Собака - лучший помощник стоматолога

В детских стоматологических клиниках США зубным врачам нередко ассистируют четвероногие помощники - собаки-терапевты, чаще всего пород золотистый ретривер и лабрадор. В их должностные обязанности входит создание у маленьких пациентов чувства защищенности и комфорта.
 
Выпускник Международной организации Therapy Dogs, лабрадор-ретривер Брук работает в качестве ассистента в стоматологической клинике Нью-Йорка. Он получил специальность благодаря своему владельцу-дантисту. Пол Вейтс отправил пса на специальные курсы, которые готовят собак-терапевтов. Брук успешно закончил двухнедельную программу обучения и теперь помогает хозяину в клинике.
 
В детской стоматологической клинике Нортбрука (Pediatric Dentistry of Northbrook), штат Иллинойс, вместе со стоматологом работает терапевтическая собака породы золотистый ретривер Джо Джо. На работу в клинику ее устроил владелец Линн Райан, зная, как его питомец любит людей. Джо Джо также прошел специальное обучение. Многие дети боятся лечить зубы, но, как говорят доктора клиники, присутствие собаки успокаивает их.
 
- В нашей работе больше всего времени тратится на то, чтобы заставить наших пациентов успокоиться и расслабиться. Чаще всего этого удаётся добиться при помощи успокоительных или обезболивающих средств, - рассказала сотрудник детской стоматологической клиники Вероника Рентериа. - С тех пор как в нашем коллективе появился Джо Джо, работать стало легче и веселее. Собака встречает пациентов и садится рядом с ними. Дети сразу же успокаиваются. Они могут гладить её, обнимать, держать за лапу, пока им лечат зубки.
 
К слову, стоматологическая клиника - не единственное рабочее место Джо Джо. Множество раз ретривера задействовали в качестве дополнительной терапии при психологической реабилитации детей и взрослых. В послужном списке собаки-терапевта в том числе начальная школе «Сэнди Хук» (Sandy Hook Elementary School), где в 2012 году 20-летний юноша расстрелял 26 человек и ранил еще двоих. Джо Джо оказывал психологическую помощь учащимся после трагедии.
 
Доктор Шерил Лондон из Ветеринарного центра Университета штата Огайо поясняет, что не каждый пес способен стать помощником врача - животные должны иметь сертификат на такую работу. Используемые в терапии собаки прошли серьезные тренировки, их обученность не вызывает сомнений.
 
Безусловно, участие собаки в лечебном процессе требует от врача особенно тщательного соблюдения гигиенических правил: перед началом работы четвероногого терапевта купают с применением специальных средств, а в конце рабочего дня проводят общую дезинфекцию.
 
Кроме того, предварительно ассистенты врача узнают у родителей, не страдает ли ребенок от аллергических реакций на шерсть и не испытывает ли страха перед животными.

Сейчас в клиники Америки, где стоматологам ассистируют четвероногие помощники, выстраиваются целые очереди из пациентов, уже успевших оценить все преимущества работы тандема человека и собаки.
 
 
Фото с сайта: www.thedodo.com



Количество просмотров: 2778
Личный кабинет