищены. При полном или частичном копировании информации с данного ресурса ссылка на сайт обязательна.
Информация, приведенная на сайте, имеет характер общей информации и не может заменить реальную консультацию врача. Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!