Актуально об органах

Увидел свет учебник «Трансплантология и искусственные органы», подготовленный Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в сотрудничестве с Первым МГМУ им. И.М. Сеченова. Об этом сообщил директор центра, главный внештатный специалист Минздрава России по трансплантологии Сергей Готье на III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов», который прошел 2-4 октября, пишет Медвестник.  
 
Проведение конгресса совпадает с памятными датами в истории мировой и отечественной трансплантологии: 50-летием первой в мире трансплантации сердца, 30-летием первой успешной трансплантации сердца в России и 20-летием родственной трансплантации печени.
 
- Далеко не во всех вузах имеется плановое преподавание именно этого направления в медицине, - отметил Сергей Готье. - Потребность в таких знаниях особенно актуальна для российских врачей, потому что имеется определенное отставание не только в технологиях, но и в понимании различных общественных, юридических вопросов, которые сопровождают развитие трансплантационной помощи. Учебник для студентов и начинающих врачей появился благодаря усилиям сотрудников Сеченовского университета и нашей кафедры, а также всех сотрудников центра, которые активно включились в его написание. На протяжении нескольких лет число студентов, которые к нам приходят, растет, и это, с одной стороны, хорошо, потому что больше людей узнают о тонкостях специальности, и в то же время им нужно учиться, задавать вопросы и получать на них ответы. Поэтому актуальность такой книги велика.
 
По словам директора центра, последние 20 лет трансплантология изучалась по известному руководству, которое было издано под редакций В.И. Шумакова в 1996 году, а переиздано через 10 лет:
 
- Это руководство до сих пор не утратило значения, многие вопросы освещены в нем подробно, но жизнь идет вперед, появляются новые аспекты, новые подходы, которые мы должны донести до студентов. 
 
Объемный учебник содержит разделы: «Общие вопросы», «Донорство органов человека для трансплантации», «Трансплантация органов», «Искусственные органы», «Тканевая инженерия и регенеративная медицина», «Биоискусственные органы». Кроме того, в книге освещены вопросы юридического обоснования органного донорства, создания и регистрации баз данных, электронных баз доноров органов, результатов трансплантации и т.д.
 
 

Метки: донорство органов, Сергей Готье, трансплантология

Просмотров: 715

Знай наших!
20 октября 2017
эксклюзив

Знай наших!

Вице-президентом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги избран приморский профессор Илья Ульянов – специалист, имеющий право работать в 45 странах мира.

В России создадут сеть геронтологических центров
20 октября 2017

В России создадут сеть геронтологических центров

Минстрой и Минтруда разрабатывают типовые проекты малокомплектных домов престарелых, где будет предусмотрена медико-социальная и психологическая реабилитация пожилых.

В домах-интернатах Приморья завершают иммунизацию
20 октября 2017

В домах-интернатах Приморья завершают иммунизацию

Почти восемь тысяч взрослых и детей – сотрудников и проживающих краевых учреждений социального обслуживания подлежат вакцинации в ходе ежегодной прививочной кампании.

Скажем инсульту НЕТ!
20 октября 2017
эксклюзив

Скажем инсульту НЕТ!

Жители Владивостока и Приморья приглашаются на семейный праздник «Мы выбираем жизнь», призванный предотвратить последствия одного из самых страшных заболеваний современности.

ПЭТ-исследований в Приморье будет больше
20 октября 2017

ПЭТ-исследований в Приморье будет больше

Учитывая потребность в проведении такой диагностики, территориальная комиссия регионального фонда ОМС приняла решение об увеличении количества квот на 400 осмотров.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививку от гриппа?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета