Америку тянет к заразе

Национальный институт здравоохранения (NIH) США сообщил об отмене трехлетнего запрета на проведение экспериментов со смертельно опасными вирусами, информирует  портал VladMedicina.ru со ссылкой на сайт ведомства. Теперь американские ученые смогут проводить исследования по генетическому модифицированию вирусов, которое может сделать их вирулентными и более опасными для человека и животных. Как отмечают эксперты, это очень опасный прецедент, так как США могут заняться созданием биологического оружия, предназначенного для избирательного поражения определенных национальностей.

 
По словам главы NIH и бывшего руководителя проекта «Геном человека» Френсиса Коллинза, исследования вирусов гриппа, ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) позволят разработать эффективные способы противодействия этим инфекциям.
 
Некоторые специалисты полагают, что возобновление финансирования повышает риск того, что неизвестные патогенные инфекционные агенты вырвутся за пределы лабораторий.
 
Напомним, что мораторий на исследования опасных патогенов был наложен в 2014 году после выявления утечек опасных микроорганизмов из специализированных государственных лабораторий США.
 
Так, в 2014 году 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами.
 
Эти случае заставили общественность усомниться в защищенности и надежности систем безопасности лабораторий, работающих с опасными патогеными, что привело к временному запрету на эксперименты с ними.
 
Между тем в Национальном институте здравоохранения США убеждены, что польза таких исследований превышает риск, с которыми они связаны.
 
- На нас лежит ответственность удостовериться, что исследование с возбудителями инфекций проводится ответственно, - заявил глава учреждения, заверив, что в ходе исследований будут приниматься все необходимые меры, гарантирующие биобезопасность населения.
 
 
Метки: бактериологическое оружие, медицина США, опасные вирусы



Количество просмотров: 1209
Личный кабинет