К единым стандартам лечения колоректального рака

ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» 20 и 21 февраля посетили специалисты ФГБУ«Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих»Министерства здравоохранения России (Москва). Они прочитали лекцию о проблеме колоректального рака и передовых методиках его оперативного лечения, а также провели мастер-класс с видеотрансляцией малоинвазивной операции по удалению злокачественной  опухоли прямой кишки у жительницы Владивостока.
 
Расширяя профессиональный кругозор
 
Как подчеркнул главный внештатный онколог Дальневосточного федерального округа, д.м.н., профессор Владимир Невожай, сегодня в краевом онкодиспансере созданы все необходимые условия для ранней диагностики и эффективного лечения колоректального рака. В частности, в прошлом году была приобретена специальная приставка к лапароскопической стойке, позволяющая во время операции более детально осматривать ткани, которые должны быть подвержены хирургическому вмешательству.

 
- Тем самым оценивается их жизнеспособность, наличие в них метастатических процессов и изменений, опухолевых поражений, - уточнил Владимир Иванович. – Таким образом, эта приставка служит для детализированной ревизии органов и тканей во время операции и более качественного и менее травматичного удаления пораженного участка с возможностью отдифференцировать здоровые ткани от больных. Эндоскопическая хирургия – это особая специальность, не только наука, но и ремесло в самом хорошем смысле этого понятия.
 
Приезд московских специалистов – отличная возможность для наших онкохирургов своими глазами посмотреть, как такие операции выполняют их коллеги, научиться чему-то новому, перенять актуальный передовой опыт, расширить профессиональный кругозор, сравнить собственную практику и методики, применяемые в научном центре колопроктологии, добавить их в свой лечебный арсенал. Это взаимовыгодный и взаимообогащающий процесс. Хирурги онкодиспансера регулярно посещают ведущие институты Москвы и Санкт-Петербурга, и мы, в свою очередь, приглашаем коллег во Владивосток, также и сами делимся накопленным опытом со специалистами в других регионах. Особенность сегодняшнего визита состоит в том, что приехал представитель не онкологического центра, с которым мы контактируем достаточно редко. С этих позиций было очень любопытно и познавательно оценить его достижения и клинические наработки.
 
Рак толстой кишки уже в лидерах
 
Заведующий отделением онкопроктологии ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Станислав Чернышов также нашел время в своем плотном графике, чтобы ответить на несколько вопросов корр. портала VladMedicina.ru.

 
- Станислав Викторович, насколько актуальная для России проблема колоректального рака?
 
- Все наши ежедневные усилия направлены на повышение качества и доступности оперативного лечения колоректального рака. Это продиктовано тем, что заболевание широко распространено и выходит на лидирующие позиции в структуре злокачественных новообразований. Это действительно серьезная и актуальная проблема, о чем свидетельствует тот факт, что данная онкологическая патология в прошлом году была выявлена у более чем 60-ти тысяч россиян. Таким образом, в структуре общей онкологической заболеваемости колоректальный рак выходит на первое место среди мужчин и второе у женщин после рака молочной железы.
 
- Есть ли какие-то особенности течения болезни?
 
- Да, и в этом кроются основные сложности ее своевременной диагностики. Дело в том, что колоректальный рак является очень коварным заболеванием, которое начинает себя проявлять на поздних стадиях. Человек не чувствует каких-то болей и специфических симптомов, а когда появляется клиническая картина, она бывает характерной для общего спектра патологий желудочно-кишечного тракта. Пациент ощущает боли в животе, иногда выделяется кровь, и люди  думают, что у них геморрой, который и лечат - зачастую без обращения к врачу.
 
- При появлении таких симптомов что необходимо сделать в первую очередь?
 
- Конечно, обратиться к специалисту и пройти процедуру колоноскопии. Если колоректальный рак будет диагностирован на ранней стадии, то у больного есть все шансы благополучно от него избавиться. Современные методы оперативного лечения позволяют добиться положительного результата практически в 100% случаев. В настоящее время активно развиваются и внедряются в клиническую практику эффективные хирургические технологии, разрабатывается и появляется высокоэнергетическая техника. Поэтому сегодня мы проводим успешные лапароскопические малотравматичные вмешательства по самым передовым технологиям, и с удовольствием делимся своим опытом с коллегами из других регионов. Операции на толстой кишке – сложные и трудоемкие, требуют ювелирной точности и максимальной концентрации.

 
Колоноскопия необходима всем!
 
- В чем суть проводимых вами малоинвазивных операций?
 
- Мы делаем два миниатюрных прокола, через один заводим эндоскопический инструмент,через другой – видеокамеру с хорошим разрешением. Такая аппаратура позволяет отлично визуализировать не только саму прямую кишку - мы проводим ревизию всех органов ЖКТ, и если есть необходимость, можем выполнить сочетанную операцию. Также требуется маленький разрез для извлечения пораженной и удаленной части толстой кишки. Это щадящая и малоинвазивная операция, не требующая многодневного нахождения на койке и длительного реабилитационного периода.
 
- А насколько эффективна такая диагностическая методика, как анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом?
 
- Это отдельная и крайне интересная история, требующая к себе самого пристального внимания. Такой первичный онкоскрининг является действительно эффективным диагностическим методом, позволяющим выявлять разного рода патологии прямой кишки и органов ЖКТ на ранней стадии. И все-таки вопреки распространенным убеждениям, я бы не рекомендовал ограничиться только исследованием кала на скрытую кровь. Я, исходя из своего опыта и клинической практики, убежден, что колоноскопию необходимо делать всем без исключения гражданам, достигшим 40-летнего возраста.
 
- Какова была ваша программа пребывания в рамках нынешнего визита во Владивосток?
 
- 20 числа был лекционный день,  я представил приморским коллегам наши методики оперативного лечения колоректального рака. Также мы в формате активной и оживленной дискуссии обсудили это коварное заболевание и пути решения проблемы малоинвазивным операционным путем. Во второй день я провел мастер-класс по удалению злокачественного новообразования в прямой кишке. Все желающие могли наблюдать за ходом операции от начала до конца – она транслировалась на большой экран конференц-зала поликлиники краевого онкодиспансера.
 
Оснащение ПКОД – на высшем уровне
 
- Кто пациентка и насколько успешно прошла операция?
 
- Операция прошла успешно, мы достигли планируемых результатов, дальше женщина будет наблюдаться у ваших специалистов. Пациентка –64-х летняя жительница Владивостока с довольно непростым анамнезом. Злокачественная опухоль была расположена в верхнем ампулярном отделе прямой кишки, нижний полюс новообразования находился на высоте 12 см. Женщина обратилась в диспансер осенью прошлого года, компьютерная томография сначала показала наличие очага в легком. Она самостоятельно отправилась в Китай, где получила три курса неоадъювантной химиотерапии и вернулась во Владивосток. Я провел операцию по отработанной методике, она прошла без неожиданностей, ЗНО прямой кишки было благополучно удалено.

 
Мы хотели продемонстрировать, как это делаем мы в своем центре, и транслировать данный опыт в другие регионы России. Смысл лапароскопической хирургии как раз и заключается в том, чтобы такие операции во всех профильных клиниках выполнялись одинаково, однотипно, по единым стандартам. Именно в этом проявляется качество нашей работы, но к этому еще нужно прийти. 
 
- Как вы оцениваете уровень технической оснащенности ГБУЗ «ПКОД»?
 
- Эндоскопические операции на толстой кишке требуют высокого профессионализма от специалиста и передовой хирургической аппаратуры и инструментария. И то, и другое у вас есть, приморский онкодиспансер отлично оснащен в техническом плане, вы обладаете лапароскопическим оборудованием экспертного класса, которое используют самые передовые клиники мира. Поэтому я убежден, что в ближайшей перспективе ваши онкохирурги будут проводить подобные оперативные вмешательства на уровне, не уступающему нашему институту. А научный центр колопроктологии Минздрава РФ является сегодня ведущим учреждением в стране по оперативному лечению профильных патологий.
 
- Вы в нашем городе впервые? Как вам приморская столица?
 
- Да, Владивосток я посетил в первый раз, и город произвел на меня самое благоприятное впечатление. Замечательная архитектура, грандиозные мосты, завораживающие морские пейзажи. Жаль, конечно, что визит выпал на февраль, но даже погода была на нашей стороне. Владивосток встретил ярким солнцем, что для нас, жителей средней полосы России, в это время довольно большая редкость. Но я обязательно приеду сюда в теплое время, особенно расхваливают ваш бархатный сезон.


Метки: Владимир Невожай, ПКОД, Приморский краевой онкологический диспансер, Станислав Чернышов

Просмотров: 1387
4.9/5 (оценок: 13)
 

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета