УДАР поможет распознать инсульт (ВИДЕО)


Ежегодно в мире регистрируется около 12 млн инсультов,более 450 тысяч – в России. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 процентов выживших после него, причем 20-30 процентов из них нуждаются в постоянном постороннем уходе. Заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан несколько дней назад, в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, создал вместе с однокурсниками видеоролик, который доступно излагает основные симптомы инсульта.

На видео дети, учащиеся владивостокской гимназии № 2, воспитанники детского сада № 15 «Мишутка» наглядно показывают, как определить инсульт с помощью теста УДАР.

– Аббревиатуру УДАР мы обнаружили в Википедии в октябре прошлого года, – рассказывает Дмитрий Хан, – и создали на ее основе первый видеоролик. Она расшифровывается как улыбка, движение, артикуляция, решение. Существует общемировой аналог FAST, а также российский УЗП (улыбнуться, заговорить, поднять руки), но мы хотели найти более простой и запоминающийся вариант. УДАР мы сочли наиболее подходящим тестом. То видео транслировалось на местном телевидении и, по приказу департамента здравоохранения, во всех медучреждениях края. С помощью выявления симптомов, описанных в ролике, можно диагностировать инсульт с вероятностью 90 процентов, и для этого человеку вовсе не обязательно иметь медицинское образование. Это под силу даже ребенку – для чего мы и задействовали в съемке детей на этот раз. 

Если больному, у которого случилось острое нарушение мозгового кровообращения, оказать медицинскую помощь в течение четырех с половиной часов от появления первых симптомов, то вполне возможно восстановить кровоток и минимизировать риск последующей инвалидизации. 

По словам Дмитрия Сугитовича, с помощью видеоролика он и его коллеги хотели бы научить людей максимально быстро диагностировать инсульт, чтобы своевременно вызвать «скорую помощь» и четко объяснить врачам, по каким признакам определено это состояние. К инсультным больным карета «скорой» направляется незамедлительно, в первую очередь.




Просмотров: 4297

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами
17 октября 2017
эксклюзив

Детская поликлиника №3 Владивостока обогатилась новыми кадрами

В медицинское учреждение пришли сразу семь молодых специалистов. Это большая поддержка для ЛПУ, так как в Приморском крае отмечается значительный дефицит врачей-педиатров.

Дональд Трамп похоронил Obamacare
17 октября 2017

Дональд Трамп похоронил Obamacare

Президент США объявил о смерти реформы здравоохранения своего предшественника Барака Обамы. Теперь команде Белого дома придется как следует поработать над ее заменой.

Европа «пожелтела»
17 октября 2017

Европа «пожелтела»

В 20 странах бушует гепатит А. Всего было подтверждено около трех тысяч случаев заражения в Англии, Австрии, Франции, Германии, Италии, Испании и других государствах ЕС.

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии
17 октября 2017
эксклюзив

Лучевой щит против онкологии и остеохондропатии

Во Владивостоке прошло очередное заседание Приморского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов, где обсуждались важные и актуальные вопросы.

В зоне доступа
16 октября 2017

В зоне доступа

Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно думать, где государство обязано точно - в каких сегментах, в каком объеме и по каким направлениям оказывать медпомощь бесплатно.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета