ВОЗ спрогнозировала пандемию гриппа

Всемирная организация здравоохранения представила в Женеве новую стратегию по борьбе с гриппом, которая рассчитана до 2030 года, информирует портал VladsMedicina.ru. По данным ВОЗ, каждый год вирус переносят около одного миллиарда человек. У 3-5 млн заболевание протекает в тяжелой форме. Число случаев с летальным исходом варьируется от 290 до 650 тысяч в год. Цель новой стратегии состоит в более эффективном предотвращении сезонных вспышек болезни, улучшении контроля над передачей вируса людям от животных и подготовке к очередной пандемии гриппа.

- Угроза пандемического гриппа присутствует постоянно, - заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Азаном Гебрейесус. - Риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и потенциального возникновения пандемии является реальным. Вопрос не в том, будет ли у нас еще одна пандемия, а в том, когда.

Руководитель международной организации призвал быть бдительными и готовыми к крупной вспышке гриппа, подчеркнув, что ее последствия могут обойтись человечеству гораздо дороже, чем стоимость необходимых профилактических действий.

Как подчеркивается в сообщении ВОЗ, новая стратегия является более дальновидной и универсальной. Ее первая основная цель – усиление возможности борьбы с гриппом во всех странах, вторая – разработка новых способов профилактики, контроля и лечения гриппа.

В качестве основной превентивной меры ВОЗ рекомендует проводить ежегодную вакцинацию населения от гриппа, уделяя особое внимание группам риска – работников системы здравоохранения и людей с ослабленной иммунной системой.
 

 
Метки: воз, грипп, пандемия



Количество просмотров: 1138
Личный кабинет