Лысый – значит, успешный

Американские исследователи из университета Барри во Флориде утверждают, что облысение мужчин, которое часто воспринимается ими как серьезная проблема, может оказаться притягательным фактором для женщин. Оказывается, представители прекрасной половины человечества считают, что лысые мужчины социально более зрелые, умные, образованные и честные по сравнению с представителями сильного пола, не потерявшими своих волос.

К 35 годам волосы теряют около 45 % мужчин, к 60 годам их количество возрастает до 65%. Этот признак часто передается по наследству и проявляется в любой этнической группе. Такое широкое распространение облысения заставило исследователей задаться вопросом, почему лысые мужчины не исчезли эволюционно, если бы облысение было отрицательным признаком с точки зрения сексуальной привлекательности.

Ученые попросили добровольцев оценить изображение людей по четырем независимым признакам: физическая привлекательность, агрессивность, умиротворение, и социальная зрелость. В качестве дополнительных факторов добровольцы оценивали честность, интеллект и социальный статус.

Согласно результатам опроса, пишет РИА АМИ, мужчины с пышной шевелюрой имели самые низкие оценки в плане социальной зрелости, мужчины с сильными залысинами и совсем лысые -  самые высокие. Кроме того, представители сильной половины человечества с «зеркальной» головой получили самые высокие баллы по социальной коммуникативности и самые низкие - по агрессивности и тревожности.

Как пояснил автор исследования, доктор Френк Маскарелла эти рейтинги согласуются с идеей, что облысение развилось как сигнал социальной успешности. И хотя оно уменьшает восприятие мужской привлекательности, этот «недуг» увеличивает восприятие мужчины как социально состоявшейся персоны. А, как известно, физическая мужская привлекательность и социальное доминирование притягивают женщин практически одинаково. Это объясняет то, почему облысение не является препятствием для сексуального успеха мужчины, что в свою очередь обеспечивает передачу этого признака по наследству.

По мнению исследователей, в процессе эволюции, когда совместное существование стало важным фактором выживания, а самцы начали играть существенную роль в семейной группе, облысение стало морфологическим признаком мужчины, который менее агрессивен, более готов к взаимодействию, и не намерен активно доминировать над партнершей.

Немного ранее доктор Маскарелла провел неопубликованное исследование, которое показало, что нет никакой связи между степенью облысения мужчины и количеством его сексуальных партнеров.

Кстати в прошлом году звание самого сексуального мужчины, по версии журнала People, получил актер Дуэйн Джонсон, который обладает огромными залысинами, и, чтобы скрыть этот «недостаток», бреет голову налысо. Примечательно, что его коллеги и знакомые в один голос утверждают, что у этого свирепого с виду человека исключительно мягкий характер. Что полностью согласуется с результатами исследований американских ученых.






Количество просмотров: 2125
Личный кабинет