Нервные клетки всё-таки восстанавливаются

1689

Американские исследователи нашли способ регенерации ЦНС. Ученые из Медицинской школы Университета Колорадо опытным путем установили, что процессы в нервных клетках можно запустить с помощью двигательного обучения — моторики. Эксперты ожидают, что открытие поможет пациентам, которые стали инвалидами в результате перенесенного инсульта, из-за тяжелых неврологических последствий травм головного мозга и таких заболеваний, как рассеянный склероз, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на University of Colorado Anschutz Medical Campus.

ЦНС, рассеянный склероз

Ученые сделали акцент на исследовании олигодендроцитов – клеток, которые обеспечивают здоровье ЦНС, так как способны восстанавливать нервную ткань благодаря созданию новых миелиновых оболочек, которые окружают нервные волокна и отвечают за передачу нервных импульсов от мозга к органам и тканям и обратно.

Это подтвердилось в результате проведенного исследования на мышах с рассеянным склерозом. После поведенческих тренировок с двигательной нагрузкой нервная система подопытных восстанавливалась.

Их результаты предлагают потенциальную новую цель терапевтических вмешательств для пациентов с неврологическими нарушениями, вызванными, в частности, рассеянным склерозом, который является прогрессирующим, дегенеративным заболеванием, затрагивающим способность мозга общаться с остальной частью тела.

Чтобы достичь реабилитационного эффекта, человеку необходима физическая активность, которая должна подбираться в зависимости от степени утраты функций пациента. Главное – желание и регулярность двигательной нагрузки. Занятия время от времени к успеху не приведут.


Поделиться
1689
Личный кабинет