«Электронный нос» чует синдром Барретта

1673

Ученые в Нидерландах разработали устройство, названное ими «электронный нос», которое может по дыханию диагностировать у пациента синдром Баррета - предраковое состояние пищевода, сопровождающееся изменением морфологии клеток слизистой оболочки. состояние, часто приводящее к злокачественным новообразованиям пищевода. Прохождение теста занимает всего пять минут, пишут «РИА Новости».

Синдром Барретта предшествует аденокарциноме — наиболее часто встречающейся опухоли в нижней трети пищевода. По данным ассоциации Cancer Research UK, риск развития рака у пациентов с СБ в 11 раз выше, чем по популяции в среднем.

рак, онкология, ЗНО, диагностика, диагностика рака, синдром Барретта, рак пищевода

Синдром не имеет ярко выраженных симптомов, но чаще встречается у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), особенно у мужчин преклонного возраста с избыточным весом. Основным методом выявления синдрома Барретта на сегодняшний день признана эндоскопия — процедура инвазивная и дорогостоящая.

Нидерландские ученые предложили более щадящий и менее затратный метод диагностики - «электронный нос». Они протестировали своё изобретение на 402 пациентах, которым уже была назначена эндоскопия. У 129 из них был диагностирован синдром Барретта, у 141 - ГЭРБ, а у 132 отсутствовали видимые симптомы, указывающие на проблемы с пищеводом.

Авторы считают, что наличие неинвазивного метода повысит эффективность скрининга среди тех, кто подвержен риску рака пищевода, и, следовательно, сократит количество случаев заболевания.

Ученые планируют повторить тест на группе из 1000 пациентов, что позволит увеличить точность системы. Если все пройдет успешно, через 2-3 года «электронный нос», позволяющий выявлять рак пищевода на ранних стадиях, будет применяться для массового использования.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, врачи Приморского краевого онкологического диспансера вышли на новый уровень диагностирования. Метод иммуноцитохимии применяется в комплексе с другими и помогает специалистам точно установить первичный рак или метастатический. В 2020 году планируется выполнить более 700 исследований.

Поделиться
1673
Личный кабинет