Блокирующий ВИЧ белок нашли ученые

6422

Биологи обнаружили в клетках мышей и обезьян ранее неизвестный белок retroCHMP3. Он может блокировать процесс формирования новых частиц ВИЧ и вируса Эбола и при этом не вызывает сбоев в работе клеточных систем. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Cell. Это открытие может послужить толчком для получения новых препаратов для терапии опасных заболеваний, пишет на ТАСС.

вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, исследование

- Мы думали, что цепочка генов ESCRT – это ахиллесова пята, которой ВИЧ, Эбола и другие вирусы могут воспользоваться для побега из клеток. Открытие связанного с ней белка retroCHMP3 перевернуло все с ног на голову. Мы надеемся, что это вещество можно использовать для создания противовирусных лекарств, – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета штата Юта Нельс Эльде.

Большинство известных науке вирусов использует для самокопирования множество клеточных ферментов и других систем. Ученые разрабатывают лекарства, которые мешают работе этих пособников вирусов и тем самым подавляют размножение последних.

В новом исследовании Эльде и его коллеги обнаружили, что подобной же идеей руководствовалась и эволюция. В клетках обезьян и мышей ученые нашли белок retroCHMP3, который блокирует размножение ВИЧ и множества других вирусов и при этом не вызывает сбоев в работе клеточных систем.

Ученые выяснили, что укороченная версия CHMP3 активно соединяется с фрагментами оболочек вирусов и не дает полноценным белкам цепочки ESCRT завершить сборку новых вирусных частиц. Это защищает обезьян и мышей от заражения ВИЧ, вирусом Эболы и возбудителями множества других инфекций и при этом не нарушает процесс сортировки белков в их клетках.

Биологи решили проверить, что произойдет, если «пересадить» ген retroCHMP3 в человеческие клетки. Культура таких клеток оказалась неуязвима для вируса иммунодефицита и возбудителей других болезней. При этом «пересадка» гена не вызвала нарушений в жизнедеятельности клеток.

Что интересно, последняя особенность была характерна только для тех версий retroCHMP3, которые встречались в геномах обезьян и мышей. Как обнаружили ученые, из-за произвольного укорочения этого гена появляются серьезные нарушения в процессе сортировки белков в клетках. Это говорит о том, что эволюция этого участка ДНК была направлена на снижение шансов на его случайные взаимодействия с другими частями цепочки ESCRT.

Эльде и его коллеги надеются, что в дальнейших опытах удастся понять, как этот белок можно использовать для создания лекарств, которые будут блокировать ВИЧ и возбудителей других опасных вирусных болезней. Это значительно расширит арсенал медиков при борьбе с ретровирусами и прочими возбудителями болезней, подытожили ученые.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний России изобрели и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных с вирусом иммунодефицита человека. Как подчеркивают разработчики прогрессивного метода, предложенная схема лечения ВИЧ обладает максимально возможной долгосрочной эффективностью и переносимостью.


Поделиться
6422
Личный кабинет