Напиток долгожителей назвали японские ученые
Кардиологи из Японии доказали, что употребление зеленого чая в больших количествах способно значительно снизить вероятность преждевременной смерти людей, перенесших инсульты и инфаркты. Выводы ученых, основанные на наблюдении за здоровьем свыше 46 тысяч жителей Страны восходящего солнца на протяжении двух десятилетий, опубликованы в статье в журнале Stroke, пишет ТАСС.
- Наши наблюдения показывают, что употребление одной-шести чашек зеленого чая в неделю уменьшало вероятность смерти жертв инсультов и инфарктов на 27%, а употребление семи и более чашек снижало эти шансы на 60%. При этом важно понимать, что в Японии зеленый чай обычно употребляется без подсластителей, тогда как в кофе японцы обычно добавляют молоко и сахар, - заявил профессор университета Осаки Хироясу Исо.
Ученый и его коллеги произвели наблюдения за состоянием здоровья свыше 46 тысяч жителей Японии в рамках мониторингового проекта JACC, направленного на изучение факторов риска, способствующих развитию рака.
Участники этой инициативы, чей возраст составлял от 40 до 79 лет, регулярно проходили обследования и находились на постоянном наблюдении у врачей. В общей сложности за два десятилетия работы JACC его участники пережили 9,2 тыс. инсультов, инфарктов и других серьезных сбоев в работе сердца и сосудов, угрожающих жизни человека.
Японские ученые воспользовались этими данными для того, чтобы оценить, как диета участников JACC влияла на вероятность их гибели после того, как они получали первый инсульт или инфаркт. Этот анализ показал, что частота употребления двух типов напитков - зеленого чая и кофе - очень сильно влияла на продолжительность жизни «сердечников» и людей, не страдавших до этого от кардиологических проблем. В частности, питье очень больших количеств зеленого чая, более семи чашек в неделю, снижало шансы преждевременной смерти на 60% для тех японцев, которые уже перенесли инсульты или инфаркты в прошлом. При этом чай не был столь полезен для людей, не страдавших от болезней сердца, - его употребление почти не влияло на продолжительность их жизни.
Тогда как кофе значительно снижал вероятность смерти людей, не испытывавших проблем с сердцем, уменьшая шансы на их преждевременную кончину примерно на 18% при употреблении более двух чашек в день. Аналогичным образом, кофе на 40% понижал вероятность возникновения повторного инфаркта, но никак не влияло на частоту развития инсультов.
С чем это связано, ученые пока не могут сказать. Как надеются профессор Исо и его коллеги, дальнейшие наблюдения и опыты на животных помогут им понять, какие компоненты кофе и зеленого чая максимально позитивно влияют на здоровье сердца и сосудов мозга.
Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о полезных свойствах кофе подтверждены многочисленными наблюдениями экспертов и научно доказаны. Всего пара чашек бодрящего напитка в день заметно снижает шансы умереть от рака и болезней сердца, положительно влияет на работу печени и укрепляет иммунитет. Кроме того, по мнению ученых, кофе обладает омолаживающим эффектом за счет содержащихся в нем антиоксидантов.