Новое обличье ВИЧ

Вирусологи из Миссурийского университета совместно с медицинской компанией AbbottLaboratoriesвпервые с 2000 года обнаружили новый подтип ВИЧ-инфекции. Как именно он влияет на организм, пока неизвестно, но ученые отмечают, что против штамма сработают уже действующие препараты для лечения вируса иммунодефицита человека, сообщает РБК.

111345.jpg

У ВИЧ существует несколько подтипов или штаммов, кроме того, в течение времени они могут меняться и мутировать. Ученые выявили, что новый штамм - часть группы M вируса ВИЧ-1 (подтип L). Как отмечает AbbottLaboratories, именно эта группа ВИЧ широко распространена во всему миру. Это первый новый штамм группы М с 2000 года, когда ученым удалось установить принципы классификации подтипов.

Чтобы доказать существование нового подтипа, исследователям потребовалось найти три случая заболевания, не связанные друг с другом. Первые два ученые обнаружили в Демократической Республике Конго в 1983 и 1990 годах. Третий был найден там же в 2001 году в рамках исследования о предотвращении передачи вируса ребенку от матери.

CNN отмечает, что последний образец вируса был похож на первые два. Тогда не было технологий, чтобы проверить, являлся ли он новым штаммом, а доказать его принадлежность к группе М удалось только сейчас. Как передает телеканал, предполагается, что современные лекарства против ВИЧ, действующие на большинство штаммов, помогут бороться и с ним.

При этом обнаруженный штамм может стать серьезной проблемой для диагностических тестов. Но, по словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, причин для беспокойства нет: существующие методы лечения ВИЧ сработают и в случае с новым штаммом.

- Пока нет данных, что разные субтипы ВИЧ-1 по-разному поддаются терапии, - отмечает заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. - Не удалось доказать, что есть какая-то разница в чувствительности этих вирусов, поэтому беспокоиться особенно не о чем.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в настоящее время в Приморье более 17 тысяч инфицированных ВИЧ. Каждый из больных обеспечен доступной и качественной медицинской помощью и эффективными, современными и бесплатными лекарствами. Впервые за долгие годы сведено к минимуму количество детей, зараженных от больных матерей в ходе беременности, родов и грудного вскармливания.

Специалисты напоминают: ВИЧ - не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, рожать детей, а позже воспитывать внуков, жить долго и полноценно. Главное – вовремя выявить болезнь и соблюдать все рекомендации врача.

Пройти тестирование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в СПИД-центре по адресу: Владивосток, ул. Борисенко, 50. Анализы проводятся ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме воскресенья).


Тел. регистратуры: 263-63-11.


Метки: вич, ВИЧ-инфекция, СПИД, Вадим Покровский



Количество просмотров: 742
Личный кабинет