В Молдавии вино признали едой

2955
Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении закон, согласно которому вино в стране исключено из списка алкогольных напитков и официально признано продуктом питания, сообщает агентство Moldpres. Теперь на эту жидкую «еду» больше не будут распространяться ограничения на рекламу и продажу в ночное время.
 
- Вино - пищевой продукт, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, прессованных или непрессованных, либо свежего виноградного сусла, - говорится в поправке, внесенной в закон «О винограде и вине».

вино, Молдавия
 
К числу алкогольных напитков, согласно новой норме, относятся только напитки с содержанием этилового спирта не менее 15% от общего объема, изготовленные либо из дистиллята сельскохозяйственного происхождения либо этилового спирта с добавлением или без добавления соков, настоек, морсов и т.д.
 
По словам автора закона, депутата Ивана Балана, изменения призваны поддержать местные винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию. Он уверен, что умеренное потребление качественного вина принесет пользу и жителям страны, которые в последнее время отдают предпочтение более крепким напиткам.
 
Молдавия традиционно входит в число лидеров по потреблению алкоголя. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, на одного совершеннолетнего жителя республики приходится 16,8 л чистого алкоголя в год. Это на 1,7 л больше того, что выпивает за год россиянин.
 
По данным Национального бюро статистики, в 2015 году в Молдавии было произведено примерно 134 млн л вина.
 
 
Фото:www.moldpres.md
 
 
Поделиться
2955
Личный кабинет