Лысый - значит, в маму

Генетики из Эдинбургского университета выявили 287 независимых генетических локусов, влияющих процесс облысения у мужчин. По словам ученых, многие гены, так или иначе влияющие на облысение, находились в Х-хромосоме. Научной работой руководили Саския Хагенаарс и Дэвид Хилл. Ее результаты были опубликованы в PLOS Genetics, пишет MedicalXpress.
 
В рамках исследования ученые изучили генетические образцы 52 тысяч мужчин, собранные в биобанке Великобритании. Выделив 287 локусов, связанных с алопецией по мужскому типу, авторы констатировали, что многие из них находятся в Х-хромосоме, которая наследуется по материнской линии.э
 
Базируясь на этой информации, ученые создали формулу, с помощью которой можно прогнозировать, насколько велик у конкретного человека риск облысеть к 40 годам. Эта формула основана на определенных генетических маркерах. Она не дает стопроцентного результата, но может помочь в определении людей из групп риска – тех, чьи шансы на потерю волос наиболее велики. Также собранные данные помогут выявить потенциальные мишени для создания терапии облысения и сопутствующих состояний.
 
В настоящее время исследование, проведенное в Эдинбурге, – самое масштабное на тему облысения.
 
Опрос, проведенный в 2013 году среди 2 000 американцев, показал, что потери волос мужчины боятся больше всего – даже больше импотенции и глухоты. Абсолютное большинство опрошенных – 94% – назвали облысение своим самым большим страхом.
 
Впрочем, «армия» тех, кто с этим не согласен, не менее велика. Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, исследователи из университета Барри во Флориде утверждают, что облысение мужчин, которое часто воспринимается ими как серьезная проблема, может оказаться притягательным фактором для женщин. Оказывается, представители прекрасной половины человечества считают, что лысые мужчины социально более зрелые, умные, образованные и честные по сравнению с представителями сильного пола, не потерявшими своих волос.

 

Кроме того, по статистике 40% женщин считают мужчин с лысиной более привлекательными. Голливудские актёры Брюс Уиллис, Вин Дизель, российские - Федор Бондарчук и Гоша Куценко - всех их неоднократно называли секс-символами своих стран.

Кстати в прошлом году звание самого сексуального мужчины, по версии журнала People, получил актер Дуэйн Джонсон, который обладает огромными залысинами, и, чтобы скрыть этот «недостаток», бреет голову налысо.

 




Количество просмотров: 2126
Личный кабинет