Новый способ измерения артериального давления разработали в России

3146

Российские ученые доказали, что новый метод измерения артериального давления, для которого вместо манжеты можно использовать специальный чехол для смартфона, достаточно эффективен. Его надежность испытали на 500 пациентах с артериальной гипертензией возрастом до 88 лет. В результате авторы исследования пришли к выводу, что эта технология может стать более удобным способом мониторинга пациентов, которым требуется непрерывное телемедицинское мониторирование параметров гемодинамики, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Сеченовский университет, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, исследования, тонометры, телемедицина, артериальная гипертензия

Новый неинвазивный способ измерения артериального давления, для которого не нужно использовать манжету, проанализирован в Научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Сеченовского университета.

В ходе совместного исследования с Институтом телемедицины (Италия), Центром биомедицинской инженерии ARTORG и Институтом социальной и профилактической медицины (Швейцария) пациентам измеряли артериальное давление классическим способом с помощью сфигмоманометра (тонометра) и новым методом, без манжеты.

Как рассказали в Сеченовском университете, в своей работе медики использовали CardioQVARК – чехол для мобильного телефона с датчиками детекции объемных изменений в мелких кровеносных сосудах. Устройство записывает электрокардиограмму и фотоплетизмограмму (т.е. результаты регистрации изменений, возникающих при наполнении мелких сосудов кровью). Затем данные обрабатываются в приложение на смартфоне с помощью уникального алгоритма. Для точности исследования также вносится информация о пациенте: пол, рост, вес, факторы риска и соответствующий код болезни.

В итоговом протоколе появляются данные о частоте сердечных сокращений, типе сердечного ритма, интервалах кардиограммы, числе и типе экстрасистол, особенностям пульсовой волны. Также есть возможность оценки жесткости сосудов, кислородной сатурации, частоте дыхательных движений в минуту и уровня артериального давления.

Для сравнения результатов, полученных неинвазивным безманжеточным способом и обычного сфигмоманометра, специалисты центра провели исследование с участием 500 пациентов, в возрасте от 32 до 88 лет с артериальной гипертензией. Измерение АД многократно проводилось обоими методами. Результаты измерений с помощью гаджета, по мнению ученых, выглядят многообещающими и рекомендованы к применению для непрерывного телемедицинского мониторирования параметров гемодинамики у пациентов с артериальной гипертензией.

Результаты исследования опубликовал научный журнал Sensors.


Фото: mobihealthnews.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
3146
Личный кабинет