Эндокринную эпидемию 21 века можно остановить

1919

Накануне, 14 ноября, отмечался Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Врачи называют это заболевание глобальной медико-социальной проблемой 21 века. Его распространение приобрело характер эпидемии в основном за счет диабета второго типа, в 90% случаев развивающегося у взрослого населения на фоне ожирения. По данным Международной диабетической ассоциации, к 2025 году число больных на планете может превысить 500 млн человек. В этом свете особое значение приобретает открытие шведских ученых, которые нашли способ предсказывать диабет второго типа за 19 лет до его начала. Биомаркером для прогнозирования болезни выступает белок фоллиастатин, пишут «Известия».

сахарный диабет, исследование, Медицина Швеции

- Мы обнаружили, что более высокие уровни белка фоллистатина, циркулирующего в крови, предсказывают диабет второго типа за период до девятнадцати лет до начала заболевания, независимо от других известных факторов риска, - пояснил ведущий автор анализа, доцент Лундского университета доктор Ян Де Маринис.

Фоллистатин - это белок, который в основном секретируется печенью и участвует в регуляции метаболизма. В ходе исследования изучалось, что происходит с организмом, когда его количество системе кровообращения становится слишком высоким.

Используя клинические данные немецкого исследования диабета в Тюбингене и достижения клеточной биологии, ученые обнаружили, что фоллистатин способствует расщеплению жира из жировой ткани, что приводит к увеличению накопления липидов в печени. Это в свою очередь увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени и диабета второго типа.

Таким образом, исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером для прогнозирования будущего диабета второго типа, а также приближает мировое медицинское сообщество еще на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе заболевания.

Отмечается, что исследователи провели наблюдение над 5,3 тыс. испытуемых из Швеции, Великобритании и Италии на протяжении от четырех до 19 лет.

Как подчеркивают специалисты, риск развития диабета можно значительно снизить за счет контроля веса, правильного питания, умеренного потребления алкоголя, физических упражнений и отказа от курения до фактического проявления болезни. Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что эти пять факторов ЗОЖ продлевают жизнь до глубокой старости без появления опасных для здоровья заболеваний, в том числе СД второго типа, и называл топ-10 суперфудов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню людей, страдающих данным недугом.

Также врачи рекомендуют обращать внимание на ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании диабетом. Это полиурия, то есть повышенное количество мочи, выделяемой в течение суток, постоянная жажда и сухость во рту. Второй ряд признаков - плохая заживляемость мелких порезов, ран, ссадин, хроническая усталость, онемение конечностей, снижение остроты зрения, нелогичное изменение веса и острые внезапные приступы голода.


Поделиться
1919
Личный кабинет