В Эстонии прошла общереспубликанская забастовка врачей

В Эстонии прошла общереспубликанская забастовка медиков. Акция, к которой присоединились крупнейшие профсоюзы работников здравоохранения страны, ставила целью привлечь внимание общественности к проблеме недостатка финансирования медицины и дефиците в бюджете Больничной кассы.

Забастовка длилась один час и носила предупредительный характер. В ней приняли участие все основные медицинские учреждения страны. В это время в больницах были прекращены амбулаторные приемы, исследования и процедуры, а также плановая работа в стационаре и по приему семейными врачами. Действовали только службы скорой и неотложной помощи.

В совместном заявлении Союза врачей, профсоюза работников здравоохранения и Союза медсестер Эстонии говорится, что «уже сейчас медицинская помощь не всегда доступна вовремя». Несмотря на это, «правительство в стратегии госбюджета на четыре года планирует расходы на здравоохранение меньше реальных потребностей, что означает резкое увеличение очередей к врачам».

Недостаточное финансирование здравоохранения ведет к увеличению очередей к врачам, снижению закупок новых эффективных лекарств, препятствует внедрению современных методов лечения, отмечается в документе. По состоянию на начало июля очереди за медпомощью ждали более 180 000 пациентов

Врачи и медработники выступают против планов правительства искать решение проблемы не в увеличении госфинансирования отрасли, а в поиске «внутренних резервов» самими медучреждениями, то есть сокращении работников и увеличении нагрузок, а также переходе на более дешевые средства лечения и медикаменты.

- Сегодня было предупреждение, первый укол, если он не подействует, придется провести более долгий и эффективный курс лечения, – подчеркнули в Союзе врачей Эстонии.

К слову, в конце сентября планируется акция протеста и в соседнем прибалтийском государстве со схожими проблемами. Латвийские врачи намерены добиваться финансирования с помощью «ковра смерти».

Ещё в августе латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода потребовал финансировать эту сферу в соответствии с международной практикой. Власти обещали дать на следующей год 70 млн евро, но выделили лишь 45. По словам латвийских медиков, недостаточное финансирование приведет, в частности, к менее качественному обслуживанию пациентов и нехватке медперсонала в клиниках.  

Чтобы «выбить» необходимое финансирование работники системы здравоохранения и социального ухода Латвии собираются устроить 29 сентября акцию протеста у здания сейма. Как стало известно, они хотят разыграть перед парламентариями спектакль, персонажами которого будут Смерть и Жизнь народа. Если это не поможет, на новой акции в середине октября они могут развернуть перед зданием сейма «ковер смерти». Что это такое, медики держат в секрете.

Фото с сайта: www.bloknot-yakutsk.ru




Количество просмотров: 2187
Личный кабинет