Телефону удалось контролировать тромбоз

1774

Новые технологии все более активно вторгаются в сферу медицины и облегчают мониторинг состояния собственного здоровья при помощи гаджетов. Так, группа американских исследователей разработала специальное приложение, благодаря которому вибромоторы и камеры смартфонов смогут быстро оценивать свертываемость крови. Ученые надеются, что данная новинка существенно упростит жизнь пациентам, которые принимают лекарства для борьбы с образованием тромбов. Описание их разработки опубликовал научный журнал Nature Communications, пишет ТАСС.

тромбоз, гаджеты, изобретение, ноу-хау

- Раньше врачам приходилось вручную трясти пробирки для оценки скорости сворачивания крови. Эта процедура требует много крови и ее нельзя проводить дома. Наши алгоритмы позволяют проводить подобные измерения полностью автоматически с помощью вибромоторов смартфона, – рассказал один из разработчиков приложения, профессор Вашингтонского университета Шиям Голлакота.

Нарушения в работе клеток и белков, участвующих в сворачивании крови, часто приводят к опасным сбоям в работе организма. Низкий уровень их активности повышает риск внутренних кровотечений, а чрезмерно высокий – способствует появлению тромбов в крупных кровеносных сосудах, инсультов и инфарктов. В подобных случаях врачи выписывают пациентам препараты для борьбы с образованием тромбов. Эффективность их действия сильно зависит от индивидуальных особенностей организма. Это вынуждает медиков и больных постоянно отслеживать, как те или иные лекарства влияют на свертываемость крови.

Голлакота и его коллеги разработали алгоритм, который позволяет ускорить и автоматизировать эту процедуру. Для этого, по словам ученых, необходим лишь простой набор реагентов, ускоряющих свертывание крови, а также смартфон с камерой и вибромоторами.

Его работа основывается на том, что в результате сворачивания в крови образуется много белковых волокон, которые мешают движению всего, что присутствуют в жидкости. Соответственно, чем активнее сворачивается кровь, тем быстрее будет замедляться движение частиц. Руководствуясь этим соображением, ученые проследили, как будет меняться движение микрочастицы из меди, если поместить ее в каплю сворачивающейся крови, а затем подвергнуть разным типам вибраций. Как показал эксперимент, подобные наблюдения позволяют оценить свертываемость крови почти со столь же высокой точностью, как и лабораторные тесты.

Простота этого подхода натолкнула ученых на мысль создать тестовую систему на основе смартфона, а также специальной емкости для крови, напечатанной на 3D-принтере. Общая себестоимость одного теста на базе этой платформы, по оценкам исследователей, составляет около 2,5 рублей.

Свою разработку ученые проверили на образцах крови 140 добровольцев, обратившихся в клинику университета, а также 80 носителей различных проблем со свертываемостью крови. Последующие опыты показали, что приложение для смартфонов столь же эффективно определяло скорость сворачивания крови, как и коммерческие тестовые системы.

Такой подход, как надеются ученые, не только упростит диагностику и мониторинг свертываемости крови у пациентов из групп риска, но и позволит широко применять подобные процедуры в развивающихся странах, где доступ пациентов к медицинским лабораториям крайне ограничен.

Для полного счастья смартфоны с этим приложением будет логично носить в специальных чехлах, которые разработали российские ученые для измерения артериального давления без манжеты, о чем недавно сообщал портал VladMedicina.ru. Устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму, затем данные обрабатываются в приложении на смартфоне с помощью уникального алгоритма. В итоговом протоколе появляется информация о частоте сердечных сокращений, типе сердечного ритма, интервалах кардиограммы, числе и типе экстрасистол, особенностям пульсовой волны. Также есть возможность оценки жесткости сосудов, кислородной сатурации, частоте дыхательных движений в минуту и уровня артериального давления.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1774
Личный кабинет