Европе предрекли новую смертельную эпидемию

998

По прогнозам экспертов, последствия пандемии COVID-19 и переориентирование систем здравоохранения европейских стран на борьбу с коронавирусной инфекцией отбросит на десятилетие назад ситуацию с лечением онкологических заболеваний. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Lancet Oncology, в ковидный период было упущено около миллиона пациентов со злокачественными образованиями. Ученые предупреждают: если не принять экстренные меры Европе грозит «эпидемия рака», сообщает портал VladMedicina.ru.

рак, онкология, диагностика рака, ЗНО, исследование, эпидемия рака, Европа

Как следует из заключения специалистов-онкологов, подготовивших доклад, в первый год пандемии в Европе к врачам обратились на 1,5 млн меньше пациентов с раковыми заболеваниями, чем годом ранее. При этом каждому второму больному с ЗНО не было вовремя выполнено оперативное лечение и не проведена химиотерапия. Всего, согласно подсчётам ученых, было пропущено около 100 млн скрининговых обследований, в результате чего около миллиона европейцев могут сейчас иметь невыявленную онкологию.

Кроме того, исследование показало, что в результате длительных задержек в диагностике и лечении ЗНО в пандемийный период значительно выросло число пациентов, у которых диагностируются поздние стадии рака.

В докладе эксперты также обращают внимание на то, что эпидемия COVID-19 значительно подорвала эффективность исследований в области онкологии, т.к. в период локдаунов многие клинические испытания не проводились или откладывались. Конфликт между Россией и Украиной также отразился негативно на ситуации, потому что именно эти страны вносили наибольший вклад в исследования рака в мире.

- Эти проблемы в конечном итоге поставят под угрозу выживаемость и будут способствовать снижению качества жизни многих онкопациентов. Если в срочном порядке не сделать приоритетными вопросы лечения рака и исследования в этой области, в следующем десятилетии Европа столкнется с эпидемией рака, - подчеркивается в докладе.

Ранее портал VladMedicina.ru писал о революционный прорыве в исследовании рака, который совершили приморские ученые. Специалисты института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали инновационный подход диагностики онкологии головного мозга. С его помощью можно одновременно изучать строение и механические свойства опухоли. Новый метод точный и быстрый, он позволяет исследовать характер онкологии всего за 40 минут, что необходимо для оперативного лечения заболевания.

Поделиться
Обсудить в Telegram
998
Личный кабинет