ВОЗ определила бесполезные лекарства от COVID-19

2581

Всемирная организация здравоохранения прекратила испытания трех препаратов, использовавшихся для лечения новой коронавирусной инфекции. Речь идет о противомалярийном гидроксихлорохине и комбинации препаратов лопинавир и ритонавир, которые применяются при лечении ВИЧ. Результаты исследований показали, что они практически бесполезны и незначительно снижают или вовсе не влияют на смертность среди пациентов с COVID-19, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на заявление ВОЗ.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия

Ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир и ритонавир в различных комбинациях, в том числе с интерфероном, участвовали в так называемых тестах солидарности, которые ВОЗ проводит с марта. В испытаниях приняло участие более 4,5 тыс. пациентов. По итогам четырех месяцев наблюдений эксперты организации сообщили, что наиболее эффективным из всех тестируемых лекарств оказался только ремдесивир.

Ремдесивир — противовирусный препарат широкого спектра, ранее использовавшийся, для лечения зараженных вирусом лихорадки Эбола. Правда, особого клинического эффекта при этом не наблюдалось. Но это средство хорошо зарекомендовало себя при терапии COVID-19. Не теряя времени, американская администрация скупила практически все мировые запасы ремдесивира на следующие три месяца - более 500 тыс. доз.

Ранее специалисты из российского центра «ФармаCOVID» подготовили обращение, в котором призвали к ограничению применения гидроксихлорохина для профилактики и лечения коронавируса в стране.

Ученые выяснили, что использование этого препарата не только малоэффективно при лечении новой коронавирусной инфекции, но и небезопасно для здоровья. В частности, препарат вызывает разнообразные побочные эффекты: от тошноты и головных болей до сенсорных нарушений и сердечной недостаточности.


Поделиться
2581
Личный кабинет