Акупунктуру сравнили с плацебо

В Великобритании акупунктуру с 2009 года акупунктура применяли в рамках лечения в медучреждениях, относящихся к государственной системе здравоохранения, которую курирует Национальная служба здравоохранения страны (NHS). Однако Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE), рассмотрев научные доказательства эффективности этого метода терапии, пришёл к выводу, что такое лечение для страдающих от радикулита и поясничной боли сравнимо с плацебо, а потому должно быть прекращено. Об этом пишет Vademecum со ссылкой на NICE.

- К сожалению, убедительные доказательства эффективности для некоторых широко применяемых методов лечения отсутствуют, – пояснил представитель Национального институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании профессор Марк Бейкер. – Иглоукалывание больше не рекомендуется для лечения болей в пояснице как с ишиасом, так и без. Не хватает доказательств того, что акупунктура более эффективна, чем плацебо, - говорится в сообщении института.

Проект таких рекомендаций появился в результате анализа нескольких научных исследований, рассматривающих эффективность иглоукалывания в клинических испытаниях как в дополнение к другим методам лечения, так и в качестве самостоятельной процедуры. Теперь вместо акупунктуры NICE рекомендует пациентам регулярные физические упражнения в качестве первой линии терапии, а в случае необходимости использования лекарств советуют нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Оценка эффективности иглоукалывания последовала после дебатов, касающихся использования гомеопатии в NHS. Подобная практика вызвала критику со стороны многих исследователей и врачей, которые полагают, что NHS должна расходовать средства на наиболее эффективные методы лечения, в то время как гомеопатия не входит в их число. Эффект от гомеопатического лечения также сравнили с плацебо.

В результате общественного давления и заключения Национальной службы здравоохранения в прошлом году правительство Великобритании объявило о предстоящем пересмотре тактики – следует ли налогоплательщикам финансировать подобные процедуры.


Фото с сайта: www.vitalwarrior.org

 

 




Количество просмотров: 1846
Личный кабинет