Слабослышащие люди могут занимать любую должность

5896

Количество людей, страдающих снижением слуха и его потерей, в Приморском крае увеличилось. Об этом сообщила заместитель главного врача Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Альбина Омельяненко на пресс-конференции, посвященной проблеме социальной адаптации людей с нарушением слуха.

- Сегодня проблема потери слуха у жителей крупных городов весьма актуальна. Огромное количество шумов города ежедневно давит на уши, безвозвратно понижая слух. Столкнувшись с проблемой частичной или полной потери слуха, люди замыкаются в себе, начинают чувствовать себя некомфортно в обществе. В целом наблюдается тенденция роста количества людей, страдающих снижением слуха. В этой ситуации важно показать, что есть пути решения проблемы и есть специалисты, которые могут помочь,- обозначила круг вопросов Альбина Омельяненко.

По данным Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи, в Приморском крае каждый десятый, или 190 тысяч человек, имеет те или иные проблемы со слухом. 30 тысяч взрослых и детей стоят на учете у врача-сурдолога. Основной причиной снижения слуха является нездоровый образ жизни: высокая шумовая загрязненность городских улиц, бытовой шум, регулярное прослушивание музыки в наушниках на высоких частотах, клубная культура.

Как рассказал заведующий Приморским краевым центром реабилитации слуха Владимир Шуваев, уже несколько лет в рамках национального проекта «Здоровье» ведется аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни на предмет потери слуха. На второй-третий день после рождения ребенок обследуется специалистом, и если на первичном осмотре выявляется нарушение слуха, ребенок направляется в Приморский краевой центр реабилитации слуха, где его дообследуют и поставят диагноз. По статистике, из 1 000 детей двое рождаются глухими. Эти дети могут расчитывать на получение государственной квоты в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи и с помощью операции (кохлеарная имплантация) улучшить слух. За последние пять лет такую помощь получили 84 ребенка из Приморского края.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются слабослышащие - это нехватка сурдопереводчиков и преподавателей со знанием жестового языка, трудоустройство после получения специальности. По словам председателя приморского отделения Всероссийского общества глухих Татьяны Колеконовой, даже если учащийся со сниженным слухом использует слуховой аппарат на лекциях или занятиях в образовательном учреждении, он не всегда может расслышать, успеть записать и правильно уяснить материал. Только в 2012 году за помощью сурдопереводчика в ВОГ обратилось 600 инвалидов по слуху. Всего же в Приморском крае пять специалистов, получивших разрешение на деятельность сурдопереводчика. 

Руководитель пресс-службы HeadHunter на Дальнем Востоке Ольга Трофимова отметила, что 50% российских компаний имеют в штате сотрудников с инвалидностью по слуху, еще 20% заинтересованы в них. Однако, работодатели не знают, как адаптировать людей с ограниченными возможностями на рабочем месте, 13% не понимают, как взаимодействовать с такими людьми по поводу открытых вакансий. Вместе с тем Трофимова подчеркнула, что сегодня слабослышащим доступны такие профессии, как дизайнер, менеджер по работе с базами данных, консультант интернет-магазина, менеджер по работе с соцсетями.

Кроме того, современное программное обеспечение позволяет слабослышащим устраиваться на офисную работу, коммуникаторы и мессенджеры позволяют общаться с коллегами на равных. В целом люди с ограниченным слухом могут заниматься практически любой профессией и претендовать на любые должности, это зависит от степени потери слуха и от того, какую квалификацию имеет человек. Исключение составляет работа, связанная со звуковым оборудованием – телефоном, селектором, рацией.

Новости медицины Приморья 

Поделиться
5896
Личный кабинет