Из двух зол выбирают меньшее

1780
Правительство Польши после массовых протестов приняло решение не вводить полный запрет на аборты, сообщает Associated Press. Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что протесты женщин научили руководство страны смирению и заставили задуматься.
 
Напомним, на прошлой неделе сейм Польши направил на доработку законопроект, устанавливающий штрафы и уголовную ответственность за аборты как для врачей, так и для женщин. Кроме того, в документе предлагается считать прерывание беременности - дородовым убийством. В случае принятия нового законопроекта у женщин осталось бы право на проведение аборта только в одном случае - если дальнейшая беременность угрожает их жизни. Нарушение грозило тюремным заключением сроком на 5 лет.
 
После массовых протестных акций консервативная партия Польши прекратила поддержку законопроекта о полном запрете абортов, подразумевающем даже вето на прерывание беременности по медицинским показаниям, в случаях инцеста и изнасилования.

Как ранее сообщал портал VladMedecina.ru, 3 октября в более чем 50 городах Польши состоялась широкомасштабная акция протеста под названием «Черный понедельник». Более 100 тысяч женщин, выступающих против запрета на аборты, в этот день отказались от работы и учебы, а также от выполнения домашних обязанностей. Все участники акции были одеты в траур.

По словам главного коменданта полиции республики Ярослава Шимчика, всего по стране прошло 143 акции, причем самой массовой стал митинг в Вроцлаве, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Чуть меньше бастующих прошли протестным маршем по улицам Варшавы.
Ныне действующее в Польше законодательство относительно абортов, принятое в 1993 году, и без того считается самым суровым в Европе. В настоящий момент прерывание беременности разрешено в стране тоже только в исключительных случаях - при серьезных пороках развития у плода, угрозе жизни женщины, а также после изнасилований и инцеста. Чаще всего жительницам Польши, чтобы сделать аборт, приходится ехать в Германию либо заказывать необходимые медикаменты онлайн.

фото с сайта: radiopolsha.pl


Поделиться
1780
Личный кабинет