Продуло спину и поясницу: чем лечить

Ситуации, когда продуло спину в области поясницы и чем лечить пациент не знает, встречаются сплошь и рядом. В практике терапевта таких обращений в летний сезон очень много. К сожалению, помочь таким пациентам очень сложно, поскольку под банальным «продуло спину» скрывается очень серьезная патология, которую вылечить просто так, с помощью мази и внутримышечных инъекций не получится. Речь идет о серьезном осложнении остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это межпозвоночная грыжа, которая может обездвижить пациента, а может и привести к инвалидности. Как она возникает и с помощью чего её можно вылечить – поговорим далее в материале.

Почему возникает грыжа диска?

Для начала стоит разобраться в том, почему возникает межпозвоночная грыжа диска и что лежит в основе этого заболевания. Итак, начнем с анатомии. Позвоночник представляет собой гибкую структуру, состоящую из тел позвонков, внутри которых проходит спинномозговой канал. Между собой тела позвонков соединяются с помощью шарнирных суставов, что обеспечивает гибкость и возможность совершать наклоны туловища в разные стороны. А вот за амортизационную способность (погашение колебательных движений от динамической нагрузки во время ходьбы, бега и прыжков) отвечает хрящевая ткань межпозвоночных дисков. Они имеют очень интересное и в тоже время сложное строение. Представляют собой упругое кольцо, состоящее из плотной фиброзной капсулы. Внутри располагается студенистое пульпозное ядро. Межпозвоночный диск в норме не выходит за пределы тела позвонка. Он имеет стабильную высоту, ширину и плотность.

При развитии остеохондроза (заболевания, которым болеет почти 90 % взрослого населения земного шара) происходят следующие патологические изменения:

  • окружающие позвоночник мышцы каркаса спины теряют свою способность к диффузному обмену с хрящевыми тканями межпозвоночных дисков;
  • хрящ теряет жидкость и свою способность выдерживать анатомическую форму;
  • при сжатии межпозвоночный диск растрескивается и сжимается по высоте;
  • под дальнейшей нагрузкой межпозвоночный диск деформируется (расплющивается);
  • фиброзное кольцо истончается;
  • при резком движении или подъёме несвойственной тяжести он может лопнуть;
  • через него выходит грыжевое выпячивание студенистого пульпозного ядра.

Это вызывает сильнейшую боль, у пациента возникает ощущение, что ему сильно продуло спину в пояснице и чем теперь лечить это «недоразумение» он не знает. А соответственно приходит на прием к терапевту с надеждой на то, что все устаканится после нескольких уколов.

Назначается рентгенографический снимок, на котором видно грыжевое выпячивание. Да, при этом можно назначить стандартный курс лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Но я, как человек, который приносил клятву Гиппократу, считаю для себя невозможным вводить больных в заблуждение.

Поэтому можно сказать всем и сразу: не тяните, не теряйте время, обращайтесь за помощью к мануальным терапевтам. Так вы получаете реальный шанс на выздоровление. К большому сожалению, у врачей официальной медицины на сегодняшний день нет ни препаратов, ни методик, ни средств лечения остеохондроза и его последствия в виде грыжи межпозвоночного диска.

Чем помогает мануальная терапия?

В общем и целом, мануальная терапия при остеохондрозе предлагает пациентам реальную методику восстановления здоровья позвоночного столба. Что нужно для успешного лечения межпозвоночной грыжи:

  • убрать эффект давления на диск – сделать это можно с помощью тракционного вытяжения позвоночника;
  • расслабить избыточно напряженные волокна мышечного каркаса спины – это делается с помощью рефлексотерапии и массажа;
  • усилить мышцы спины, обеспечив достаточное диффузное питание для восстановления хрящевой ткани – для этого разрабатывается курс лечебной гимнастики и кинезитерапии;
  • запустить процесс восстановления за счет резервных сил организма – с помощью рефлексотерапии.

Убрать боль при грыже межпозвоночного диска можно уже при первом или втором посещении. Это становится реально без фармакологических препаратов. Всего то, убирается ущемление нервного волокна. Затем в течении всего курса проводится целенаправленное воздействие на восстановление нормальной структуры межпозвоночного диска.

Просмотров: 502

ЛПУ Приморья удостоены высокой оценки Минздрава
17 февраля 2018

ЛПУ Приморья удостоены высокой оценки Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой побывал 16 февраля 2018 года с рабочим визитом в Приморье. Он посетил ряд медучреждений региона.

В Приморье – новый главный внештатный хирург
17 февраля 2018
эксклюзив

В Приморье – новый главный внештатный хирург

Приказом краевого департамента здравоохранения назначен новый главный внештатный хирург Приморья. Им стал Олег Калинин, сменивший на данной должности Екатерину Першину.

Четыре шага до интернет-регистратуры
16 февраля 2018

Четыре шага до интернет-регистратуры

Около 600 приморцев воспользовались возможностью записаться на прием к врачу через сервис www.er25.ru с 1 февраля 2018 года. Наиболее востребованы педиатры и терапевты.

Везде успеет хирург Успеев
16 февраля 2018

Везде успеет хирург Успеев

Врач из Киргизии, выбравший местом жительства Приморье, а местом работы - Партизанскую городскую больницу №1, по праву считается одним из лучших профессионалов в районе.

ВКДЦ приглашает в «Родительский клуб»
16 февраля 2018
эксклюзив

ВКДЦ приглашает в «Родительский клуб»

Специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра проведут для мам и пап серию семинаров. Психологическая гостиная откроется на базе детской поликлиники №5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета