Очередь унижает пациента

1818

Несколько тысяч медработников вышли на улицы Варшавы под лозунгами «Очередь унижает пациента», «Скорая помощь просит о помощи», «Все мы пациенты», «Хотим лечить в Польше». Основным требованием участников акции протеста стало увеличение объема финансирования здравоохранения, сообщает Vademecum.

Это была первая акция протеста в Варшаве, в которой участвовали представители всех медицинских специальностей: терапевты, стоматологи, фармацевты, хирурги, сотрудники скорой помощи, психологи, диетологи, диагносты, радиологи, медсестры и т.д. Все они вышли на улицы в форменной одежде. Также в шествии приняли участие медики из других городов. Основным требованием участников акции стало повышение финансирования здравоохранения до 6,8% ВВП (вместо нынешних 4,38%).

По мнению медработников, улучшение финансовой ситуации в сфере здравоохранения приведет к сокращению очередей в медучреждениях и росту зарплат врачей. Кроме того, участники акции потребовали ускорения работы над законом о минимальной зарплате медиков.

Спустя два часа с момента начала акции к протестующим вышел министр здравоохранения Польши Константы Радзивилл, который выступил с короткой речью.

- Мы имеем дело с недофинансированием здравоохранения. Мы все об этом знаем. Потому что в течение последних 10 лет было решено отказаться от здравоохранения, будущее видели только в приватизации и коммерциализации. Правительство приступает к изменениям с большой энергией, готовим законодательство, которое уже со следующего года будет систематически приводить к повышению заработной платы, - заявил глава польского минздрава.

Министр отказался отвечать на вопросы медиков, однако предложил представителям протестующих встретиться в министерстве здравоохранения, чтобы обсудить проблемы, после чего уехал.

Как ранее сообщал портал Vladmedicina.ru, 20 сентября общереспубликанская забастовка медиков прошла в Эстонии. Целью акции было привлечь внимание общественности к проблеме недостаточного финансирования медицины. А 29 сентября планируется акция протеста и в соседнем прибалтийском государстве со схожими проблемами. Латвийские врачи намерены добиваться финансирования с помощью «ковра смерти». Что это такое, медики держат в секрете.


Фото с сайта: www.echospb.ru


Поделиться
1818
Личный кабинет