Врачей заманивают в глубинку

Дальнегорск стал девятым городом Приморья, где врачи смогут получать служебное жилье. На днях местная администрация совместно с депутатами города приняла нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление муниципального жилого фонда медицинским работникам. В настоящее время из резерва городского округа изыскана одна служебная квартира для медработника, но это только начало, сообщил корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников.

 
Как и большинство районных учреждений здравоохранения, ЦГБ Дальнегорска испытывает острый недостаток кадров. Но руководство ЛПУ не просто констатирует проблему, а работает над ее решением. Для привлечения на территорию молодых специалистов задействуется программа целевого обучения студентов медицинского университета. В настоящее время в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучается 21 студент-целевик, с первого по пятый курс. Еще два специалиста проходят ординатуру и в следующем году вольются в коллектив ДЦГБ.
 
В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка к стипендии, а при успешном окончании каждого курса полагается еще и единовременная выплата. Врачи-интерны получают ежемесячную стипендию 8 000 рублей, а при выездах на зачеты, семинары, экзамены, им оплачиваются командировочные расходы, как любому другому штатному доктору.
 
- Жилищный вопрос – на особом контроле, - подчеркивает Виктор Прудников. - Если молодой специалист, приехавший на работу в больницу, снимает квартиру, учреждение берет эти расходы на себя, компенсируя за съемное жилье 9 000 рублей. Активно работаем с муниципалитетом по решению вопроса о выделении сотрудникам ЦГБ Дальнегорска служебного жилья. Первая квартира уже есть.
 
Как рассказали VladMedicina.ru в краевом департаменте здравоохранения, сегодня в Приморье такие документы были приняты в 20 из 34 районов края, в том числе в восьми городских округах и 12 муниципальных районах: Арсеньевском, Артемовском, Владивостокском, Дальнереченском, Лесозаводском, Находкинском, Спасском, Уссурийском городских округах, а также Анучинском, Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пожарском, Пограничном, Спасском, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском районах.
 
- Всего в Приморье в 2016-2017 годах служебное жилье выдано 22 врачам и двум средним медицинским работникам, работающим на селе. Семи сельским врачам предоставлено жилье по социальному найму, 13 медицинским работникам – места в общежитии. Расходы за аренду жилого помещения компенсируют 52 медицинским работникам, - отметили в ведомстве.

 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, глубинка Приморья испытывает серьезный кадровый голод. В частности, санаториям крупнейшей региональной здравницы «Шмаковка» не хватает многих специалистов, а основной костяк медицинских кадров санаториев курорта – люди пенсионного возраста. Такие же проблемы в Кировской и Кавалеровской ЦРБ а также многих других ЛПУ, расположенных в сельских районах края. В частности, штат КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. В медучреждении не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов нет вообще.
 
Как отметил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, нехватка медицинских кадров – острейшая проблема для большинства лечебных учреждений не только Приморья, но и всей страны.
 
- В каждом субъекте РФ  его решают по-своему. В нашем крае 16 муниципальных образований уже разработали и реализуют программу поддержки медицинских работников – это подъемные молодым и переехавшим в район врачам, а также обеспечение их жильем, - прокомментировал заместитель главы региона.
 
Врио губернатора Андрей Тарасенко поставил задачу главам муниципалитетов Приморья - активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению главы региона должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.
 
 

Метки: Виктор Прудников, Дальнегорская ЦГБ, Дальнегорская центральная городская больница, Кавалеровская центральная районная больница, Кавалеровская ЦРБ, кадровый голод, сельская медицина

Просмотров: 1476

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка
22 марта 2019

ЖНВЛП продолжают «бегство» с российского рынка

С мая в Россию прекратятся поставки трех препаратов японской фармацевтической компании Takeda, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

Зараза распространяется по России
22 марта 2019

Зараза распространяется по России

В течение всего прошлого года в стране было выявлено 2,5 тысяч заболевших корью. С начала 2019 г. в РФ уже зарегистрировано более 870 случаев заражения опасной инфекцией.

C заботой о сельских женщинах
22 марта 2019
эксклюзив

C заботой о сельских женщинах

В Анучинской центральной районной больнице Приморского края - пополнение. На вооружение специалистов ЛПУ поступило медоборудование нового поколения - цифровой маммограф.

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине
22 марта 2019

Дистанцию между ЛПУ и пациентами сократят на Сахалине

В Сахалинской области в апреле начнет работу call-центр, куда граждане смогут обратиться с вопросами и претензиями по поводу медицинского обслуживания в ЛПУ региона.

О нацпроекте – на высшем уровне
22 марта 2019

О нацпроекте – на высшем уровне

Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин провел встречу с врио вице-губернатора по вопросам здравоохранения, социальной защиты и спорта Приморья Ириной Медведевой.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета