Протестуют по-черному

1742
Вчера, 3 октября, десятки тысяч женщин в более чем 50 городах Польши приняли участие в массовой забастовке, получившей название «Черный понедельник». В рамках этой акции ее участницы, облаченные в траурные одежды, под разными предлогами отказались выходить на работу и отправлять дочерей в школу, чтобы выразить протест против планов полного запрета абортов в республике. В настоящее время законопроект, запрещающий прерывание беременности, находится на рассмотрении в парламенте страны, пишет The Guardian.

 
Представительниц прекрасного пола поддержали и мужчины, несогласные с ограничением права выбора, а также некоторые работодатели – по случаю забастовки не работали кафе, магазины и рестораны.
 
Проходя мимо резиденции президента Польши, участники демонстрации скандировали лозунги «Мое тело - мое дело», «Нет принуждению», «Демократия = выбор». Полиция шествию не препятствовала.
 
Масштабную акцию протеста мировые СМИ уже сравнили с аналогичной забастовкой в Исландии в 1975 году, когда подавляющее большинство женщин на один день отказались от своих рабочих и семейных обязанностей, выступая против криминализации абортов.
 
Рассмотрение законопроекта о запрете прерывания беременности началось после появления петиции противников абортов, которая набрала более 100 тысяч подписей. В поддержку этой инициативы высказались глава правительства Польши Беата Шидло и лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, после чего ее поддержали и депутаты от этой партии, составляющие парламентское большинство.
 
В случае принятия нового законопроекта у женщин останется право на проведение аборта только в одном случае - если дальнейшая беременность угрожает их жизни.

 
По официальным данным Национального фонда здравоохранения, в 2014 году в Польше было проведено всего 1812 абортов. Однако настоящее число прерванных беременностей среди жительниц Польши составляет до 200 тысяч в год - женщины делают аборт нелегально или отправляются на эту процедуру в другие страны ЕС, например, в соседнюю Чехию или Германию.
 
Ныне действующее в Польше законодательство относительно абортов, принятое в 1993 году, и без того считается самым суровым в Европе. Прерывание беременности допустимо только в случае опасности для жизни и здоровья женщины, при тяжелом неизлечимом заболевании зародыша, а также после изнасилований и инцеста.

 
Если новый законопроект будет принят, женщина, сделавшая аборт, будет наказываться тюремным сроком на пять лет. Врачам за помощь в аборте тоже грозит уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы.
 
Отдельный законопроект ограничивает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и запрещает замораживание эмбрионов.
 
фото с сайта: tut.by





Количество просмотров: 1742
Личный кабинет