Вот же Япона-мать!

1972

В свои 118 лет самая пожилая из ныне живущих людей готовится нести олимпийский факел в Японии. Канэ Танака намерена пройти несколько шагов на 100-метровой дистанции самостоятельно. Она пережила рак, две пандемии, обожает газировку, с удовольствием ест пирожные, играет в настольные «стратегии» и остается активной и жизнерадостной. О неунывающей японке пишет «Доктор Питер».

Медицина Японии, долгожители

Канэ Танака официально считается самым пожилым человеком на планете. В январе ей исполнилось 118 лет, но она намерена самостоятельно пройти хотя бы несколько из 100 метров дистанции с олимпийским факелом в руках в своем родном городе в префектуре Фукуока. Для этого мероприятия Канэ даже приобрела новую пару кроссовок.

- Здорово, что она даже в своем возрасте может вести активный образ жизни, мы хотим, чтобы и другие люди видели это и вдохновлялись моей бабушкой и не думали, что возраст хоть в чем-то является препятствием, - рассказал CNN ее внук Эйдзи Танака, которому сейчас уже больше шестидесяти лет.

Напомним, предыдущими рекордсменами среди старейших олимпийских факелоносцев были Аида Джеманке из Бразилии, которая в 106-летнем возрасте зажгла факел на Летних играх в Рио в 2016 году, а также игрок в настольный теннис Александр Каптаренко, бежавший с факелом на Зимних играх в Сочи в 2014 году, ему на тот момент исполнился 101 год.

Канэ Танака родилась в 1903 году, в год первого полета аэроплана братьев Райт. Ей почти столько же лет, сколько нынешним Олимпийским играм, которые начали проводиться в 1896 году. Канэ вышла замуж, родила четверых детей, и до 103 лет работала в семейном магазине. У долгожительницы пять внуков и восемь правнуков.

Сейчас госпожа Танака живет в доме престарелых, она несколько месяцев не видела свою семью во время пандемии COVID-19. Ее любимое занятие - играть в настольные «стратегии» и решать задачи на логику для поддержания остроты ума. Канэ пережила две мировые войны, эпидемию испанки 1918 года и пандемию коронавируса. Она дважды побеждала рак, а еще старейшая в мире женщина обожает газировку и пирожные. О своей удивительной прабабушке в Twitter рассказала ее правнучка Джунко Танака:

- Я завела для нее аккаунт, потому что это невероятно, что в 118 лет прабабушка обожает играть в настольные игры, открыта всему новому, любопытна, ест пирожные и пьет газировку. Я могу быть предвзятой, потому что нахожусь с ней в родстве, но я думаю, что это просто потрясающе!

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о напитке долгожителей. Кардиологи из Японии доказали, что употребление зеленого чая в больших количествах способно значительно снизить вероятность преждевременной смерти людей, перенесших инсульты и инфаркты. Выводы ученых, основанные на наблюдении за здоровьем свыше 46 тысяч жителей Страны восходящего солнца на протяжении двух десятилетий.