COVID-19 разбивает сердца

1270

У части пациентов на фоне COVID-19 развивается синдром «такоцубо». Эта патология, получившая романтичное название «синдром разбитого сердца», по ощущениям похожа на острый инфаркт миокарда. Однако в отличие от него полностью обратима. Чаще всего «такоцубо» встречается у женщин старше 55 лет, хотя отдельные случаи описаны и среди мужчин. Данный вывод следует из научной статьио влиянии нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков, которую опубликовал коллектив ученых из ведущих клиник Италии и Великобритании, пишут «Известия».

коронавирус, COVID-19, синдром разбитого сердца, Галина Рева, Школа биомедицины, ДВФУ, синдром такоцубо

Как утверждают специалисты, при COVID-19 развитие синдрома может быть связано со стрессом и выбросом адреналина в кровь, а также воспалительной реакцией на инфекцию. Кроме того, причиной могут быть нарушения свертывания крови, которые распространены у заболевших коронавирусом. Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например женщин старшего возраста, существуют особые риски. Заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией на инфекцию, также свою лепту могло внести и прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, которое провоцирует дисфункцию левого желудочка.

Пока в научной литературе описано не так много случаев этого синдрома, однако ученые подчеркивают, что с развитием пандемии число диагнозов может увеличиваться. Первый клинический случай синдрома разбитого сердца на фоне COVID-19 был описан в США учеными отделения кардиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Женщина 58 лет была госпитализирована с симптомами коронавирусной инфекции. Впоследствии у нее развился смешанный шок, а эхокардиограмма показала гипокинез (самопроизвольные движения) левого желудочка. Пациентку удалось вылечить без серьезных последствий. 

В сочетании с коронавирусом данная патология может усугубить взаимное разрушительное действие на организм, сообщила VladMedicina.ru профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета в Приморском крае Галина Рева.

- Общее токсическое действие объединяет этот синдром с коронавирусом, - пояснила \ученый. - При «такоцубо» играют роль катехоламины, при СOVID-19 - продукты метаболических изменений, вызванных токсинами вируса. Выделение этих веществ вдвойне усугубляет состояние пациента. При этом у данных заболеваний самих по себе есть серьезные различия: «такоцубо» излечим, а SARS-CoV-2, по имеющимся данным, вызывает необратимую гибель кардиомиоцитов. Однако если они возникают одновременно, клиническое течение будет еще более тяжелым, а прогноз в большей степени неблагоприятным.

Медики подчеркивают, что в клинических условиях синдром такоцубо необходимо отличать от острого коронарного синдрома (ОКС), чтобы обеспечить надлежащее наблюдение и лечение. Врачи также предупреждают, что синдрому больше подвержены пациенты со злокачественными новообразованиями и другими хроническими сопутствующими заболеваниями.


Поделиться
1270
Личный кабинет