Без клинических проявлений не опасны?

2434

Бессимптомные носители COVID-19 редко заражают окружающих - об этом свидетельствуют данные, полученные в результате отслеживания цепочек передачи инфекций на ранних стадиях пандемии. Такое заявление сделала глава подразделения новых и зоонозных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия, воз

COVID-19 часто протекает в бессимптомной форме, особенно у детей и молодых людей, не страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Многие меры социального дистанцирования, введенные в различных странах после начала пандемии, основываются на предположении о способности физически активных и внешне здоровых носителей вируса активно распространять инфекцию.

Данные, собранные на сегодняшний день, указывают на то, что хотя передача инфекции бессимптомными носителями возможна, она не является основным путем распространения нового коронавируса.

- У нас есть ряд сообщений из стран, в которых проводится очень тщательное выявление контактов заболевших, они отслеживают бессимптомные случаи и не обнаруживают дальнейшей передачи вируса, - цитирует Марию Ван Керкхове «Ремедиум». - Данный вопрос требует дальнейшего тщательного изучения: для более точной оценки необходимо четко различать истинно бессимптомные случаи от заболеваний, протекающих в легкой форме, а также от заболеваний, диагностированных до появления первых симптомов.

Тем не менее представитель ВОЗ рекомендовала органам власти сосредоточиться в первую очередь на выявлении и изоляции людей, у которых заболевание протекает в явной форме, а также всех, кто контактировал с ними.

- Если мы сможем отслеживать все случаи, протекающие с клиническими проявлениями, изолировать их, выявлять контакты и помещать контактных лиц в карантин, нам удастся радикально сократить распространение новой коронавирусной инфекции, – подчеркнула г-жа Керкхове.


Поделиться
2434
Личный кабинет