Для жертв изнасилования открыли роддом

В Великобритании открылась специализированная клиника-роддом, которая будет принимать беременных женщин - жертв изнасилования. Будущим мамам помогут прошедшие специальные тренинги акушерки, психологи и педиатры. Как пояснили врачи медучреждения, дополнительная поддержка очень важна, так как рождение ребенка может стать триггером для возвращения воспоминаний о моменте насилия. Об этом пишет Medportal со ссылкой на BBC.



Роддом создан на базе Королевской больницы Лондона (Royal London Hospital), однако особенных пациенток будут направлять к другим специалистам. Встречи с врачами будут продолжаться дольше, кроме того, женщинам при необходимости будут больше рассказывать о расположении их палат и давать юридические консультации относительно того, что с ними делают медработники и зачем. Всё для того, чтобы жертвы насилия чувствовали себя в безопасности.

Официальная статистика гласит, что каждая пятая женщина в Англии в возрасте от 16 до 59 лет хотя бы один раз подвергалась сексуальному насилию в одной из его форм. Неофициальной статистики нет. Несколько женщин рассказали о различных ситуациях, которые заставляли их заново переживать травму. Одной насильник сказал: «Расслабься, и все закончится быстрее». То же самое она услышала в больнице, и это обернулось для нее серьезным стрессом.

Еще одна будущая мать рассказала, что во время родов просто не могла раздвинуть ноги, потому что все, что ее окружало, напоминало ей об изнасиловании. У третьей пациентки во время родов начались галлюцинации, также вернувшие ее в момент трагедии. Жертвы изнасилования редко говорят о пережитом опыте, и поэтому персонал медицинских учреждений может нанести им психологическую травму, даже не подозревая об этом.

Основательница клиники Паван Амара сама была изнасилована в подростковом возрасте. Для своих коллег по несчастью почти год назад она открыла отделение сексуального здоровья в одной из больниц, и с тех пор его услугами воспользовались уже более 800 женщин. Теперь будет работать еще и роддом, где помощь пациенткам будут оказывать не только до, но и после родов. В клинике, кроме всего прочего, можно будет пройти курсы для беременных, воспользоваться молокоотсосом, посетить гинеколога, который будет особенно осторожен, зная о прошлом опыте женщины, обратиться к психологу.

Записаться на прием можно по электронной почте. Для женщин из других городов и стран будут доступны единоразовые видеоконсультации. Если услуги специализированной клиники будут пользоваться спросом - такие отделения появятся и в других больницах Великобритании.

фото с сайта: youtube.com




Количество просмотров: 1666
Личный кабинет