Искусство исцелять

Профессия хирурга всегда была почитаемой, уважаемой и востребованной в любом обществе. Это больше чем просто медицинская специальность, скорее – призвание, истинная потребность вечно ищущей души и неравнодушного сердца. Золотые руки настоящего хирурга способны творить чудеса с человеческим телом, а его самого не пугают сложнейшие многочасовые операции, ранние подъемы и изнурительные ночные дежурства. Такие люди не жалеют себя, все свое время и силы отдавая служению любимому делу, возвращая пациентам здоровье, а нередко и жизнь. Заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Юрий Литвиненко – из этой когорты. Он работает в Больнице рыбаков с 1984 года, придя на должность хирурга сразу после окончания клинической ординатуры. И с тех пор у него только одна запись в трудовой книжке.

 
На пике оперативной активности
 
Юрий Михайлович еще застал легендарного профессора Владимира Шапкина, с самого начала своего профессионального пути активно оперировал на легких и печени, в 2006 году стал заведующим хирургическим отделением.
 
В настоящее время оно рассчитано на 50 коек разнопрофильного характера – общие, торакальные и для пациентов с синдромом диабетической стопы. Здесь успешно и эффективно выполняют операции на легких, щитовидной железе при раке и токсическом зобе, оперируют злокачественные новообразования, флегмону, остеомиелит и гангрену при диабетической стопе. 700-800 операций в год, четыре-пять ежедневно, оперативная активность превышает 80%, что для планового хирургического отделения является очень высоким показателем. Процент эндоскопических вмешательств пока невелик, но их число обязательно будет расти.
 
Кстати, торакальные операции – одна из визитных карточек Больницы рыбаков, перечень вмешательств обширный, их делают здесь почти полвека. И дежурство по торакальной хирургии – круглосуточное. Врачи отделения в экстренном порядке купируют легочные кровотечения, оперируют при пневмотораксах, эмпиемах плевры, пациентов принимают со всего Приморья. А в ближайшей перспективе в отделении будут активно внедрять легочную эндоскопию.
 
В составе хирургического отделения ГБУЗ «ККБ №2» – три современных операционных блока с самым передовым электрохирургическим оборудованием, включая новейший генератор FORCE TRIAD (Форс Триад), приобретенный за счет собственных средств медучреждения. Это интегрированная энергетическая платформа, электрокоагулятор и Liga Sure (Лига Шу) 2-го поколения в одном корпусе, предназначенная для безопасного нежного рассечения и заваривания тканей и сосудов. Также в арсенале хирургов две эндоскопические стойки для выполнения малоинвазивных вмешательств на брюшной полости. В операционных сделан качественный ремонт.
 
Не хуже, чем в Корее
 
- Я проходил в 2015 году обучение в Южной Корее, и могу смело заявить: ни в плане качества оборудования, ни в области применения передовых оперативных технологий, ни по уровню квалификации специалистов мы не уступаем коллегам из Страны утренней свежести, - утверждает Юрий Литвиненко. – И выполняем здесь фактически тот же перечень операций, «проигрывая» только по их количеству. А я проходил стажировку в очень серьезной и масштабной университетской клинике «Евангелия» на 900 коек с мощным учебным центром. Но конечно, я там много увидел и многому научился, каждый день проводил в операционной.
 
Одна из хирургических техник, которую специалист привез из Пусана и начал применять в своей практике — правильное выделение возвратного нерва при операциях на щитовидной железе с недопущением удаления паращитовидных желез, которые часто незаметны даже опытному хирургу. Корейские врачи научились делать такую операцию без осложнений, а в России данной технологии еще не обучают. В идеале технически вмешательство нужно произвести так, чтобы пациент не лишился голоса.
 
- Я уже второй год выполняю такие операции – один в один как в Южной Корее, - отмечает Юрий Михайлович. – Речь идет о тиреоидэктомии – удалении щитовидной железы при раке, токсическом зобе, а также о современных торакальных операциях. Поэтому обращаюсь к приморцам с подобными проблемами – нет смысла тратить большие деньги и ехать в корейские клиники. Данные операции мы выполняем на том же уровне, но в рамках системы госгарантий по полису ОМС, т.е. бесплатно, и по выделяемым квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь. В 2016 году по ВМП было выполнено 10 таких операций, а за первые месяцы этого года уже шесть.
 
Молодые и перспективные
 
Всего в отделении 10 хирургических ставок, и все они сегодня заняты. Среди специалистов три кандидата медицинских наук. В помощь хирургам и пациентам - шесть опытных операционных сестер, отличные квалифицированные анестезиологи. Наркозы протекают гладко и без осложнений. На базе отделения расположена кафедра госпитальной хирургии ТГМУ, где работают два доцента, они же – штатные специалисты больницы. Общее число работников – порядка 50-ти человек.
 
- Я по-настоящему рад и счастлив, что удалось привлечь молодых перспективных докторов, - делится заведующий отделением. – Конечно, одно время было очень тяжело – люди уходили из медицины, а притока «свежей крови» не было. Но недавно к нам пришли пятеро очень хороших и способных ребят, у которых есть все шансы вырасти в хирургов высочайшего класса, мне в этом смысле повезло. Есть кому передать накопленные знания, опыт, обеспечив таким образом профессиональную преемственность поколений. Почти все врачи «старой гвардии» ушли – кто из больницы по возрасту, кто из жизни... Я в этой плеяде мастеров был самым молодым, они меня многому научили, а теперь вот пришло время самому становиться учителем. Главное, что сами молодые специалисты заинтересованы в развитии и совершенствовании, у них глаза горят, они нацелены остаться здесь надолго.
 
Мы обязательно будем увеличивать количество операций и на легких, и на щитовидной железе, включая эндоскопические. Операции на «щитовидке» - это наш «конек». В больнице работает эндокринный центр, где готовят больных и прямиком направляют на операции в наше отделение. В прошлом году мы выполнили около 250 вмешательств на щитовидной железе с минимумом осложнений. В общемировой практике допускается 5% осложнений, у нас они не превышают одного процента.
 
Искренняя благодарность
 
Юрий Литвиненко признает, что до прихода нынешнего главного врача больница немного затормозилась в развитии, отстала в технологиях, потеряла «нерв»:
 
- Мы оказались в некотором застое, спячке, из которой нас вывела новый руководитель Светлана Бениова. И мне особенно приятно, что она стала много внимания уделять хирургии, причем на всех уровнях – и ремонт в отделении был сделан, и современное оборудование появилось, и передовые технологии начали внедряться. Мы даже и мечтать обо всем этом не смели. Со Светланой Николаевной действительно комфортно работать, она прекрасно разбирается в нюансах и проблемах хирургической службы – не только медицинского, но и организационного характера, у нее активная жизненная и профессиональная позиция. Главный врач понимает, как важно привлекать молодых специалистов, находит финансовые возможности для дополнительного обучения персонала. Я ей по-настоящему благодарен за то, что хирургия Больницы рыбаков восстановила свои лидерские позиции - сегодня она находится на подъеме и будет только наращивать оперативные объемы и мощности.
 
По словам Юрия Михайловича, в отделении не бывает скандалов и выяснения отношений, здесь давно забыли, что такое жалобы от пациентов. Напротив, они покидают больницу довольными, от души благодарят хирургов.
 
- За последние годы патологии, с которыми поступают больные, немного сменились, - констатирует врач-хирург. – Раньше больше оперировали циррозы печени, язвы желудка, сегодня на первый план вышла патология щитовидной железы. Также сильно увеличилась онкология, в том числе торакальная, идет серьезный наплыв пациентов с диабетической стопой. 20-ти коек, которыми мы для них располагаем, уже явно недостаточно. Сложных пациентов хватает – могу привести два последних случая в течение месяца, когда к нам поступили больные с токсическим зобом. У одной женщины зоб был больше 20 см3!

Сам удивляюсь, как он мог вырасти до таких размеров в современных условиях жизни, все-таки не из глухой тайги пациентку привезли. У второй больной – фактически та же проблема. Пришлось сделать серьезные, можно сказать ювелирные вмешательства с охранением возвратного нерва, чтобы не были нарушены голосовые функции. При этом уже на вторые сутки после такой тяжелой операции человек ходит, ест, пьет. Также выполняем сложнейшие операции на легких, в последнее время очень много тяжелых запущенных раков. Поэтому повторю банальную, но работающую истину: чем раньше будет обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы ее успешно прооперировать.
 
Но у самого Юрия Литвиненко и его коллег «по цеху» нет времени предаваться унынию и сомнениям – слишком много работы, слишком высокая ответственность за судьбы тысяч проходящих через их руки пациентов. Они не считают свой ежедневный труд каким-то подвигом, хотя находятся на настоящей передовой хирургического фронта Приморья, в совершенстве владея искусством исцелять.


 

Метки: Краевая клиническая больница №2, Светлана Бениова, Юрий Литвиненко

Просмотров: 1694
4.8/5 (оценок: 26)
 

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Благородный путь служения
15 мая 2018
эксклюзив

Благородный путь служения

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает – важно всё. За 24 года труда в педиатрической сфере здравоохранения специалист убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса.

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Легко ли быть начмедом?
14 мая 2018
эксклюзив

Легко ли быть начмедом?

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина - начмед с большим опытом врачебной практики и административной работы. Женщина с завидной работоспособностью, организаторскими способностями и редким человеческим обаянием.

Рейтинг: 5, голосов: 15.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета