УДАР поможет распознать инсульт (ВИДЕО)


Ежегодно в мире регистрируется около 12 млн инсультов,более 450 тысяч – в России. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 процентов выживших после него, причем 20-30 процентов из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан несколько дней назад, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, создал вместе с однокурсниками видеоролик, который доступно излагает основные симптомы инсульта.

На видео дети, учащиеся владивостокской гимназии № 2, воспитанники детского сада № 15 «Мишутка» наглядно показывают, как определить инсульт с помощью теста УДАР.

– Аббревиатуру УДАР мы обнаружили в Википедии в октябре прошлого года, – рассказывает Дмитрий Хан, – и создали на ее основе первый видеоролик. Она расшифровывается как улыбка, движение, артикуляция, решение. Существует общемировой аналог FAST, а также российский УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки), но мы хотели найти более простой и запоминающийся вариант. УДАР мы сочли наиболее подходящим тестом. То видео транслировалось на местном телевидении и, по приказу департамента здравоохранения, во всех медучреждениях края. С помощью выявления симптомов, описанных в ролике, можно диагностировать инсульт с вероятностью 90 процентов, и для этого человеку вовсе не обязательно иметь медицинское образование. Это под силу даже ребенку – для чего мы и задействовали в съемке детей на этот раз. 

Если больному, у которого случилось острое нарушение мозгового кровообращения, оказать медицинскую помощь в течение четырех с половиной часов от появления первых симптомов, то вполне возможно восстановить кровоток и минимизировать риск последующей инвалидизации. 

По словам Дмитрия Сугитовича, с помощью видеоролика он и его коллеги хотели бы научить людей максимально быстро диагностировать инсульт, чтобы своевременно вызвать «скорую помощь» и четко объяснить врачам, по каким признакам определено это состояние. К инсультным больным карета «скорой» направляется незамедлительно, в первую очередь.




Просмотров: 1590

Остановило время бег…
25 мая 2017
эксклюзив

Остановило время бег…

На 71-м году ушла из жизни замечательная женщина, светлый человек Екатерина Алексеевна Хомечко, более 15 лет возглавлявшая Приморское отделение Российского детского фонда.

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС
25 мая 2017

В Приморье скорректирован бюджет ТФОМС

Депутаты Законодательного собрания ПК приняли изменения в закон «О бюджете фонда обязательного медстрахования Приморского края на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 г.г.

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»
25 мая 2017

ЛПУ Сахалина объединит «БАРС»

Дочерняя компания «Ростеха» до 2018 года подключит все медицинские учреждения Сахалинской области  к Единой государственной информационной системе здравоохранения.

Хирурги Приморья приглашают на встречу
25 мая 2017
эксклюзив

Хирурги Приморья приглашают на встречу

Во Владивостоке 30 мая 2017 года состоится очередное заседание Приморского краевого общества хирургов. К участию приглашаются профильные специалисты региональных ЛПУ.

«Доступная среда» становится шире
25 мая 2017

«Доступная среда» становится шире

В Приморье комфортнее для маломобильных граждан станут 100 магазинов, четыре медучреждения и два туристических объекта. Также в крае появятся спортплощадки для инвалидов . 

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы защищаетесь от клещевых инфекций?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета