Ускоренный метод диагностики рака разработали в Приморье

1562

Революционный прорыв в исследовании рака совершили приморские ученые. Специалисты института наук о жизни и биомедицины Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН разработали инновационный подход диагностики онкологии головного мозга. С его помощью можно одновременно изучать строение и механические свойства опухоли. Новый метод точный и быстрый, он позволяет исследовать характер онкологии всего за 40 минут, что необходимо для оперативного лечения заболевания. Как сообщили VadMedicina в ДВФУ, такой подход к диагностике опухолей мозга открыт впервые в мире. Исследование проходит доклинические испытания и уже опубликовано в международном журнале Biomedicines.

исследования, ДВФУ, онкология, рак, ЗНО, диагнстика рака, наука, Школа биомедицины, Вадим Кумейко, Владислав Фарниев, Александр Кучмежак, Алексей Жижченко, Артур Биктимиров

Опухоль головного мозга является одним из самых серьезных диагнозов в современной медицине. При подозрении на онкологию провести биопсию опухоли до операции невозможно, однако ее результаты могут быть критически важны для определения дальнейшего медикаментозного или хирургического вмешательства. Именно поэтому разработка быстрых и точных методов диагностики опухолей головного мозга так необходима при лечении этого заболевания.

Молодые ученые под руководством заместителя директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Вадима Кумейко разработали новый метод исследования опухолей на атомно-силовом микроскопе (АСМ) — приборе, который относится к классу сканирующих зондовых микроскопов. Поверхность исследуемого материала «прощупывается» с помощью небольших датчиков, что позволяет не только получить трехмерное изображение объекта, но и исследовать свойства поверхности: упругость, жесткость, адгезию (липкость) и так далее.

исследования, ДВФУ, онкология, рак, ЗНО, диагнстика рака, наука, Школа биомедицины, Вадим Кумейко, Владислав Фарниев, Александр Кучмежак, Алексей Жижченко, Артур Биктимиров

Благодаря АСМ, исследователь сможет определить не только наличие онкологии у пациента, но и классифицировать ее тип и агрессивность. Еще одно преимущество — время: анализ опухоли на АСМ занимает всего 40 минут, в то время как традиционная диагностика проводится до двух недель.

По словам ученых, анализ опухоли требует, чтобы исследуемая ткань, полученная при биопсии, была ровной. Однако образец, взятый у пациента, обычно чрезвычайно мал и имеет бугристую поверхность. Поэтому ткань помещают в поддерживающую форму из вещества из агар-агара и коллагена. Это позволяет ей оставаться в «расправленном» состоянии и быть доступной для исследования.

исследования, ДВФУ, онкология, рак, ЗНО, диагнстика рака, наука, Школа биомедицины, Вадим Кумейко, Владислав Фарниев, Александр Кучмежак, Алексей Жижченко, Артур Биктимиров

- Мы взяли несколько острых зондов и с помощью фемтосекундного лазера, который позволяет крайне точно и аккуратно воздействовать на поверхность, постепенно увеличивали радиус кривизны острия. Таким образом мы установили, что оптимальный радиус — 200 нанометров. В итоге было найдено два решения — поддерживающий матрикс и оптимизированный зонд АСМ, которые позволяют сделать настоящий прорыв в исследовании опухолей головного мозга, — подчеркнул первый автор научной статьи, сотрудник лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ Владислав Фарниев.

Автор также отмечает, что исследование не увенчалось бы успехом без коллаборации нескольких ученых ДВФУ. Так, физики Александр Кучмежак и Алексей Жижченко помогали работать с лазером, а нейрохирург Артур Биктимиров предоставлял материалы и результаты классических методов исследований.

По словам ученых, инновационный подход к диагностике станет настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний. Специалисты не собираются останавливаться на достигнутом и продолжат развивать отечественные методы и технологии в медицине.


Фото представлено пресс-службой ДВФУ


Поделиться
Обсудить в Telegram
1562
Личный кабинет