Искусство исцелять

Профессия хирурга всегда была почитаемой, уважаемой и востребованной в любом обществе. Это больше чем просто медицинская специальность, скорее – призвание, истинная потребность вечно ищущей души и неравнодушного сердца. Золотые руки настоящего хирурга способны творить чудеса с человеческим телом, а его самого не пугают сложнейшие многочасовые операции, ранние подъемы и изнурительные ночные дежурства. Такие люди не жалеют себя, все свое время и силы отдавая служению любимому делу, возвращая пациентам здоровье, а нередко и жизнь. Заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Юрий Литвиненко – из этой когорты. Он работает в Больнице рыбаков с 1984 года, придя на должность хирурга сразу после окончания клинической ординатуры. И с тех пор у него только одна запись в трудовой книжке.

 
На пике оперативной активности
 
Юрий Михайлович еще застал легендарного профессора Владимира Шапкина, с самого начала своего профессионального пути активно оперировал на легких и печени, в 2006 году стал заведующим хирургическим отделением.
 
В настоящее время оно рассчитано на 50 коек разнопрофильного характера – общие, торакальные и для пациентов с синдромом диабетической стопы. Здесь успешно и эффективно выполняют операции на легких, щитовидной железе при раке и токсическом зобе, оперируют злокачественные новообразования, флегмону, остеомиелит и гангрену при диабетической стопе. 700-800 операций в год, четыре-пять ежедневно, оперативная активность превышает 80%, что для планового хирургического отделения является очень высоким показателем. Процент эндоскопических вмешательств пока невелик, но их число обязательно будет расти.
 
Кстати, торакальные операции – одна из визитных карточек Больницы рыбаков, перечень вмешательств обширный, их делают здесь почти полвека. И дежурство по торакальной хирургии – круглосуточное. Врачи отделения в экстренном порядке купируют легочные кровотечения, оперируют при пневмотораксах, эмпиемах плевры, пациентов принимают со всего Приморья. А в ближайшей перспективе в отделении будут активно внедрять легочную эндоскопию.
 
В составе хирургического отделения ГБУЗ «ККБ №2» – три современных операционных блока с самым передовым электрохирургическим оборудованием, включая новейший генератор FORCE TRIAD (Форс Триад), приобретенный за счет собственных средств медучреждения. Это интегрированная энергетическая платформа, электрокоагулятор и Liga Sure (Лига Шу) 2-го поколения в одном корпусе, предназначенная для безопасного нежного рассечения и заваривания тканей и сосудов. Также в арсенале хирургов две эндоскопические стойки для выполнения малоинвазивных вмешательств на брюшной полости. В операционных сделан качественный ремонт.
 
Не хуже, чем в Корее
 
- Я проходил в 2015 году обучение в Южной Корее, и могу смело заявить: ни в плане качества оборудования, ни в области применения передовых оперативных технологий, ни по уровню квалификации специалистов мы не уступаем коллегам из Страны утренней свежести, - утверждает Юрий Литвиненко. – И выполняем здесь фактически тот же перечень операций, «проигрывая» только по их количеству. А я проходил стажировку в очень серьезной и масштабной университетской клинике «Евангелия» на 900 коек с мощным учебным центром. Но конечно, я там много увидел и многому научился, каждый день проводил в операционной.
 
Одна из хирургических техник, которую специалист привез из Пусана и начал применять в своей практике — правильное выделение возвратного нерва при операциях на щитовидной железе с недопущением удаления паращитовидных желез, которые часто незаметны даже опытному хирургу. Корейские врачи научились делать такую операцию без осложнений, а в России данной технологии еще не обучают. В идеале технически вмешательство нужно произвести так, чтобы пациент не лишился голоса.
 
- Я уже второй год выполняю такие операции – один в один как в Южной Корее, - отмечает Юрий Михайлович. – Речь идет о тиреоидэктомии – удалении щитовидной железы при раке, токсическом зобе, а также о современных торакальных операциях. Поэтому обращаюсь к приморцам с подобными проблемами – нет смысла тратить большие деньги и ехать в корейские клиники. Данные операции мы выполняем на том же уровне, но в рамках системы госгарантий по полису ОМС, т.е. бесплатно, и по выделяемым квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2016 году по ВМП было выполнено 10 таких операций, а за первые месяцы этого года уже шесть.
 
Молодые и перспективные
 
Всего в отделении 10 хирургических ставок, и все они сегодня заняты. Среди специалистов три кандидата медицинских наук. В помощь хирургам и пациентам - шесть опытных операционных сестер, отличные квалифицированные анестезиологи. Наркозы протекают гладко и без осложнений. На базе отделения расположена кафедра госпитальной хирургии ТГМУ, где работают два доцента, они же – штатные специалисты больницы. Общее число работников – порядка 50-ти человек.
 
- Я по-настоящему рад и счастлив, что удалось привлечь молодых перспективных докторов, - делится заведующий отделением. – Конечно, одно время было очень тяжело – люди уходили из медицины, а притока «свежей крови» не было. Но недавно к нам пришли пятеро очень хороших и способных ребят, у которых есть все шансы вырасти в хирургов высочайшего класса, мне в этом смысле повезло. Есть кому передать накопленные знания, опыт, обеспечив таким образом профессиональную преемственность поколений. Почти все врачи «старой гвардии» ушли – кто из больницы по возрасту, кто из жизни... Я в этой плеяде мастеров был самым молодым, они меня многому научили, а теперь вот пришло время самому становиться учителем. Главное, что сами молодые специалисты заинтересованы в развитии и совершенствовании, у них глаза горят, они нацелены остаться здесь надолго.
 
Мы обязательно будем увеличивать количество операций и на легких, и на щитовидной железе, включая эндоскопические. Операции на «щитовидке» - это наш «конек». В больнице работает эндокринный центр, где готовят больных и прямиком направляют на операции в наше отделение. В прошлом году мы выполнили около 250 вмешательств на щитовидной железе с минимумом осложнений. В общемировой практике допускается 5% осложнений, у нас они не превышают одного процента.
 
Искренняя благодарность
 
Юрий Литвиненко признает, что до прихода нынешнего главного врача больница немного затормозилась в развитии, отстала в технологиях, потеряла «нерв»:
 
- Мы оказались в некотором застое, спячке, из которой нас вывела новый руководитель Светлана Бениова. И мне особенно приятно, что она стала много внимания уделять хирургии, причем на всех уровнях – и ремонт в отделении был сделан, и современное оборудование появилось, и передовые технологии начали внедряться. Мы даже и мечтать обо всем этом не смели. Со Светланой Николаевной действительно комфортно работать, она прекрасно разбирается в нюансах и проблемах хирургической службы – не только медицинского, но и организационного характера, у нее активная жизненная и профессиональная позиция. Главный врач понимает, как важно привлекать молодых специалистов, находит финансовые возможности для дополнительного обучения персонала. Я ей по-настоящему благодарен за то, что хирургия Больницы рыбаков восстановила свои лидерские позиции - сегодня она находится на подъеме и будет только наращивать оперативные объемы и мощности.
 
По словам Юрия Михайловича, в отделении не бывает скандалов и выяснения отношений, здесь давно забыли, что такое жалобы от пациентов. Напротив, они покидают больницу довольными, от души благодарят хирургов.
 
- За последние годы патологии, с которыми поступают больные, немного сменились, - констатирует врач-хирург. – Раньше больше оперировали циррозы печени, язвы желудка, сегодня на первый план вышла патология щитовидной железы. Также сильно увеличилась онкология, в том числе торакальная, идет серьезный наплыв пациентов с диабетической стопой. 20-ти коек, которыми мы для них располагаем, уже явно недостаточно. Сложных пациентов хватает – могу привести два последних случая в течение месяца, когда к нам поступили больные с токсическим зобом. У одной женщины зоб был больше 20 см3!

Сам удивляюсь, как он мог вырасти до таких размеров в современных условиях жизни, все-таки не из глухой тайги пациентку привезли. У второй больной – фактически та же проблема. Пришлось сделать серьезные, можно сказать ювелирные вмешательства с охранением возвратного нерва, чтобы не были нарушены голосовые функции. При этом уже на вторые сутки после такой тяжелой операции человек ходит, ест, пьет. Также выполняем сложнейшие операции на легких, в последнее время очень много тяжелых запущенных раков. Поэтому повторю банальную, но работающую истину: чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы ее успешно прооперировать.
 
Но у самого Юрия Литвиненко и его коллег «по цеху» нет времени предаваться унынию и сомнениям – слишком много работы, слишком высокая ответственность за судьбы тысяч проходящих через их руки пациентов. Они не считают свой ежедневный труд каким-то подвигом, хотя находятся на настоящей передовой хирургического фронта Приморья, в совершенстве владея искусством исцелять.


 

Метки: Краевая клиническая больница №2, Светлана Бениова, Юрий Литвиненко

Просмотров: 783
4.8/5 (оценок: 26)
 

ЛПУ объединяющее и оберегающее
26 июня 2017
эксклюзив

ЛПУ объединяющее и оберегающее

К дружбе между народами призвал главный врач Владивостокской поликлиники №3 Вадим Олейник на юбилейном национальном празднике Сабантуй. Учреждение, славящееся в Приморье не только высоким уровнем оказания помощи, но и многонациональностью сотрудников, занималось медицинским обеспечением мероприятия.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Даря радость и улыбки детям
23 июня 2017
эксклюзив

Даря радость и улыбки детям

В НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» ярко, празднично и весело отметили Международный день защиты детей, а в больничном дворике теперь всех посетителей приветливо встречает скульптура доброго доктора Айболита – подарок благодарных пациентов.

Рейтинг: 4.6, голосов: 8.

На переднем крае приморской рентгенологии
22 июня 2017
эксклюзив

На переднем крае приморской рентгенологии

Являясь краевым травматологическим центром первого уровня, КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» не может ни минуты обходиться без полностью оборудованного и безупречно работающего рентген-отделения, через которое проходят практически все пациенты, поступающие в стационар круглые сутки.

Рейтинг: 4.8, голосов: 10.

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!
22 июня 2017
эксклюзив

Сахарный диабет у ребенка? Покупайте собаку!

В рамках муниципальной программы «Здоровый город» во Владивостокском клинико-диагностическом центре состоялся круглый стол, на котором обсудили проблему этого опасного заболевания у детей. В ходе мероприятия эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы свести к минимуму риск появления подобного недуга у своего ребенка.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Комплексный подход в лечении ДЦП
21 июня 2017
эксклюзив

Комплексный подход в лечении ДЦП

Во Владивостоке врачи Центра восстановительной медицины и реабилитации ККЦ СВМП перенимают опыт китайских коллег в восстановительном лечении детей с ДЦП. О комплексном подходе к проблеме реабилитации в России и за рубежом корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий ЦВМ Дмитрий Осмоловский.

Рейтинг: 4.8, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Как вы относитесь к интернет-консультациям с врачом?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета