Вирус пошел в атаку

Роспотребнадзор предупреждает: в ряде регионов Дальнего Востока превышен эпидемический порог по острым респираторно-вирусным инфекциям. В частности, рост заболеваемости ОРВИ отмечается в Приморье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области и в Якутии. Также значительно увеличилась число внебольничных пневмоний.

 
- На территории Приморского края продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. В настоящее время регистрируется превышение эпидпорога среди совокупного населения на 10,1%, - сообщили корр. портала VladMedicina.ru в территориальном управлении Роспотребнадзора. - Группами максимального риска по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями явились дети 3-6 лет и лица 15 лет и старше (превышение эпидпорога на 20,1% и 18,4% соответственно).
 
В регионе ведется постоянный лабораторный мониторинг за распространением ОРВИ и гриппа. В биоматериале от больных (мазки, смывы из носа и зева, мокрота), который доставляется лечебно-профилактическими организациями города и края в лабораторию вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» обнаруживаются вирусы гриппозной этиологии (доминирующим является вирус гриппа А) и не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и др).
 
Одним из самых частых осложнений ОРВИ специалисты называют воспаление легких. Согласно данным Роспотребнадзора, за неделю внебольничными пневмониями заболело 867 человек, 57,2% из них - взрослое население, 30,0% приходится на возрастную категорию 65 лет и старше.
 
По данным управления Роспотребнадзора в Еврейской автономной области, в третью календарную неделю года заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе превысила пороговые значения, в основном за счет заболеваемости среди детей дошкольного и школьного возраста. Областная инфекционная больница в Биробиджане переполнена. Медикам пришлось задействовать резервный коечный фонд. На данный момент лечение там проходят 120 человек, что в 1,5 раза больше официального числа койко-мест.
 
На данный момент лечение там проходят 120 человек. Это в 1,5 раза больше официального числа койко-мест. 23 января ведомство ввело временные ограничения на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий между школами в закрытых помещениях.

 
В Хабаровском крае уровень эпидемического порога превышен на 28,7%. По данным территориального управления Роспотребнадзора, у 75% заболевших в этом году – гриппозная инфекция H1N1. Отмечен резкий всплеск ОРВИ – в течение недели только в Хабаровске заболели более 4,5 тысячи человек. Основная группа заболевших - дошколята и школьники, отметили в ведомстве. Также в регионе растет заболеваемость пневмониями, у многих пациентов болезнь протекает в тяжёлой форме.
 
- Число пациентов с осложнениями в виде пневмонии увеличивается параллельно с ростом количества заболевших гриппом и ОРВИ, - прокомментировали в минздраве Хабаровского края. - Сейчас есть случаи как бактериальной пневмонии, которую вызывает пневмококк, так и вирусной, которую вызывает грипп и вирусы негриппозного происхождения. Большинство заболевших не прививались от гриппа. Для госпитализации больных с тяжелой формой в медучреждениях Хабаровского края предусмотрены дополнительно 375 коек, 222 из них - для детей.

Но особенно критическая ситуация сложилась в Республике Саха. В столице Якутии из-за резкого подъема уровня заболеваемости вирусными инфекциями закрыты все учебные заведения, не работают секции и кружки. Только в январе в городе заболели более четырех тысяч детей и подростков. Эпидемический порог по гриппу превышен на 46%, а по ОРВИ - на 62%. Врачи перешли на особый режим работы.
 


Специалисты предупреждают: любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих, поэтому при появлении первых симптомов заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а также в профилактических целях соблюдать меры повседневной гигиены.
 
- Необходимо регулярно проветривать помещения, полноценно питаться - пища должна обеспечить необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов, адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые, - рекомендует главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. - Важен здоровый сон - для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее восьми часов в сутки. Нужно чаще мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания, если отсутствуют условия для мытья рук можно использовать одноразовые салфетки, пропитанные средством на основе спирта или дезинфицирующего геля, т.к. 80% опасных бактерий и вирусов передаются через грязные руки.
 
Помните: при позднем обращении людей за квалифицированной медицинской помощью возможны осложнения заболевания и летальные исходы.
 
 

Метки: грипп, Ольга Романова, ОРВИ, Роспотребнадзор, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 1732

Зарегистрирована первая российская пентавакцина
18 апреля 2019

Зарегистрирована первая российская пентавакцина

Благодаря новому препарату достаточно одной прививки, чтобы защитить ребенка сразу от пяти детских болезней  - дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции.

На острие передового опыта
18 апреля 2019

На острие передового опыта

В пятницу, 19 апреля, врачи корейской клиники «АСАН» проведут мастер-класс по эндоскопическим вмешательствам для российских коллег из КГБУЗ «Спасская городская больница».

Медпомощь вышла за границы
18 апреля 2019
эксклюзив

Медпомощь вышла за границы

Нуждающийся в паллиативной помощи россиянин сможет теперь получать ее бесплатно и в любом регионе, вне зависимости от места прописки. Доступнее станет и диспансеризация.

Кто на новенького?
18 апреля 2019

Кто на новенького?

Подыскать молодые кадры для своих клиник в ТГМУ приехали представители 101 ЛПУ из четырех субъектов Дальнего Востока – Приморья, Амурской и Сахалинской областей и Камчатки.

Эксперты: прохождение флюорографии неоправданно
17 апреля 2019

Эксперты: прохождение флюорографии неоправданно

Ни в одной международной рекомендации ФЛГ не одобрена в качестве метода скрининга рака легкого и туберкулеза. Кроме того, массовое проведение исследования влечет приписки.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета