Игорь Комиссаров раскритиковал Минздрав Хабаровского края

Игорь Комиссаров, старший помощник председателя Следственного комитета РоссииСтарший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров прибыл в Хабаровск, чтобы разобраться в ситуации, связанной с многочисленной критикой в СМИ и социальных сетях деятельности краевого перинатального центра. Сейчас по фактам ненадлежащего оказания медицинских услуг в учреждении региональным управлением СКР возбуждены уголовные дела.

 

Как сообщает пресс-служба ведомства, в настоящее время в перинатальном центре изъята медицинская документация, допрашиваются потерпевшие и персонал медицинского учреждения, назначены сложные экспертизы. Кроме того, на месте побывал Игорь Комиссаров, который с руководителем следственного управления СК России по краю Петром Решетниковым, зампредами правительства региона Иваном Ильцом и Владимиром Чаюком, министром здравоохранения Хабаровского края Александром Витько провёл инспекцию по «перинаталке».

 

В ходе визита старший помощник председателя Следственного комитета побеседовал с работниками медицинского учреждения. Он выяснил, что, несмотря на многочисленную критику в средствах массовой информации и Интернете деятельности перинатального центра, с персоналом никто по этому поводу из руководства не общался, не было масштабного обсуждения в коллективе, никто не пытался выяснить причин сложившейся ситуации. Всё ограничилось лишь формальным разбирательством.

 

По итогам проверки Игорь Комиссаров созвал оперативное совещание, на котором отметил, что проблемы, которые наблюдаются в хабаровском перинатальном центре, системны. Они выражены в равнодушном, а порой грубом отношении сотрудников медицинских учреждений к гражданам. Виной этому подчас низкая организация контроля со стороны руководства учреждений и контролирующих лиц за подчинённым персоналом, особенно среднего и младшего звена. На совещании также выступил Владимир Чаюк, который подтвердил, что в Хабаровском крае просчёты носят не единичный характер.

 

На совещании также официально подтвердили увольнение с должности главврача перинатального центра Валерия Ступака. По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам социального развития, с поста его сняли за систематическое игнорирование жалоб, которые поступали со стороны пациентов. Как уже писало агентство, информация об увольнении главврача появилась 6 мая, однако прокомментировать её никто официально не смог.

 

В ходе заседания высказали мнение, что некоторые должностные лица не до конца осознали важность вопроса. Это даже несмотря на то, что в ходе расследования уголовных дел уже выявлен ряд причин и условий сложившейся негативной ситуации с оказанием медицинской помощи, на которые долгое время не обращалось должного внимания. Этот факт признало большинство участников совещания. Старший помощник председателя Следственного комитета России высказал ряд претензий министру здравоохранения Александру Витько, раскритиковал работу начальника управления юридической и кадровой работы, документационного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края Юлии Ариненко.

 

По итогам совещания правительству Хабаровского края порекомендовали обратить внимание на имеющиеся проблемы и в кратчайшие сроки выработать комплекс мер, чтобы их устранить. До 16 мая 2015 года должно быть  заключено межведомственное соглашение о выявлении преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, а также производстве сложных комиссионных, комплексных судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам этой категории.

 

Персонал хабаровского перинатального центра, несмотря на все установленные факты, продолжает защищать уже бывшего главврача Валерия Ступака. Медицинские работники сейчас подписывают открытое письмо, в котором просят поддержки, чтобы остановить поток негативной информации о медучреждении. Отзывы, опубликованные в СМИ, по мнению медиков, порочат как главного врача, так и сотрудников учреждения и не имеют под собой никакой основы.

Источник: Восток-Медиа

Фото с сайта: пресс-служба СУ СК России по Хабаровскому краю

Просмотров: 2358

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета