Работать не покладая рук
4315
Лаборатория КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» (ул. Луговая, 55) всегда отличалась большим объёмом и высокой точностью проводимых здесь исследований. Она работала не только на нужды прикреплённого населения, но и активно сотрудничала с другими лечебными учреждениями Приморского края, выполняя исследования для них. В связи с последними изменениями в маршрутизации, число этих ЛПУ резко сократилось, но отразилось это больше на бюджете поликлиники, чем на загруженности сотрудников – как ни странно, работы не стало меньше.
Как развивается лабораторная служба медучреждения сейчас, чем ещё она примечательна, и как со временем изменялась специфика работы, корреспонденту VladMedicina.ru рассказала заведующая лабораторией поликлиники №3 Надежда Пашко.
Из Крыма в Приморье
- Надежда Константиновна, расскажите о себе. Как проходило ваше детство, как пришли в медицину?
- Я родом из Казахстана, но прожила там недолго. Мой родной дядя, старший брат отца, воевал на фронтах Великой Отечественной. После окончания войны он поселился в Крыму, а потом пригласил переехать туда и нас. Там и прошло моё детство. В Крыму я пошла в школу, потом окончила медицинское училище, после которого два года отработала в Симферополе медсестрой.
- Как же вы оказались во Владивостоке?
- У меня здесь родственники, я приезжала к ним погостить. Когда пришло время возвращаться, они очень долго уговаривали меня остаться, и я, в конце концов, согласилась. Во Владивостоке я некоторое время работала в бактериологической лаборатории курорта «Садгород», потом решила учиться дальше, получать высшее медицинское образование. Интернатуру проходила в Дальзаводской больнице (сейчас Владивостокская клиническая больница №4 – прим. ред.) и в поликлинике №3, где мне предложили стать участковым терапевтом после окончания обучения, с тех пор я здесь и работаю.
В 1996 году проходила реорганизация ЛПУ, и мне предложили перейти в лабораторию, так как у меня уже был опыт такой работы. Конечно, необходимо было пройти подготовительные курсы, я отучилась четыре месяца, потом приступила к своим обязанностям. Через два года стала заведующей.
Работы меньше не стало
- Какие исследования проводятся в лаборатории?
- У нас проводится обширный объём биохимических исследований: на билирубин, ферменты печени, мочевину, креатинин, мочевую кислоту в крови, также определяем уровень глюкозы, липидный спектр и многое другое. В лаборатории есть кабинет иммуноферментного анализа, где проводятся исследования на гепатиты, гормоны щитовидной железы, онкомаркеры и паразитов.
Лаборатория в основном клиническая, мы не проводим бактериологических исследований, для них нужны отдельные кабинеты. Тем не менее у нас возможно проведение исследования на туберкулёз, причём мы можем обследовать любой материал, любую биологическую среду, будь то кровь, моча или суставная жидкость.
- Каким оборудованием оснащена лаборатория?
- Прежде всего, это автоматический биохимический анализатор Mindray BC-200. Позволяет проводить широкий спектр исследований в области клинической биохимии с высокой точностью результатов. Он может работать полностью в автономном режиме, что позволяет оператору переключиться на решение других задач. Автоматический коагулометр Sysmex CA-600 японского производства, небольшой по размерам, но позволяет проводить обширные исследования. При помощи него определяются показатели гомеостаза, свёртывающая и антисвёртывающая системы крови. А вот мочевого анализатора, к сожалению, пока что нет, но он должен появиться в 2017 году. Пока что при исследованиях мочи пользуемся ручным методом.
- Лаборатория работает только на нужды «третьей» поликлиники?
- Не только. Мы активно сотрудничаем с КГБУЗ «Владивостокская больница №3». До недавнего времени выполняли для них биохимические исследования, сейчас проводим иммуноферментный анализ. В этой больнице пациентам оказывается в том числе и амбулаторно-поликлиническая помощь, у них большой конгломерат прикреплённого населения – это и детские дома, и школы-интернаты, и дома престарелых. Объём исследований там немаленький, поэтому и обращаются к нам за помощью. Кроме этого, лаборатория предоставляет некоторое количество платных услуг для пациентов из других поликлиник, а также для предприятий, сотрудникам которых необходимо пройти обследование и сдать анализы. Предприятие составляет список необходимых исследований, по которому мы и работаем.
- Тяжело, наверное, работать «на два фронта»?
- Честно говоря, раньше мы работали с большим количеством учреждений. Буквально до этого года лаборатория «третьей» поликлиники была районной биохимической лабораторией. К нам привозили анализы из многих учреждений первичного звена, для бывшей поликлиники №12 (сейчас поликлиника №2) мы проводили биохимические исследования, для поликлиники №8 - ИФА. С нами сотрудничал Владивостокский клинико-диагностический центр (раньше на его месте располагалась поликлиника №4).
У нас всегда выполнялся очень большой объём исследований. Но в связи с новым постановлением по маршрутизации, каждая поликлиника или больница должна делать лабораторные анализы только у себя. Однако не всем это под силу, у кого-то ощущается нехватка кадров, или есть проблемы с оборудованием. Поэтому возможно заключение специального договора с другим ЛПУ. Мы сейчас в основном обслуживаем своё прикреплённое население, хотя, по ощущениям, работы меньше не стало. Трудимся в две смены, с восьми утра и до восьми вечера.
С нагрузкой справляемся
- А что касается кадров? Есть ли проблемы с нехваткой персонала?
- К сожалению, проблемы с нехваткой кадров есть в каждой поликлинике, и наша – не исключение. Тем не менее мы продолжаем успешно работать, справляемся с нагрузками, хоть в штате и есть свободные вакансии. На сегодняшний день в лаборатории числится пять врачей и пять лаборантов. Не так давно к нам пришёл новый молодой доктор, только после выпуска. Мы возлагаем на него большие надежды, стараемся поддерживать. Ведь самое главное, чтобы были те, кому можно передать свой опыт, накопленный за долгие годы работы.
- Надежда Константиновна, вы отдали лабораторной службе уже двадцать лет своей жизни. Менялась ли за это время специфика вашей деятельности?
- Конечно, изменения были, и это касалось не только объёмов исследований и увеличения или уменьшения количества персонала. Сейчас появилась очень интересная тенденция: меняется симптоматика заболевания, очень часто она вообще скрыта. Врач может предполагать один диагноз по классическим симптомам, но после проведённого лабораторного исследования оказывается, что это немного другое заболевание. Раньше такого не было. Например, можно было сразу определить, что человек болен пневмонией. Сейчас диагноз можно понять только после ряда анализов. Поэтому лаборатория – очень большое подспорье для врача, мы помогаем разобраться в реальных причинах заболевания. А именно от этого зависит, какое лечение или дополнительное обследование назначит доктор.
- Одна из ваших сотрудниц работала в составе автопоезда «Забота»…
- Да, это фельдшер-лаборант Марина Ельмеева. Ездила с «Заботой» в Лазовский район на две недели в начале ноября 2016 года. Она молодой специалист, пришла к нам в 2013 году, сразу после окончания медицинского колледжа, но при этом уже достаточно опытный сотрудник. Марина Владимировна сразу втянулась в работу, своё дело она знает хорошо. Поэтому неудивительно, что выбор пал именно на неё. Стоит отметить, что она – единственный сотрудник нашей лаборатории, побывавший в составе «Заботы», но не единственный из поликлиники №3 – раньше в работе автопоезда принимали участие наши кардиолог и невролог.
Со слов Надежды Константиновны, она и её коллеги готовы активно трудиться для всех пациентов Приморского края. Для этого надо только заключить договор между ЛПУ, где прикреплен пациент, и КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3».
Важность лабораторных исследований врачам известна. Они помогают верно установить диагноз. А правильный диагноз – это основа скорейшего выздоровления пациента.