ЗОЖ как средство от депрессии

Поздняя осень. Листья с деревьев практически облетели, дни становятся короче, холодает, все реже выглядывает солнышко, буйство красок еще вчера, сегодня повсеместно сменяет серый, неприглядный пейзаж. Унылая пора, как говорил классик. Именно в это время года у многих людей возникает состояние, именуемое «осенняя депрессия». От недуга страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах.
 
Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение. Она причиняет психические страдания, негативно отражается на способности людей выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

 
Универсальных рецептов, помогающих всем и каждому справиться с ней, не существует, но противостоять можно. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» рассказали корр. VladMedicina.ru о мерах профилактики, которые помогут сохранить физическое здоровье и избежать депрессий:
 
Больше гуляйте
 
Пешая прогулка – возможность получить дозу не только свежего кислорода, но и солнечного света, которого осенью так не хватает. Прогулки на природы – идеальное средство против стресса, истощенной нервной системы и чрезмерных переживаний. Остановитесь, посмотрите на закат – это подействует на вас лучше любых антидепрессантов.
 
Начинайте день энергично
 
Делайте зарядку – 15 минут утренней зарядки перед открытой форточкой – идеальное начало дня. Принимайте теплый душ. За ночь температура тела немного снижается, утром так хочется тепла и душ лучше принимать не холодный, а теплый – он быстрее «вернет вас к жизни». Закончить водные процедуры можно контрастным душем.
 
Правильно питайтесь
 
Избавиться от нервного напряжения помогает правильное и регулярное питание. Пища очень влияет на состояние и настроение человека. Утро лучше начинать с пресловутой овсянки, в которую вместо сахара добавлен мед или фрукты. Из напитков лучше всего тонизирующий зеленый чай или свежевыжатый фруктовый сок.
 
Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов, особенно хороши цитрусовые – они укрепляют нервную систему, а заодно и иммунитет. Включите в рацион те продукты, которые содержат аминокислоту триптофан, она ликвидирует нехватку серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна): шоколад, сыр, орехи, фрукты и овощи ярких цветов, бананы, рыба, морская капуста.
 
Поддерживайте свое психоэмоциональное состояние
 
Внимание семьи и общение с друзьями поднимает настроение, повышает чувство счастья и позволяет разрядиться. В холодное время года нам нужно больше времени на сон.
 
Выделяйте время для себя. Любимые занятия, хобби, увлечения, всегда доставляют море положительных эмоций. Все это поднимает самооценку и заряжает бодростью – основные факторы профилактики депрессий.
 
Найдите новое увлечение
 
Любые занятия спортом помогут справиться со стрессами и нервным напряжением. Самым простым способом борьбы с этими состояниями является бег или другие занятия спортом. Если у вас появляется свободное время, займите его интересными и/или полезными делами: йогой, иностранными языками, танцами, исследуйте пригород на велосипеде. Чем активнее новое увлечение, тем лучше.
 
Распределите свои выходные, не стоит «запираться» дома по выходным в одиночестве. Чтобы не ощущать одиночество, необходимо ежедневно выделять время для общения с семьей и друзьями.
 
Полюбите воду
 
Повторять, что пить необходимое количество чистой воды не стоит, это итак все знают. Речь идет о посещении бассейна, бани (если нет противопоказаний) и принятии по вечерам теплых ванн с маслами или настоями расслабляющих трав.
 
- Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха - вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие, - подчеркивают в ЦГиЭ.
 
 
Фото: iopasolutions.com
 

Метки: депрессия, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 678

В Шмаковке не хватает медиков
20 января 2018

В Шмаковке не хватает медиков

Молодые врачи не рвутся работать в санаториях Кировского района Приморья. Сегодня знаменитый своими лечебными источниками курорт испытывает дефицит в многих специалистах.

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике
19 января 2018

Консультацию онколога теперь можно получить и в поликлинике

С начала года онкологические кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием, открылись сразу в трех лечебных учреждениях первичного звена Владивостока.

Российские препараты вытесняют импортные
19 января 2018

Российские препараты вытесняют импортные

Доля жизненно необходимых и важных лекарств отечественного производства на российском рынке достигла 84%. Это максимум за всю историю измерений, рассказали в Минпромторге.

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ
19 января 2018
эксклюзив

Приморцам расскажут, как противостоять ОРВИ

Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае 22 января 2018 года открывает тематическую горячую линию «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций».

Пусть мама меня непременно найдет
19 января 2018

Пусть мама меня непременно найдет

Роддом №3 Владивостока подвел очередные итоги программы «Пойдем домой». Все больше малышей, оставленных кровными родителями, выписываются из учреждения в приемные семьи. 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета