От малярии начнут прививать детей

885

Всемирная организация здравоохранения впервые в истории одобрила использование вакцины от малярии RTS,S/AS01 для младенцев и рекомендовала ее к широкому применению. Препарат разрабатывали более 30 лет. По мнению экспертов, такая прививка сможет спасать ежегодно десятки тысяч детей в мире, в первую очередь, конечно, жителей стран Африки, где свирепствует смертоносное заболевание, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на заявление ВОЗ.

малярия, вакцина, воз

- Это исторический момент, - подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. - Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке, детском здравоохранении и в борьбе с малярией.

Вакцина RTS,S/AS01 действует против наиболее опасного возбудителя малярии – паразита Plasmodium falciparum. Ее разрабатывали около 30 лет, а клинические исследования проходили в течение двух лет (с 2019 года) на территории трех африканских стран – Кении, Ганы и Малави. В испытаниях участвовало около 800 тыс. детей.

Результаты исследования показали, что вакцина на 30% снижает смертность от малярии даже в тех областях, где широко используются противомалярийные сетки, а детям доступны лекарства и диагностика.

- Мы давно надеялись на создание эффективной вакцины против малярии, и теперь впервые в истории мы её получили. Препарат рекомендован для широкого применения. Это дает проблеск надежды для континента, который несет самое тяжелое бремя этой болезни, и мы ожидаем, что гораздо больше африканских детей будут защищены от малярии и вырастут здоровыми взрослыми, — прокомментировала региональный директор ВОЗ по Африке Матшидисо Моети.

Справка VladMedicina.ru

Малярия – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний человека, вызываемое паразитами из рода Plasmodium. и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anophel. Согласно оценкам ВОЗ, все типы малярии поражают свыше 220 млн жителей Земли, что становится причиной смерти около более 400 человек ежегодно. Заболевание особенно распространено в африканских странах к югу от Сахары - ежегодно на континенте от малярии гибнут более 260 тыс. детей в возрасте до пяти лет.

В 2019 г. приблизительно половина всех случаев смерти от малярии в мире произошло в шести странах: Нигерии (23%), Демократической Республике Конго (11%), Объединенной Республике Танзания (5%), Буркина-Фасо (4%), Мозамбике (4%) и Нигере (4%).

В связи с развитием индустрии туризма заболевание выявляют в странах, лежащих за пределами естественного ареала.

Поделиться
885
Личный кабинет