Учёные создадут биоархив произведений искусства

2864

Молекулярное изучение произведений искусства - популярное направление современной науки. Ученые разных стран пытаются раскрыть невидимые глазу тайны картин. Так, австрийские и итальянские исследователи, изучая микробиоту на семи набросках Леонардо да Винчи, предполагали найти грибы, но неожиданно обнаружили бактерии и человеческую ДНК. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Microbiology, сообщает портал VladMedicina.ru.

исследования, Леонардо да Винчи, искусство, молекулярная биология, биомедицина

Команда ученых из Университета прикладных наук Вены (Австрия) и Центрального института патологии архивов и книг (Италия) применила инновационный геномный подход Nanopore, в ходе которого, к удивлению исследователей, выяснилось, что на работах мастера преобладают сообщества бактерий. Хотя специалисты до сих пор полагали, что на бумажных рисунках живут преимущественно грибы.

Преобладающими микроорганизмами на эскизах оказались Gammaproteobacteria отряда Pseudomonadales, пишут «Известия». Специалисты предположили, что часть из них - это результат взаимодействия с рисунками реставраторов, а часть была занесена очень давно через мух и их экскременты.

Помимо этого, на творениях мастера обнаружили большое количество человеческой ДНК. Утверждать, что оно принадлежит самому великому Леонарду не представляется возможным, поскольку высока вероятность, что это следы работы с набросками всё тех же реставраторов, которые взаимодействовали с рисунками в течение многих лет.

Также выяснилось, что и бактерии, и грибы на работах художника имеют связь с их географическим происхождением: часть из них, например, коррелирует с микробиотой Корсинской библиотеки Рима.

Исследователи рассчитывают, что новый геномный подход поможет в создании биоархива произведений искусства, где у каждого рисунка будет некий аналог отпечатка пальца.


Фото: frontiersin.org


Поделиться
2864
Личный кабинет